Es una receta de un convento de las
carmelitas, te dan un vaso de masa por que dicen que te da la suerte y la
salud. Se debe elaborar en un bol de vidrio con una cuchara de palo. El décimo
día, se separan tres vasitos de masa, de los cuales hay que regalar dos, con la
explicación de la elaboración, para dar suerte y continuar con la cadena.
El vaso de masa que te dan no tiene
nada de especial desde el punto de vista culinario (se puede hacer sin él), lo
que tiene de especial es "magia", es una cadena que trae la buena
suerte.
Si teneis la suerte de conseguir un vaso de masa, no
dudeis en prepararlo que es riquísimo. Yo para no perderlo, hago la receta de
los 10 dias, y de ahí hay que sacar 3 vasos de masa para regalar, pero en vez
de regalarlos, los congelo y cuando quiero un bizcocho, saco el vaso y voy
directa al paso final sale igual de rico, ahorras tiempo, pero no te sobra
masa. Cuando ya solo me queda 1 vaso en el congelador, vuelvo a comezar con el proceso
con los 10 días, para volver a reponer la masa de inicio.
Primer bizcocho: 10 días, para poder sacar
los vasitos de masa de inicio
Segundo y tercer bizcocho: 1 día
Cuarto bizcocho: 10 días, para volver a
reponer la masa de inio.
Quinto y sexto bizcoho: 1 día
Y así sucesivamente.
El bizcocho no cambia por el hecho de saltarse los 10
días e ir al paso final: Resulta que cuando los echamos hacemos la misma masa
madre pero mas cantidad y luego tenemos que quitar 3 vasos de ahí, al final nos
quedamos con la misma cantidad del comienzo, 1 vaso
Así que por eso se puede hacer directamente el último paso y de esta manera abreviar y que no nos sobre masa
Se supone que el proceso de los 10 dias es para que nos salga masa para repartir y "para que el bizcocho nos traiga suerte
Así que por eso se puede hacer directamente el último paso y de esta manera abreviar y que no nos sobre masa
Se supone que el proceso de los 10 dias es para que nos salga masa para repartir y "para que el bizcocho nos traiga suerte
OPCIÓN 1:SIN MASA DE INICIO DISPONIBLE
ELABORACIÓN MASA DE INICIO Y ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO EN 10 DÍAS
Masa inicio Tarta del Padre
Pío:
1 vaso de harina
1 vaso de leche
1/2 Vaso de azúcar
1/2 sobre de levadura
Elaboración masa inicio:
Se junta todo en un bol se remueve y se deja un día en un lugar fresco fuera de la nevera.
Elaboración bizcocho:
Al día siguiente de elaborar la masa de inicio empezamos con el ritual para tener buena suerte.
Dia 1- sobre un cuenco amplio, se vierte el contenido de un vaso entero de masa y se añaden un vaso de azúcar y un vaso de harina NO SE MEZCLA
Dia 2- se mezcla bien con una cuchara.
Dia 3- NO SE TOCA
Dia 4- NO SE TOCA
Dia 5- se añaden un vaso de azúcar, un vaso de leche y un vaso de harina NO SE MEZCLA
Dia 6- se mezcla bien con una cuchara
Dia 7- NO SE TOCA
Dia 8- NO SE TOCA
Dia 9- NO SE TOCA
Dia 10- Se apartan 3 vasos que se entregaran a 3 personas a las que quieras desear SALUD Y SUERTE.
1 vaso de harina
1 vaso de leche
1/2 Vaso de azúcar
1/2 sobre de levadura
Elaboración masa inicio:
Se junta todo en un bol se remueve y se deja un día en un lugar fresco fuera de la nevera.
Elaboración bizcocho:
Al día siguiente de elaborar la masa de inicio empezamos con el ritual para tener buena suerte.
Dia 1- sobre un cuenco amplio, se vierte el contenido de un vaso entero de masa y se añaden un vaso de azúcar y un vaso de harina NO SE MEZCLA
Dia 2- se mezcla bien con una cuchara.
