miércoles, 11 de abril de 2012

ALBÓNDIGAS TURCAS (TRADICIONAL Y TMX)

Esta receta es muy famosa, es de Mafalda, una gran cocinera. Os dejo la receta tal cual, aunque yo he hecho dos modificaciones: que le he añadido una cucharadita de ras el hanout (lo leí en algún blog, ahora no recuerdo donde), y que no he hecho el puré de patatas, sino que es envasado.



INGREDIENTES

1 kg. de carne picada de ternera
1 huevo
2 cucharadas soperas de pan rallado
2 cebollas pequeña bien picadas
Sal y pimenta
Un puñado grande de perejil picado

Para el puré de patatas:
1 kg. de patatas

Sal, pimienta y nuez moscada
100ml. de leche
1 huevo

NOTA: Yo he usado un puré de patatas natural y envasado, INDECOVE

ELABORACIÓN THERMOMIX

Mezclar la carne picado con el pan rallado, la cebolla rallada, los huevos, el perejil picado sal y pimienta y amasar bien. Dejar reposar 15-20 minutos y volver a amasar un poco. (la cebolla y el perejil lo hemos picado juntos en la TH 31 en V.5 unos segundos)

Coger pedazos de la masa del tamaño de un huevo y con las manos mojadas hacer bolas y hacerles a las bolas un agujero profundo en el centro.



Poner las albóndigas en una fuente apta para horno engrasada con un poco de aceite y poner unas gotitas de aceite de oliva dentro de cada hueco. Poner en horno medio (180º) precalentado y dejar hornear hasta que estén medio hechas. (unos 10 minutos)

Mientras hacer el puré de patata, pelando las patatas, machacándolas y mezclándolas con el huevo, 2 cucharadas de aceite de oliva, media taza de leche, sal y pimienta.
En mi caso he usado el puré INDECOVE

Cuando las albóndigas estén a medio hacer poner en el hueco de las albóndigas puré de patatas y volver a meter en horno hasta que el puré y las albóndigas estén dorados.


ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Mezclamos en un bol la carne picada con el pan rallado, la cebolla rallada o picada muy finita, el huevo sin batir, el perejil picado, sal y pimienta. Amasamos bien para que se mezcle todo.
La cebolla podemos rallarla con un rallador de agujeros grandes, o bien picarla junto con el perejil en la Thermomix, durante 5-10 segundos, velocidad 5.

Dejamos reposar la mezcla durante 20 minutos, y volvemos a amasar un poquito.
Precalentamos el horno a 180º.

Vamos cogiendo pedazos de la masa, más o menos del tamaño de un huevo, y los amasamos formando bolas. Las colocamos en una fuente de horno pintada con un poco de aceite, o sobre papel de horno o una lámina de silicona, las aplastamos un poquito y les hacemos a cada una un agujero profundo en el centro, formando pequeños cuencos. En cada hueco, echamos unas gotitas de aceite de oliva.

Metemos la fuente en el horno, y cocemos las albóndigas hasta que estén medio hechas, unos 10 minutos.

Mientras se hornean, hacer el puré de patata, pelando las patatas, machacándolas y mezclándolas con el huevo, 2 cucharadas de aceite de oliva, la leche, sal y pimienta. En mi caso he usado el puré INDECOVE
Sacamos del horno la fuente con las albóndigas, y rellenamos los huecos que habíamos formado con el puré de patatas. Queda más bonito si metemos el puré en una manga pastelera y nos ayudamos con ella para rellenar las albóndigas.

Volver a meter la fuente en el horno hasta que el puré empiece a dorarse (unos 10-15 minutos, depende de los hornos)



INDECOBE/HEUNKOVE son dos marcas del Grupo Indekove Sport dedicados a la elaboración de puré y cremas apostando por la calidad de las materias primas y por sus métodos de fabricación basados en recetas tradicionales contando con las instalaciones mas avanzadas en tegnología, todo ello con los precios mas competitivos del mercado. 


El puré de patata Heunkove es el único de su clase cien por cien patata natural.
 
Estos productos proceden de la cocción de patatas y verduras, y su preparación con ingredientes naturales y sin almidón añadidos. Son aptos para cualquier dieta alimenticia.

Elaborado de forma natural con patata, agua, aceite de oliva virgen extra y sal. Huenkove no utiliza ingredientes ni deshidratados ni congelados. sin azúcares ni  aromas añadidos, ni grasas saturadas. Un puré de patata apto para todo tipo de dietas: sin gúten y sin lactosa.

Producto esterilizado con 12 meses de caducidad y una vez abierto, podremos tenerlo en la nevera durante 5 días.


Tienen un apartado de recetas muy útil. Si os interesa comprarlos, tienen tienda on-line, no  lo dudéis.



21 comentarios:

  1. Me gustan las albondigas y si el pure esta rico.... adelante.....

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  2. Qué bueno tiene que estar esto Charo, no conozco esta marca, lo hare con la de siempre, un besote.

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  3. LAS ALBONDIGAS TIENEN QUE ESTAR MUY RICAS, PERO CON EL TOQUECITO DEL PURE POR ENCIMA Y GRATINADITA UM.....QUE RICAS,

    BESITOS,

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  4. Deliciosamente buenas, así es como tienen que estar.

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  5. Me chiflan las almondigas o albóndigas.. tomo nota de esta receta!! Besos

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  6. Me gusta el Ras el Hanout, seguro que el sabor que deja en las albóndigas es estupendo y con estos purés un plato magnífico al que nadie pone peros.
    Besos.

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  7. Desconocía esta receta de albóndigas, pero me la apunto para cuando pueda hacerlas :D

    Besos

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  8. Estas albondigas tienen una pinta estupenda...en casa haran a mis hijos disfrutar...les encantaran seguro!!!
    Besos

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  9. qué buena pinta…. esto hay que ponerlo en la mesa de esta casa si o si!!!!


    un besote

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  10. yo la hice y son muy ricas


    ¡¡besos¡¡

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  11. En casa fueron éxito rotundo, es que están buenas eh?
    Besos.

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  12. Y yo sin hacerlas todavía...tengo la carne así que a ver si es de esta.
    Besos.

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  13. Te ha quedado unas albondigas estupendas y seguro que riquisimas, me han encatado hasta el nombre. Un beso
    cosicasdulces.blogspot.com

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  14. Que riquísimas te han quedado Charo, se ven de lujo, las fotos impresionantes, me encantan!!!!!!! Besossssss.

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  15. Qué forma más saludable de preparar las albóndigas, al horno. Me encantan.

    yo también suelo poner un poco de ras el hanout cuando las preparo, les da un toquecito especial.

    Un besito

    Laly

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  16. Voy a probarlas!! Además tengo un bote de ras el hanout que todavía no he empezado y lo estrenaré con esta receta. El puré no lo conozco, pero si no lo encuentro, lo haré con puré casero. Un beso!!

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  17. Creía que al ser turcas serían más especiadas!!, aunque dices que le has puesto un poco de ras el hanout, que no sé qué es, pero sí que suena a especia...
    Quedan super originales con el purecillo :)

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  18. ¡Qué presencia tienen! y ¡Qué elegancia! Fantásticas.

    Besos.

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  19. ¡Qué presentación tan original! Son estupendas.

    Un besito,

    Sacer

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