Reedito una entrada de los principios del blog. Es un bizcocho que he hecho en su tamaño grande, el pequeño, lo he horneado en la fussion, en el horno... Totalmente recomendable. Encontraréis las explicaciones para elaborarlo en la thermomix, de manera tradicional, para hornearlo en la fussion, en el horno, vamos, para todos los gustos. La receta original es de canelona, tanto en su versión grande como en su versión pequeña.
BIZCOCHO DE CLARAS A LA NARANJA GRANDE
INGREDIENTES
1 botellita de claras pasteurizadas (9claras, 300gr)
1 pizca de sal
230gr de harina FÉLIX SAIZ
1 sobre de levadura Royal
105gr de margarina blanda
150gr de zumo de naranja
180gr de azúcar
La piel de una naranja sin parte blanca.
BIZCOCHO DE CLARAS A LA NARANJA PEQUEÑO
INGREDIENTES
120 gr. azúcar
6 claras de huevo
1 pizca de sal
70 gr. margarina blanda
150 gr. de harina FÉLIX SAIZ
100 gr. de zumo de naranja
1 sobre de levadura
ELABORACIÓN TRADICIONAL
Tamizar la harina junto con la levadura, reservarla en un bol.En otro bol, añadir la margarina (blanda) y el azúcar. Con la batidora triturarlo hasta obtener una crema.Añadir el zumo de naranja y batirlo también. Añadir la harina junto con la levadura y remover hasta obtener una mezcla homogénea. Montar las claras, junto con una pizca de sal, a punto de nieve.Incorporar, a la masa ya hecha y reservada, las claras a punto de nieve. Unir las claras con la masa, con cuidado para que baje lo menos posible.
Tamizar la harina junto con la levadura, reservarla en un bol.En otro bol, añadir la margarina (blanda) y el azúcar. Con la batidora triturarlo hasta obtener una crema.Añadir el zumo de naranja y batirlo también. Añadir la harina junto con la levadura y remover hasta obtener una mezcla homogénea. Montar las claras, junto con una pizca de sal, a punto de nieve.Incorporar, a la masa ya hecha y reservada, las claras a punto de nieve. Unir las claras con la masa, con cuidado para que baje lo menos posible.
ELABORACIÓN THERMOMIX
Pesar la harina y mezclarla con la levadura, reservar en un bol. Pulverizar
el azucar en velocidad maxima durante 30 segundos. Añadir las pieles de naranja
y repetir la operación.
Colocar la mariposa, echar la margarina blanda y remover durante un minuto
a vel. 2 para convertirlo en una crema.
Añadir el zumo de naranja y la harina con la levadura, remover a velocidad 2 hasta verlo todo bien integrado.
Sacar y reservar esta mezcla. Limpiar y secar muy bien el vaso.
Añadir el zumo de naranja y la harina con la levadura, remover a velocidad 2 hasta verlo todo bien integrado.
Sacar y reservar esta mezcla. Limpiar y secar muy bien el vaso.
Montar las claras con la sal,con la mariposa, 8 minutos, velocidad 3 1/2
sin cubilete, para que entre aire y tengan más volumen.
Unir las claras con la masa, con cuidado para que no se nos baje mucho.
Unir las claras con la masa, con cuidado para que no se nos baje mucho.
HORNEADO FUSSIONCOOK BIZCOCHO GRANDE
Engrasar la cubeta y verter la mezcla.
Cerrar la tapa, y con la válvula abierta programamos menú horno 50 minutos.
Cerrar la tapa, y con la válvula abierta programamos menú horno 50 minutos.
HORNEADO TRADICIONAL BIZCOCHO GRANDE
Engrasar un molde y verter la mezcla.
Hornear hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio, 40 minutos
aproximadamente, según hornos,. Los primeros 30 minutos a 160 grados y los
últimos 10 minutos a 170 grados.
NOTA: Yo prefiero empezar poniendo calor abajo y ventilador, y en los
últimos momentos poner calor abajo, arriba y ventilador
HORNEADO FUSSIONCOOK BIZCOCHO PEQUEÑO
Engrasar la cubeta y verter la mezcla.
Cerrar la tapa, y con la válvula abierta programamos menú horno 35 minutos.
