martes, 12 de julio de 2011

BIZCOCHO DEL PADRE PÍO- BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS (TRADICIONAL Y FC)

Después de un año exacto de blog, y más de 300 recetas, ahí vamos con un dulce, dedicado a tod@s vosotr@s. Muchas gracias por todo

Es una receta de un convento de las carmelitas, te dan un vaso de masa por que dicen que te da la suerte y la salud. Se debe elaborar en un bol de vidrio con una cuchara de palo. El décimo día, se separan tres vasitos de masa, de los cuales hay que regalar dos, con la explicación de la elaboración, para dar suerte y continuar con la cadena.

El vaso de masa que te dan no tiene nada de especial desde el punto de vista culinario (se puede hacer sin él), lo que tiene de especial es "magia", es una cadena que trae la buena suerte.

Si teneis la suerte de conseguir un vaso de masa, no dudeis en prepararlo que es riquísimo. Yo para no perderlo, hago la receta de los 10 dias, y de ahí hay que sacar 3 vasos de masa para regalar, pero en vez de regalarlos, los congelo y cuando quiero un bizcocho, saco el vaso y voy directa al paso final sale igual de rico, ahorras tiempo, pero no te sobra masa. Cuando ya solo me queda 1 vaso en el congelador, vuelvo a comezar con el proceso con los 10 días, para volver a reponer la masa de inicio.

Primer bizcocho: 10 días, para poder sacar los vasitos de masa de inicio
Segundo y tercer bizcocho: 1 día
Cuarto bizcocho: 10 días, para volver a reponer la masa de inio.
Quinto y sexto bizcoho: 1 día
Y así sucesivamente.

El bizcocho no cambia por el hecho de saltarse los 10 días e ir al paso final: Resulta que cuando los echamos hacemos la misma masa madre pero mas cantidad y luego tenemos que quitar 3 vasos de ahí, al final nos quedamos con la misma cantidad del comienzo, 1 vaso
Así que por eso se puede hacer directamente el último paso y de esta manera abreviar y que no nos sobre masa
Se supone que el proceso de los 10 dias es para que nos salga masa para repartir y "para que el bizcocho nos traiga suerte

OPCIÓN 1:SIN MASA DE INICIO DISPONIBLE

ELABORACIÓN MASA DE INICIO Y ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO EN 10 DÍAS

 

Masa inicio Tarta del Padre Pío:
1 vaso de harina
1 vaso de leche
1/2 Vaso de azúcar
1/2 sobre de levadura

Elaboración masa inicio:
Se junta todo en un bol se remueve y se deja un día en un lugar fresco fuera de la nevera.
 


Elaboración bizcocho:


Al día siguiente de elaborar la masa de inicio empezamos con el ritual para tener buena suerte.

Dia 1- sobre un cuenco amplio, se vierte el contenido de un vaso entero de masa y se añaden un vaso de azúcar y un vaso de harina NO SE MEZCLA
Dia 2- se mezcla bien con una cuchara.
Dia 3- NO SE TOCA
Dia 4- NO SE TOCA
Dia 5- se añaden un vaso de azúcar, un vaso de leche y un vaso de harina NO SE MEZCLA
Dia 6- se mezcla bien con una cuchara
Dia 7- NO SE TOCA
Dia 8- NO SE TOCA
Dia 9- NO SE TOCA
Dia 10- Se apartan 3 vasos que se entregaran a 3 personas a las que quieras desear SALUD Y SUERTE.

 
Al resto de la masa se le añade lo siguiente;

2 Vasos de harina
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de azúcar
1 Vaso de leche
1 Vaso de frutos secos (nueces, pistachos, almendras, etc.), un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se nos vayan al fondo.
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela

Se mezcla todo bien con una cuchara y se mete al horno a 150º una hora aproximadamente.

Lo mezclamos todo y yo lo horneé en la FussionCook, 10 minutos a 160º y 40 minutos a 150º,
Cuando acabó el programa lo dejé en mantenimiento de calor 10 minutos y luego saqué la cubeta de la Fussion y la dejé hasta que enfrió dentro de la cubeta.



OPCIÓN 2: CON MASA DE INICIO DISPONIBLE (CONGELADA O REGALADA)

ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO EN 1 DÍA

A la masa de inicio se le añade lo siguiente;

2 Vasos de harina
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de azúcar
1 Vaso de leche
1 Vaso de frutos secos (nueces, pistachos, almendras, etc.), un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se nos vayan al fondo.
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela

Se mezcla todo bien con una cuchara y se mete al horno a 150º una hora aproximadamente.

Lo mezclamos todo y yo lo horneé en la FussionCook, 10 minutos a 160º y 40 minutos a 150º,
Cuando acabó el programa lo dejé en mantenimiento de calor 10 minutos y luego saqué la cubeta de la Fussion y la dejé hasta que enfrió dentro de la cubeta.