Dia 3- NO SE TOCA
Dia 4- NO SE TOCA
Dia 5- se añaden un vaso de azúcar, un vaso de leche y un vaso de harina NO SE MEZCLA
Dia 6- se mezcla bien con una cuchara
Dia 7- NO SE TOCA
Dia 8- NO SE TOCA
Dia 9- NO SE TOCA
Dia 10- Se apartan 3 vasos que se entregaran a 3 personas a las que quieras desear SALUD Y SUERTE.
Al resto de la masa se le añade lo siguiente;
2 Vasos de harina
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de azúcar
1 Vaso de leche
1 Vaso de frutos secos (nueces, pistachos, almendras, etc.), un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se nos vayan al fondo.
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de azúcar
1 Vaso de leche
1 Vaso de frutos secos (nueces, pistachos, almendras, etc.), un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se nos vayan al fondo.
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela
Se mezcla todo bien con una cuchara y se mete
al horno a 150º una hora aproximadamente.
Lo mezclamos todo y yo lo horneé en la FussionCook, 10 minutos a 160º y 40 minutos a 150º,
Cuando acabó el programa lo dejé en mantenimiento de calor 10 minutos y luego saqué la cubeta de la Fussion y la dejé hasta que enfrió dentro de la cubeta.
Lo mezclamos todo y yo lo horneé en la FussionCook, 10 minutos a 160º y 40 minutos a 150º,
Cuando acabó el programa lo dejé en mantenimiento de calor 10 minutos y luego saqué la cubeta de la Fussion y la dejé hasta que enfrió dentro de la cubeta.
OPCIÓN 2: CON MASA DE INICIO DISPONIBLE (CONGELADA O REGALADA)
ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO EN 1 DÍA
A la masa de inicio se le añade lo siguiente;
2 Vasos de harina
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de azúcar
1 Vaso de leche
1 Vaso de frutos secos (nueces, pistachos, almendras, etc.), un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se nos vayan al fondo.
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de azúcar
1 Vaso de leche
1 Vaso de frutos secos (nueces, pistachos, almendras, etc.), un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se nos vayan al fondo.
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela
Se mezcla todo bien con una cuchara y se mete
al horno a 150º una hora aproximadamente.
Lo mezclamos todo y yo lo horneé en la FussionCook, 10 minutos a 160º y 40 minutos a 150º,
Cuando acabó el programa lo dejé en mantenimiento de calor 10 minutos y luego saqué la cubeta de la Fussion y la dejé hasta que enfrió dentro de la cubeta.
Lo mezclamos todo y yo lo horneé en la FussionCook, 10 minutos a 160º y 40 minutos a 150º,
Cuando acabó el programa lo dejé en mantenimiento de calor 10 minutos y luego saqué la cubeta de la Fussion y la dejé hasta que enfrió dentro de la cubeta.
OPCIÓN 3: CON MASA DE INICIO DISPONIBLE (CONGELADA O REGALADA)
ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO EN 10 DÍAS
Dia 1- sobre un cuenco amplio, se vierte el contenido de un vaso entero de masa y se añaden un vaso de azúcar y un vaso de harina NO SE MEZCLA
Dia 2- se mezcla bien con una cuchara.
Dia 3- NO SE TOCA
Dia 4- NO SE TOCA
Dia 5- se añaden un vaso de azúcar, un vaso de leche y un vaso de harina NO SE MEZCLA
Dia 6- se mezcla bien con una cuchara
Dia 7- NO SE TOCA
Dia 8- NO SE TOCA
Dia 9- NO SE TOCA
Dia 10- Se apartan 3 vasos que se entregaran a 3 personas a las que quieras desear SALUD Y SUERTE.
Al resto de la masa se le añade lo siguiente;
2 Vasos de harina
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de azúcar
1 Vaso de leche
1 Vaso de frutos secos (nueces, pistachos, almendras, etc.), un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se nos vayan al fondo.
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de azúcar
1 Vaso de leche
1 Vaso de frutos secos (nueces, pistachos, almendras, etc.), un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se nos vayan al fondo.
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela
Se mezcla todo bien con una cuchara y se mete
al horno a 150º una hora aproximadamente.