NOTA: Ya que la cantidad de masa que nos saldrá no es muy grande, sería recomendable no verter la masa directamente sobre la cubeta, sino utilizar un molde pequeño para hornearlo en ese molde, dentro de la cubeta.
HORNEADO TRADICIONAL BIZCOCHO PEQUEÑO
Engrasar un molde (pequeñito) y verter la mezcla.
Hornear hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio, de 20 a 30
minutos, según hornos,. Los primeros 20 minutos a 160 grados y los últimos 10
minutos a 170 grados.
Quiero agradecer desde aquí las harinas que desde FÉLIX SAIZ me han enviado.
La harina "Casas Colgadas" es la harina que denominan normal. Se adapta a cualquier tipo de elaboración, tanto bollería como panes, bechamel, etc. y la otra es la "Harina Fuerte", perfecta para la elaboración de panes rústicos, hojaldres, etc, con la que ya tengo pensado qué hacer, y espero que sea pronto.
Quiero agradecer desde aquí las harinas que desde FÉLIX SAIZ me han enviado.
La harina "Casas Colgadas" es la harina que denominan normal. Se adapta a cualquier tipo de elaboración, tanto bollería como panes, bechamel, etc. y la otra es la "Harina Fuerte", perfecta para la elaboración de panes rústicos, hojaldres, etc, con la que ya tengo pensado qué hacer, y espero que sea pronto.
Un aspecto fundamental para la empresa y que constituye su razón de ser es la elaboración de harinas 100% naturales, sin aditivos ni mejorantes químicos, siendo
hoy por hoy una de las pocas industrias que se dedican a la elaboración
de harinas artesanales y de calidad cuidando tanto la elaboración como
la selección de trigos que es la base fundamental de su calidad.
A todos nos pasa que tenemos alguna receta que se nos atraganta. Pues ésta es una de ellas...No hay manera de que me guste el resultado final. Me sale apelmazado, no se, no me convence. Creo que es el horno, que para estos bizcochos de claras son muy delicados.
ResponderEliminarPero mira, igual lo intento de nuevo. Porque no me gusta tener asignaturas pendientes...
jo que pinta tiene, y ese saborcito de la naranja... irresistible!!
ResponderEliminarMe lo copio ahora mismo que tiene una pinta estupenda, y un interior como me gusta a mi...pedazo de bizcocho!!!
ResponderEliminarBesos
Pues sí que lo has hecho veces y de formas diferentes!!! te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarbesos
Este bizcocho de claras queda muy esponjoso.. Bss
ResponderEliminarA mí como a Pilar, este bizcocho se me resiste. Pero insisto e insisto... Probaré con tu receta, que tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Laly
Te ha quedado perfecto
ResponderEliminarUn bizcocho genial,..... que suerte contribuir con esa harina que parece muy buena y selecta no?????
ResponderEliminarQué buen aspecto que tiene el bizcocho!
ResponderEliminarCharo divino se ve, una delicia.....me encanta!!!! la fusi es un encanto y los bizcochos los borda, lo mejor, que ahora con la calor no tienes que pasar la calor añadida que desprende el horno. Besosss guapa.
ResponderEliminarQué completo el post, con tantas explicaciones para hacerlo, así nadie tiene excusa para no probarlo, porque seguro que está bien rico y mejor la versión grande para que cunda más.
ResponderEliminarBesos.
que bien has empleado esas harinas guapa,tienen un colorcito tan estupendo los bizcochos!
ResponderEliminarsaluditos.
QUE COLOR MAS DIVINO, SI SEÑORA...ADEMAS NO TENEMOS ESCUSAS HAS PUESTO TODAS LAS VERSIONES POSIBLES, A MI ME ENCANTA HORNEAR EN LA FUSSION QUEDA TODO PERFECTO!!!
ResponderEliminarBESITOS,
Un bizcocho de lujo mmmmmmmmmm. Guardado queda.
ResponderEliminarSaludos, Sandra.
Te ha quedado super esponjoso. Un besazo.
ResponderEliminarSi que son unas harinas bien empleadas, te ha quedado un bizcocho de cine, con un color precioso, y seguro que con un sabor rico de verdad. Besicos
ResponderEliminarcosicasdulces,blogspot.com