OPCIÓN 3: CON MASA DE INICIO DISPONIBLE (CONGELADA O REGALADA)

ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO EN 10 DÍAS
  
Dia 1- sobre un cuenco amplio, se vierte el contenido de un vaso entero de masa y se añaden un vaso de azúcar y un vaso de harina NO SE MEZCLA
Dia 2- se mezcla bien con una cuchara.
Dia 3- NO SE TOCA
Dia 4- NO SE TOCA
Dia 5- se añaden un vaso de azúcar, un vaso de leche y un vaso de harina NO SE MEZCLA
Dia 6- se mezcla bien con una cuchara
Dia 7- NO SE TOCA
Dia 8- NO SE TOCA
Dia 9- NO SE TOCA
Dia 10- Se apartan 3 vasos que se entregaran a 3 personas a las que quieras desear SALUD Y SUERTE.


 
Al resto de la masa se le añade lo siguiente;

2 Vasos de harina
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de azúcar
1 Vaso de leche
1 Vaso de frutos secos (nueces, pistachos, almendras, etc.), un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se nos vayan al fondo.
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela

Se mezcla todo bien con una cuchara y se mete al horno a 150º una hora aproximadamente.

Lo mezclamos todo y yo lo horneé en la FussionCook, 10 minutos a 160º y 40 minutos a 150º,
Cuando acabó el programa lo dejé en mantenimiento de calor 10 minutos y luego saqué la cubeta de la Fussion y la dejé hasta que enfrió dentro de la cubeta.
 

OPCIÓN 4: SIN MASA DE INICIO DISPONIBLE

ELABORACIÓN MASA DE INICIO Y ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO EN 1 DÍA

Masa inicio Tarta del Padre Pío:
1 vaso de harina
1 vaso de leche
1/2 Vaso de azúcar
1/2 sobre de levadura

Elaboración masa inicio:
Se junta todo en un bol se remueve y se deja un día en un lugar fresco fuera de la nevera.

Elaboración bizcocho:
1 vasito masa inicio (de los 3 que hemos conseguido)
2 Vasos de harina
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de azúcar
1 Vaso de leche
1 Vaso de frutos secos (nueces, pistachos, almendras, etc.), un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se nos vayan al fondo.
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela

Se mezcla todo y se pone en un molde o extendido en la bandeja del horno. Por último se mete al horno a 150º una hora aproximadamente.

OPCIÓN 5: ELABORACIÓN DIRECTA DEL BIZCOCHO

SIN MASA DE INICIO Y EN 1 DÍA: BIZCOCHO TRAMPOSO DEL PADRE PIO


2 Vasos de harina:                    250 gr. harina
1 Vaso de aceite de girasol:      150 gr. aceite de girasol
1 Vaso de azúcar:                    150 gr. azúcar
1 Vaso de leche:                       200 gr. de leche
1 Vaso de frutos secos:             70-100 gr. frutos secos
1 Sobre de levadura
2 Huevos enteros
1 Manzana en trocitos enharinados
1 Pizca de sal
1 Pizca de azúcar o esencia de vainilla
1 Pizca de canela

 
NOTA: Enharinar los frutos secos y la manzana para que no se vayan al fondo al hornear.

Se mezcla todo y se pone en un molde o extendido en la bandeja del horno. Por último se mete al horno a 150º una hora aproximadamente.

En FussionCook: 10 minutos a 160º y 40 minutos a 150º.




NOTA: De las 5 opciones yo he probado 3.

La 2 no la he hecho porque sería equivalente a la 4, y ya sé que la 4 sale bien.

La 3 no la he hecho porque sería equivalente a la 1, y ya sé que la 1 sale bien.

 

NOTA: Queda demostrado que no es necesario ni elaborar la masa de inicio ni esperar los 10 días para conseguir un buen bizcocho, como en la opción 5

24 comentarios:

  1. 300 recetas en un año, qué pasada... muy bien Charo, cada vez hay más nivel en el blog! un beso

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta increible!!!!!Felicidades por el cumple
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Feliz cumpleblog, qué curiosidad me da este bizcocho realmente sale tan tan bueno como para que merezca la pena el toda esa espera? el aspecto desde luego se ve genial y jugosito, un beso.

    ResponderEliminar
  4. Enhorabuena por este primer año y por le bizcocho.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Feliz Cumpleblog!!! Que cumplas muchisimo más!!!
    Menuda pinta tiene ese bizcocho, se ve delicioso!!
    Un beso guapa!

    ResponderEliminar
  6. Enhorabuena, por tu año de blog y por las deliciosas recetas que compartes con todos. Feliz día!

    ResponderEliminar
  7. Charo, este bizcocho creo que es el mejor bizcocho hecho en casa. Yo tengo esa masa regalada siempre congelada y lo preparo de vez en cuando. Me encanta como queda, la manzana y los frutos secos le dan a mi entender todo el sentido. Me guardo tu super currada de entrada porque desde luego, no hay por donde escaparse para no hacerlo.
    Yo queria prepararlo a la proxima para el blog asi como tu, con las opciones de 10 dias, o de un dia pero te me has adelantao. Me la copio.

