martes, 29 de mayo de 2012

FIDEUA DE ALCACHOFAS Y ESPÁRRAGOS (TMX)

Esta receta es del libro Cuesta menos con Thermomix, vol. 1. Es un plato muy rico y muy sano. Yo lo hice con alcachofas y espárragos frescos, os dejo mi adaptación de la receta y también la original con las alcachofas congeladas.

La receta indica que es para 4 personas, pero yo considero que es para 3
Por último, la receta indica que hay que cocinar 7 minutos los fideos, pero yo considero que eso es muy poco tiempo y por eso pongo 10 minutos más el tiempo de reposo.





INGREDIENTES (3-4 personas)

1 diente de ajo
½ cebolla (unos 70gr)
50gr de pimiento rojo
50gr de pimiento verde
50gr de aceite de oliva
50gr de tomate triturado natural o en conserva
250gr de corazones de alcachofas congelados
500gr de agua con 1 cucharadita de sal o la misma cantidad de caldo
1 bote de espárragos verdes cortados en trozos
250gr de fideos para fideuá
Unas hebras de azafránen hebra AZAFRANES JILOCA

ELABORACIÓN CON ALCACHOFAS CONGELADAS Y ESPÁRRAGOS DE BOTE

Ponemos en el vaso el ajo, la cebolla y los pimientos y troceamos 4 segundos a vel. 4. Con la espátula bajamos los restos hacia abajo.
Añadimos el aceite y el tomate y programamos 10 minutos, varoma y vel. 1.
Colocamos la mariposa, añadimos las alcachofas congeladas y programamos 4 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.
Ponemos el agua con la sal y los espárragos. Programamos 7 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara. Si los espárragos son muy finos programaremos 2 minutos menos.
Añadimos los fideos y el azafrán, programamos 10 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.
Dejamos reposar en una fuente unos minutos y servimos bien caliente.

ELABORACIÓN CON ALCACHOFAS Y ESPÁRRAGOS FRESCOS

Ponemos en el vaso el ajo, la cebolla y los pimientos y troceamos 4 segundos a vel. 4. Con la espátula bajamos los restos hacia abajo.
Añadimos el aceite y el tomate y programamos 10 minutos, varoma y vel. 1.
Colocamos la mariposa, añadimos las alcachofas y al agua con sal. Programamos 10 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.
Añadimos los espárragos. Programamos 7 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.
Añadimos los fideos y el azafrán, programamos 10 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.
Dejamos reposar en una fuente unos minutos y servimos bien caliente.


Me gustaría agradecer desde aquí el envío que me hicieron desde AZAFRANES JILOCA. Azafranes Jiloca es una empresa dedicada a la producción y comercialización de Azafrán de Teruel en la comarca del Jiloca.



También fabrican quesos, licor y chocolates con azafrán que venden a través de su tienda on line Aragón Gourmet.

El Azafrán siempre ha ocupado un espacio importante en la cocina, ya sea por su calidad, su polivalencia, o simplemente para subir el nivel de los platos, es una de las especias mas apreciadas en todo el mundo, por este motivo ha estado siempre presente en la cocina tradicional y actualmente esta presente en la primera línea de la alta cocina internacional.





16 comentarios:

  1. Una fideua deliciosa Charo, veo la pasta como muy al dente asi me gusta.....

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  2. CHARO GRACIAS POR LAS APRECIACIONES, YO TAMBIEN TENGO EL LIBRO Y EN TODAS CASI SIEMPRE VARIO ALGO, TU FIDEUA TE HA QUEDADO FANTASTICA, Y ASI DE VERDURITAS TIENE QUE ESTAR BUENISIMA,

    BESITOS,

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  3. Que original, de alcachofas no lo había visto.

    Saludos

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  4. buena fideua! yo me estoy aficionando ultimamente a ellas,y es que dan tanto juego!
    saluditos.

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  5. Me encantan las fideuàs y con alcachofas y espárragos tiene que ser de lo mejor con lo que a mi me gustan las dos cosas.
    Besos.

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  6. Tiene que estar deliciosa, no se me habría ocurrido con alcachofas.
    Un besito

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  7. Ayyyyy!!! que me has tocado....me has dado de lleno, sabes que las alcachofas y los espárragos son debilidad para mi y encima en una cazuela de fideos.....uffffffffffffffff...no va mas, me encantan Charo te han quedado geniales. Besosssss.

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  8. Pedazo de plato me traes...fideua y alcachofas en comunion...perfecto para el domingo....que bueno1!!
    Besos

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  9. ¡Que buenooooo!! A mí me encantan las alcachofas en todos los guisos, y así, en mayoría... tiene que estar superbueno! Un beso!

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  10. Que plato tan rico te ha quedado y para los que les gustan las alcachofas una delicia :) Besos
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  11. nunca lee puesto esparragos ,pero esta la pruevo me encanta

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  12. Una fideuá estupenda, a mi me encanta, y con verduritas mas todavia
    Un beso

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  13. madre mia que pinta más buena tiene y como decia mi abuelo: mejor sabrá :) jj, me encanta

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  14. Me parece una delicia esta fideua, y desde luego con tanta verdura muy adecuada para este tiempo, me ha encantado. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

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