Lo mezclamos todo y yo lo horneé en la FussionCook, 10 minutos a 160º y 40 minutos a 150º,
Cuando acabó el programa lo dejé en mantenimiento de calor 10 minutos y luego saqué la cubeta de la Fussion y la dejé hasta que enfrió dentro de la cubeta.
Lo mezclamos todo y yo lo horneé en la FussionCook, 10 minutos a 160º y 40 minutos a 150º,
Cuando acabó el programa lo dejé en mantenimiento de calor 10 minutos y luego saqué la cubeta de la Fussion y la dejé hasta que enfrió dentro de la cubeta.
OPCIÓN 4: SIN MASA DE INICIO DISPONIBLE
ELABORACIÓN MASA DE INICIO Y ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO EN 1 DÍA
Masa inicio Tarta del Padre Pío:
1 vaso de harina
1 vaso de leche
1/2 Vaso de azúcar
1/2 sobre de levadura
Elaboración masa inicio:
Se junta todo en un bol se remueve y se deja un día en un lugar fresco fuera de la nevera.
1 vaso de harina
1 vaso de leche
1/2 Vaso de azúcar
1/2 sobre de levadura
Elaboración masa inicio:
Se junta todo en un bol se remueve y se deja un día en un lugar fresco fuera de la nevera.
Elaboración bizcocho:
1 vasito masa inicio (de los 3 que hemos conseguido)
2 Vasos de harina
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de azúcar
1 Vaso de leche
1 Vaso de frutos secos (nueces, pistachos, almendras, etc.), un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se nos vayan al fondo.
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela
Se mezcla todo y se pone en un molde o extendido en la bandeja del horno. Por último se mete al horno a 150º una hora aproximadamente.
OPCIÓN 5: ELABORACIÓN DIRECTA DEL BIZCOCHO
SIN MASA DE INICIO Y EN 1 DÍA: BIZCOCHO TRAMPOSO DEL PADRE PIO
2 Vasos de harina: 250
gr. harina
1 Vaso de aceite de girasol: 150 gr. aceite de girasol
1 Vaso de azúcar: 150 gr. azúcar
1 Vaso de leche: 200 gr. de leche
1 Vaso de frutos secos: 70-100 gr. frutos secos
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela
1 Vaso de aceite de girasol: 150 gr. aceite de girasol
1 Vaso de azúcar: 150 gr. azúcar
1 Vaso de leche: 200 gr. de leche
1 Vaso de frutos secos: 70-100 gr. frutos secos
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela
NOTA: Enharinar los
frutos secos y la manzana para que no se vayan al fondo al hornear.
Se mezcla todo y se pone en un molde o extendido en la bandeja del horno. Por último se mete al horno a 150º una hora aproximadamente.
En FussionCook: 10 minutos a 160º y 40
minutos a 150º.
300 recetas en un año, qué pasada... muy bien Charo, cada vez hay más nivel en el blog! un beso
ResponderEliminarTiene una pinta increible!!!!!Felicidades por el cumple
ResponderEliminarBesos
Feliz cumpleblog, qué curiosidad me da este bizcocho realmente sale tan tan bueno como para que merezca la pena el toda esa espera? el aspecto desde luego se ve genial y jugosito, un beso.
ResponderEliminarEnhorabuena por este primer año y por le bizcocho.
ResponderEliminarSaludos
Feliz Cumpleblog!!! Que cumplas muchisimo más!!!
ResponderEliminarMenuda pinta tiene ese bizcocho, se ve delicioso!!
Un beso guapa!
Enhorabuena, por tu año de blog y por las deliciosas recetas que compartes con todos. Feliz día!
ResponderEliminarCharo, este bizcocho creo que es el mejor bizcocho hecho en casa. Yo tengo esa masa regalada siempre congelada y lo preparo de vez en cuando. Me encanta como queda, la manzana y los frutos secos le dan a mi entender todo el sentido. Me guardo tu super currada de entrada porque desde luego, no hay por donde escaparse para no hacerlo.
ResponderEliminarYo queria prepararlo a la proxima para el blog asi como tu, con las opciones de 10 dias, o de un dia pero te me has adelantao. Me la copio.
Besos. Beatriz
Por cierto, me he emocionao con la receta y no te digo nada de tu aniversario. Feliz cumpleblog
ResponderEliminarBea
¡Feliz aniversario blogueril!.