    Besos. Beatriz

    ResponderEliminar
  8. Por cierto, me he emocionao con la receta y no te digo nada de tu aniversario. Feliz cumpleblog

    Bea

    ResponderEliminar
  9. ¡Feliz aniversario blogueril!.
    Llevo tiempo con la idea del bizcocho del Padre Pío, pero no conseguía masa de inicio, y me daba pereza hacer todos los pasos... Así que el "tramposo Padre Pío" me viene de lujo, ¡te lo copio!.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  10. Felicidades guapisima,cumplir un año de blog hace mucha ilusión.
    Que bizcocho mas jugoso!!!! Habia oido hablar de él pero no lo habia visto nunca tiene que estra delicioso.
    Besotes

    ResponderEliminar
  11. me acabo de acordar que tengo dos vasos en el congelador, lo que no sabia es que se podia hacer en un dia


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  12. Hai Dear

    This looks yummy....you have a lovely blog… I have been going through your blog for hours…You have so many wonderful recipes..I have bookmarked you blog and some recipe from that to try..Please check out my blog..It is for food lovers and person who love to cook..You could find so many recipes that you can easily try at home..I update this blog on a regular basis…So please follow me and motivate me..Thank you
    http://yummytummy-aarthi.blogspot.com

    Aarthi

    ResponderEliminar
  13. Felicidades por ese año de recetas fantásticas. No podrías haberlo celebrado mejor que con este bizcocho. Yo lo hice el año pasado y me encantó (aun tengo 1 vaso de masa en el congelador) Por cierto, no se si sería casualidad o que, pero a mi si que me trajo suerte. bssss

    ResponderEliminar
  14. Felicidades por este primer años y por el trabajo que te has dado con el bizcocho.
    Acabo de ver tu blog en otro que suelo visitar con frecuencia y me gustaría seguir viéndote, la verdad, es que poco a poco, vamos consiguiendo ser una comunidad de blogueros enorme.
    Me gusta tu entrada, es estupenda.

    besos

    ResponderEliminar
  15. Feliz cumpleblog Charo:) este bizcocho le gustó muchísimo a mi madre lastima que las fotos que hice no le plantaran justicia.
    La harina Yolanda la busqué durante una temporada para el hijo de una amiga alérgico al huevo.. ahora ya ha superado la alergia fijate.
    Besicos

    ResponderEliminar
  16. Javi, más de 300 recetas, parece mentira verdad?

    Isa muchas gracias. Un beso guapa

    Sebe, es un bizcocho muy, muy rico, pero yo no estoy de acuerdo con la gente que dice que es tan sumamente espectacular. Es rico pero hay otros bizcochos igual de ricos

    ResponderEliminar
  17. Gracias José Manuel!!

    Bea, muchas gracias. Un beso guapa

    Odile, aquí seguiremos dando guerra...

    ResponderEliminar
  18. Beatriz, muchas gracias por tus palabras. Estoy de acuerdo en que lo que le da la gracia a este bizcocho es la manzana y los frutos secos. Es que claro, si se analiza, con lo que lleva es imposible que esté malo.

    Marga, no te hace falta la masa, ya sabes, anímate

    Mari Luz, anímate a hacerlo, ya ves que se puede hacer en un sólo paso

    ResponderEliminar
  19. Lola, pues si, ya te digo que yo lo he probado y es lo mismo.

    Aarthi thank you very much. I'll visit your blog, you sure have a lot of good recipes

    Arasia, me acuerdo de cuando hiciste el bizcocho, te acribillé a preguntas para ver si lo podía hacer en un solo paso...

    ResponderEliminar
  20. Elena, muchas gracias. Es verdad que somos unos cuantos blogueros, se aprende un montón.

    Raquel, esto de las alergias es un verdadero rollo, y parece que cada vez van a más...

    ResponderEliminar
  21. Charo enhorabuena por este año de blog felicidades guapa, el bizcocho una delicia niña, tiene una pinta exquisita. Besos.

    ResponderEliminar
  22. Juani muchas gracias, parece mentira un año ya, y tantas recetas... un beso guapa

    ResponderEliminar
  23. que barbaridad de bizcocho!!!!se me cae la baba!!! en cuanto pueda lo llevo a la práctica! te felicito por el blog!!!

    http://saldelima-cocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  24. Buenísima la entrada Charo, me falta hacer el tramposo....jajaja, pero todo llegará. Lo pineo por si acaso. Un beso.

    ResponderEliminar

Este blog no acepta comentarios anónimos, por favor, dejad vuestro nombre al hacer cualquier tipo de comentario.

También te agradezco si has pensado en mi blog para dejarme un premio pero he decidido no participar en cadenas de premios.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...