Desde que Despensa Mexicana me mandó el super-lotazo de comida mejicana, he estado investigando sobre su gastronomía.
Tengo que decir claramente que me parece una gastronomía muy complicada, sobretodo por los ingredientes que usan, aquí muchos de ellos desconocidos. Además, es una comida muy, muy elaborada, larga, reposada... vamos, que hay que dedicarle tiempo y ganas.
Hablo de sus platos de cada día. Lo que en España más conocemos de la comida mejicana son sus antojitos, básicamente lo que hoy voy a poner. Pero tiene que quedar claro que de la misma manera que en España no todo es tortilla de patatas, ensaladilla rusa o paella, en Mejico no todo son enchiladas, fajitas, burritos o quesadillas. Una vez dicho esto, y aunque parezca contradictorio, yo precisamente voy a hablar de los antojitos mejicanos.
NOTA: Una lectora del blog mejicana me ha dado unas recomendaciones que dejo aquí escritas para todo el mundo:
1-Las receta de las enchiladas ya sean de mole ,rojas , verdes, potosinas etc... todas llevan queso fresco o algunas queso para gratinar y la cebolla es fresca no pochada.
2- Las enchiladas de mole no se gratinan porque pierden el sabor autentico
3- A todas se les agrega crema fresca o nata.
NOTA: Una lectora del blog mejicana me ha dado unas recomendaciones que dejo aquí escritas para todo el mundo:
1-Las receta de las enchiladas ya sean de mole ,rojas , verdes, potosinas etc... todas llevan queso fresco o algunas queso para gratinar y la cebolla es fresca no pochada.
2- Las enchiladas de mole no se gratinan porque pierden el sabor autentico
3- A todas se les agrega crema fresca o nata.
ANTOJITOS
QUESADILLAS son
un típico plato mexicano a base de doblada a la mitad y con queso elemento
esencial de relleno. Una quesadilla debe de estar doblada, si no se dobla y el
queso (y extras) se colocan entre dos tortillas entonces se llaman SINCRONIZADAS
TACOS: son de
tortilla de maiz, su forma suele ser redonda solo doblada en dos, y abierto por
sus extremos. El taco lo tienes que comer mientras esta caliente, o tibia, ya
que si la tortilla se enfría, se echa a perder, es como plástico. Taco es
cualquier guisado que se ponga dentro de una tortilla de maíz
BURRITOS: son de
tortilla de harina de trigo, es también tortilla redonda doblada formando un
paquete rectangular con un extremo abierto y el otro cerrado. La tortilla del
burrito es blanda de color blanco. Se rellena de una capita
ligera de frijoles refritos, queso rallado manchego o fresco, con lechuga,
cebolla, tomate, aguacate y el relleno que le quieras agregar, ya sea de carne
de res deshebrada, pollo, fajitas de res, papa con chorizo o lo que tengas de
comida de un dia anterior.
FAJITAS: En
realidad la fajita es un corte de carne delgada de res parecida a
un bistec o carne para milanesas. Se come asada. También se hacen fajitas de
pollo, esto es una pechuga aplanada y luego cortada en tiras. Ahora se llama
fajita al relleno envuelto en la tortilla de harina de trigo. A diferencia
con el burrito, es que esta doblada de una manera simple, solo esta enrollada,
y está abierta por los dos extremos. Parece ser que es comida tex-mex, no
típicamente mexicana
ENCHILADA: a
base de tortilla de maíz. Su nombre lo dice enchilada se baña en chile, rellena
de pollo, queso o carne, etc con su
respectiva verdura, solo se enrolla. Luego son bañadas las tortillas dobladas
en la salsa y se le coloca queso y rodajas de cebolla.
ENCHILADAS ROJAS
ENCHILADAS DE MOLE POBLANO
La base de la receta es la misma para las tres enchiladas, ya que lo único que cambia es la salsa, que en este caso no las he hecho yo sino que son ya elaborados por Despensa Mexicana.
INGREDIENTES (6 enchiladas)
2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas
6 tortillas de maiz Despensa Mexicana.
Queso rallado
Una cebolla
Salsa roja para enchiladas Despensa Mexicana.
Salsa verde para enchiladas Despensa Mexicana.
Salsa mole poblano Despensa Mexicana.
ELABORACIÓN:
Cocer las pechugas y deshebrarlas
Pasar las tortillas por una sartén, para que se ablanden y se puedan enrollar
Poner a calentar las salsas.
Pasar las tortillas por las salsas, pasarlas a un plato, y poner el pollo deshebrado.
Doblar las tortillas a la mitad o enrollar. Bañar con más salsa
Por último, se les pone por encima cebolla en aros (yo previamente la había ablandado un poco en la sartén), y queso.
Opcionalmente también se les puede poner nata.
Hornear brevemente para derretir el queso.
Y por último, os dejo una foto de los tres tipos de enchiladas, junto con unos chiles jalapeños en escabeche y unos frijoles bayos refritos.
Nunca he hecho estos, pero me encantaria echarle un diente..... me parece fantastico......
ResponderEliminarMe encanta la comida mexicana, te han quedado de 10. Menuda pinta mas buena. BEsines
ResponderEliminarAqui me tienes, mirando las fotos y babeando, !que pinta, por Dios!. bss Acaramelada
ResponderEliminarEstupendos, una delicia para la cena me vendrían.
ResponderEliminar¡Qué ricos antojitos! Además son muy buenos productos.
ResponderEliminarCharo te ha quedado de un lujo inmenso!!!!....que bárbaro!!!!...como me gustaría probarlo!!! con esas fotos niña......uuuhhhh!!!! Besosssss.
ResponderEliminarQue buena variedad, la comida mexicana es contundente y no apta para cualquier estómago, el mio por desgracia es muy delicado y no puedo disfrutar todo lo que me gustaría de estas recetas, pero quizás me anime! Enhorabuena por todas ellas!
ResponderEliminarSe ve un plato muy rico, y un nombre genial, jeje. La verdad que me gustaría probar un poco, pero seguro que ya no queda nada, jeje. Un saludo y un blog genial!
ResponderEliminarPara morirse de gusto con una Coronita, dos...que buenoooooooooo!!!
ResponderEliminarBesos
Yo también estoy investigando sobre la cocina mexicana, pero claro como dices, muchos de los ingredientes son difíciles de encontrar por aquí.
ResponderEliminarMuy buenas tus propuestas.
Besos.
Pues le has dado un buen uso a esa maravilla de productos que te han regalado. UN besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Yo he probado alguna cosita ya y las tengo pendientes de publicar. Estas enchiladas te han quedado geniales. Un besazo.
ResponderEliminarMe encanta la comida mexicana! y la verdad es que la despensa mejicana se ha jugado mandándonos estos productos tan buenos para que pudiéramos experimentar con la cocina de otras partes del mundo.
ResponderEliminarEstupenda investigación has hecho!
BESITOs
que buena pinta!!!!
ResponderEliminarMmmmm no sabria por donde empezar. Te invitamos a visitarnos www.quinabonapinta.blogspot.com
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