ResponderEliminarLlevo tiempo con la idea del bizcocho del Padre Pío, pero no conseguía masa de inicio, y me daba pereza hacer todos los pasos... Así que el "tramposo Padre Pío" me viene de lujo, ¡te lo copio!.
Un besote, guapa.
Felicidades guapisima,cumplir un año de blog hace mucha ilusión.
ResponderEliminarQue bizcocho mas jugoso!!!! Habia oido hablar de él pero no lo habia visto nunca tiene que estra delicioso.
Besotes
me acabo de acordar que tengo dos vasos en el congelador, lo que no sabia es que se podia hacer en un dia
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hai Dear
ResponderEliminarThis looks yummy....you have a lovely blog… I have been going through your blog for hours…You have so many wonderful recipes..I have bookmarked you blog and some recipe from that to try..Please check out my blog..It is for food lovers and person who love to cook..You could find so many recipes that you can easily try at home..I update this blog on a regular basis…So please follow me and motivate me..Thank you
http://yummytummy-aarthi.blogspot.com
Aarthi
Felicidades por ese año de recetas fantásticas. No podrías haberlo celebrado mejor que con este bizcocho. Yo lo hice el año pasado y me encantó (aun tengo 1 vaso de masa en el congelador) Por cierto, no se si sería casualidad o que, pero a mi si que me trajo suerte. bssss
ResponderEliminarFelicidades por este primer años y por el trabajo que te has dado con el bizcocho.
ResponderEliminarAcabo de ver tu blog en otro que suelo visitar con frecuencia y me gustaría seguir viéndote, la verdad, es que poco a poco, vamos consiguiendo ser una comunidad de blogueros enorme.
Me gusta tu entrada, es estupenda.
besos
Feliz cumpleblog Charo:) este bizcocho le gustó muchísimo a mi madre lastima que las fotos que hice no le plantaran justicia.
ResponderEliminarLa harina Yolanda la busqué durante una temporada para el hijo de una amiga alérgico al huevo.. ahora ya ha superado la alergia fijate.
Besicos
Javi, más de 300 recetas, parece mentira verdad?
ResponderEliminarIsa muchas gracias. Un beso guapa
Sebe, es un bizcocho muy, muy rico, pero yo no estoy de acuerdo con la gente que dice que es tan sumamente espectacular. Es rico pero hay otros bizcochos igual de ricos
Gracias José Manuel!!
ResponderEliminarBea, muchas gracias. Un beso guapa
Odile, aquí seguiremos dando guerra...
Beatriz, muchas gracias por tus palabras. Estoy de acuerdo en que lo que le da la gracia a este bizcocho es la manzana y los frutos secos. Es que claro, si se analiza, con lo que lleva es imposible que esté malo.
ResponderEliminarMarga, no te hace falta la masa, ya sabes, anímate
Mari Luz, anímate a hacerlo, ya ves que se puede hacer en un sólo paso
Lola, pues si, ya te digo que yo lo he probado y es lo mismo.
ResponderEliminarAarthi thank you very much. I'll visit your blog, you sure have a lot of good recipes
Arasia, me acuerdo de cuando hiciste el bizcocho, te acribillé a preguntas para ver si lo podía hacer en un solo paso...
Elena, muchas gracias. Es verdad que somos unos cuantos blogueros, se aprende un montón.
ResponderEliminarRaquel, esto de las alergias es un verdadero rollo, y parece que cada vez van a más...
Charo enhorabuena por este año de blog felicidades guapa, el bizcocho una delicia niña, tiene una pinta exquisita. Besos.
ResponderEliminarJuani muchas gracias, parece mentira un año ya, y tantas recetas... un beso guapa
ResponderEliminarque barbaridad de bizcocho!!!!se me cae la baba!!! en cuanto pueda lo llevo a la práctica! te felicito por el blog!!!
ResponderEliminarhttp://saldelima-cocina.blogspot.com/
Buenísima la entrada Charo, me falta hacer el tramposo....jajaja, pero todo llegará. Lo pineo por si acaso. Un beso.
ResponderEliminar