Esta receta es muy famosa, es de Mafalda, una gran cocinera. Os dejo la receta tal cual, aunque yo he hecho dos modificaciones: que le he añadido una cucharadita de ras el hanout (lo leí en algún blog, ahora no recuerdo donde), y que no he hecho el puré de patatas, sino que es envasado.
INGREDIENTES
1 kg. de carne picada de ternera
1 huevo
2 cucharadas soperas de pan rallado
2 cebollas pequeña bien picadas
Sal y pimenta
Un puñado grande de perejil picado
Para el puré de patatas:
1 kg. de patatas
Sal, pimienta y nuez moscada
100ml. de leche
1 kg. de carne picada de ternera
1 huevo
2 cucharadas soperas de pan rallado
2 cebollas pequeña bien picadas
Sal y pimenta
Un puñado grande de perejil picado
Para el puré de patatas:
1 kg. de patatas
Sal, pimienta y nuez moscada
100ml. de leche
1
huevo
ELABORACIÓN
THERMOMIX
Mezclar
la carne picado con el pan rallado, la cebolla rallada, los huevos, el perejil
picado sal y pimienta y amasar bien. Dejar reposar 15-20 minutos y volver a
amasar un poco. (la cebolla y el perejil lo hemos picado juntos en la TH 31 en
V.5 unos segundos)
Coger pedazos de la masa del tamaño de un huevo y con las manos mojadas hacer bolas y hacerles a las bolas un agujero profundo en el centro.
Poner
las albóndigas en una fuente apta para horno engrasada con un poco de aceite y
poner unas gotitas de aceite de oliva dentro de cada hueco. Poner en horno
medio (180º) precalentado y dejar hornear hasta que estén medio hechas. (unos
10 minutos)
Mientras hacer el puré de patata, pelando las patatas, machacándolas y mezclándolas con el huevo, 2 cucharadas de aceite de oliva, media taza de leche, sal y pimienta.
Mientras hacer el puré de patata, pelando las patatas, machacándolas y mezclándolas con el huevo, 2 cucharadas de aceite de oliva, media taza de leche, sal y pimienta.
Cuando
las albóndigas estén a medio hacer poner en el hueco de las albóndigas puré de
patatas y volver a meter en horno hasta que el puré y las albóndigas estén
dorados.
ELABORACIÓN
TRADICIONAL:
Mezclamos
en un bol la carne picada con el pan rallado, la cebolla rallada o picada muy
finita, el huevo sin batir, el perejil picado, sal y pimienta. Amasamos bien
para que se mezcle todo.
La
cebolla podemos rallarla con un rallador de agujeros grandes, o bien picarla
junto con el perejil en la Thermomix, durante 5-10 segundos, velocidad 5.
Dejamos reposar la mezcla durante 20 minutos, y volvemos a amasar un poquito.
Precalentamos el horno a 180º.
Vamos cogiendo pedazos de la masa, más o menos del tamaño de un huevo, y los amasamos formando bolas. Las colocamos en una fuente de horno pintada con un poco de aceite, o sobre papel de horno o una lámina de silicona, las aplastamos un poquito y les hacemos a cada una un agujero profundo en el centro, formando pequeños cuencos. En cada hueco, echamos unas gotitas de aceite de oliva.
Metemos la fuente en el horno, y cocemos las albóndigas hasta que estén medio hechas, unos 10 minutos.
Mientras se hornean, hacer el puré de patata, pelando las patatas, machacándolas y mezclándolas con el huevo, 2 cucharadas de aceite de oliva, la leche, sal y pimienta.
Sacamos
del horno la fuente con las albóndigas, y rellenamos los huecos que habíamos
formado con el puré de patatas. Queda más bonito si metemos el puré en una
manga pastelera y nos ayudamos con ella para rellenar las albóndigas.
Volver a meter la fuente en el horno hasta que el puré empiece a dorarse (unos 10-15 minutos, depende de los hornos)
Me gustan las albondigas y si el pure esta rico.... adelante.....
ResponderEliminarQué bueno tiene que estar esto Charo, no conozco esta marca, lo hare con la de siempre, un besote.
ResponderEliminarLAS ALBONDIGAS TIENEN QUE ESTAR MUY RICAS, PERO CON EL TOQUECITO DEL PURE POR ENCIMA Y GRATINADITA UM.....QUE RICAS,
ResponderEliminarBESITOS,
Deliciosamente buenas, así es como tienen que estar.
ResponderEliminarMe chiflan las almondigas o albóndigas.. tomo nota de esta receta!! Besos
ResponderEliminarMe gusta el Ras el Hanout, seguro que el sabor que deja en las albóndigas es estupendo y con estos purés un plato magnífico al que nadie pone peros.
ResponderEliminarBesos.
Desconocía esta receta de albóndigas, pero me la apunto para cuando pueda hacerlas :D
ResponderEliminarBesos
Estas albondigas tienen una pinta estupenda...en casa haran a mis hijos disfrutar...les encantaran seguro!!!
ResponderEliminarBesos
qué buena pinta…. esto hay que ponerlo en la mesa de esta casa si o si!!!!
ResponderEliminarun besote
Te han quedado fabulosas.
ResponderEliminarSaludos
yo la hice y son muy ricas
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
En casa fueron éxito rotundo, es que están buenas eh?
ResponderEliminarBesos.
Que ricas tengo que hacerlas :)
ResponderEliminarY yo sin hacerlas todavía...tengo la carne así que a ver si es de esta.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado unas albondigas estupendas y seguro que riquisimas, me han encatado hasta el nombre. Un beso
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que riquísimas te han quedado Charo, se ven de lujo, las fotos impresionantes, me encantan!!!!!!! Besossssss.
ResponderEliminarQué forma más saludable de preparar las albóndigas, al horno. Me encantan.
ResponderEliminaryo también suelo poner un poco de ras el hanout cuando las preparo, les da un toquecito especial.
Un besito
Laly
Voy a probarlas!! Además tengo un bote de ras el hanout que todavía no he empezado y lo estrenaré con esta receta. El puré no lo conozco, pero si no lo encuentro, lo haré con puré casero. Un beso!!
ResponderEliminarCreía que al ser turcas serían más especiadas!!, aunque dices que le has puesto un poco de ras el hanout, que no sé qué es, pero sí que suena a especia...
ResponderEliminarQuedan super originales con el purecillo :)
¡Qué presencia tienen! y ¡Qué elegancia! Fantásticas.
ResponderEliminarBesos.
¡Qué presentación tan original! Son estupendas.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer