viernes, 8 de julio de 2011

SALPICÓN DE MARISCO (TRADICIONAL Y FC)


Esta receta es una de nuestras preferidas en casa, tanto para aperitivo como plato principal. Los ingredientes, y las cantidades de cada uno son al gusto, pero os dejo como yo lo hago normalmente. 



INGREDIENTES (4 personas)

½ Pimiento rojo
½ Pimiento verde
1 Cebolla
250 gr. langostinos cocidos
100 gr. de gambas cocidas
120 gr. pulpo cocido
150 gr. Mejillones cocidos
9 palitos de cangrejo
Aceite
Vinagre
Sal
1 hoja de laurel

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Para cocer los mejillones: ponerlos a remojo previamente en abundante agua con sal
Ponerlos en una cazuela con un fondo de vino blanco, y taparlos.  Dejar en el fuego hasta que abran y reservar.

Para cocer los langostinos y las gambas: No hace falta descongelarlos previamente. Poner a hervir abundante agua, sal y una hoja de laurel. La cantidad de sal a añadir será de 50/60 gr. por litro de agua, teniendo en cuenta que una cucharada sopera de sal (rasa) pesa 15 gr.
Cuando el agua hierva introduciremos el marisco congelado.
Retiramos el marisco cuando el agua vuelve a hervir y lo sumergiremos en salmuera (agua fría con sal) hasta que se enfríe completamente.

Para cocer el pulpo: El pulpo puede ser congelado o fresco. En el primer caso no es necesario mazarlo, pero si es fresco el secreto para que esté tierno consiste en golpearlo antes de cocerlo.

Poner a cocer en una cazuela abundante agua con sal. Cuando comience a hervir, introducir el pulpo en la cazuela y levantarlo dos o tres veces (lo que popularmente se llama 'asustar' el pulpo) y dejarlo definitivamente dentro. Dejarlo cocer entre 20 y 30 minutos, pincharlo y, cuando esté blando, retirarlo del fuego.

Una vez  tenemos todos los ingredientes cocidos, los troceamos, al igual que los pimientos, la cebolla y los palitos de cangrejo. Mezclamos en un bol y aliñamos con el aceite, el vinagre y la sal.



ELABORACIÓN FUSSIONCOOK:

Para cocer los mejillones: ponerlos a remojo previamente en abundante agua con sal. Ponerlos en la cubeta, sin nada de agua. Cerrar la olla, y con válvula cerrada programar  menú pescado (3 minutos). Despresurizar manualmente

Para cocer los langostinos y las gambas: Se programa 1 minuto, con válvula cerrada. Despresurizar manualmente.

Para cocer el pulpo: Sin descongelar, ponerlo en la cubeta. Cerrar, y con válvula cerrada, programar 10 minutos. Despresurizar manualmente.

Una vez  tenemos todos los ingredientes cocidos, los troceamos, al igual que los pimientos, la cebolla y los palitos de cangrejo. Mezclamos en un bol y aliñamos con el aceite, el vinagre y la sal.


 

13 comentarios:

  1. qué buena pinta, además preparado con la ollita mucho mejor, me quedo con la receta.

    Un besote

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  2. En casa también nos encanta , ahora en verano es un entrante o cena estupenda.

    Un besito para tí y para el bebé.

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  3. Bueno ya veo que coincidís Mjcoria y tú hoy así aque me llevo una tapita de cada una. Me encanta este año todavía no hice porque se ve que este año el sol no tiene mucha prisa por asomar en Coruña arjjj, un besito.

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  4. Charo, este salpicón de marisco te ha quedado la mar de apetecible. Nos encanta en casa, pero lo que es a mi..me apasiona.
    En veranito que bien entra con una cervecita o un vinito blanco bien frequito.

    biquiños y feliz fin de semana (voy a seguir cotilleando por tu cocina).

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  5. Charo me encanta esta ensalada, es ideal para estos calores. Mi madre la hace muy parecida, la tuya la vea muy completa como plato único. Feliz fin de semana!

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  6. Que rico, me encanta el salpicón, me lo apunto para hacer con la Fussi.

    Besitos

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  7. ¡Qué bueno!. A mí me vuelve loca el salpicón. Con pulpo no lo hago nunca, no sé por qué, con lo que a mí me gusta.
    Un besote.

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  8. Que rico, para tomarlo fresquito.....una delicia Charo. Besos.

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  9. Es un plato de lo más apetecible y se ve estupendo.

    Cómo le gusta a mi hija el salpicón; a veces lo mezclamos con garbanzos y formamos una ensalada estupenda.
    Con la FC es una delicia cocerlo todo tan facilmente.

    Buen fin de semana.

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  10. Menudo plato has preparado Charo, me encanta el salpicón.
    Nunca he preparado el pulpo y mira que lo veo en la FC.
    Besitos.

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  11. a mi tambien me encantan estos salpicones y sobre todo en verano


    ¡¡¡besos¡¡

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  12. Gracias a tod@s por vuestros comentarios. Es un plato muy bueno, no se hace rápidamente, pero la verdad es que ahora en verano es un plato de lo más apetecible.

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