sábado, 29 de septiembre de 2012

PAN DULCE DE CANELA (TMX Y PANIFICADORA)

Es una receta que me ha encantado. Ha sido una masa muy fácil de hacer: Está claro que el calor influye, pero ha levado rapidísimo, ha sido muy fácil de trabajar, y sobretodo, aparte de rica, es un brioche que queda tierno por varios días, cosa difícil de conseguir. La receta la he visto en el blog chismes y Cacharros, supongo que a much@s os sonará este brioche.

Las fotos están hechas con el móvil, y creo que no luce todo lo que debiera, pero os recomiendo muchísimo esta receta, el contraste del crujiente de los picos con la miga del interior y el toque de canela os encantará



INGREDIENTES:

para la masa
225 ml leche 
450 gr harina de fuerza FÉLIX SAIZ
55 gr mantequilla a tª ambiente
55 gr azúcar
1 cc sal
20 gr de levadura fresca
1 huevo

para el relleno:
30 gr de mantequilla derretida
100 gr azúcar moreno
2 cc canela
1/2 cc nuez moscada


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Añadimos al vaso de la thermomix: la leche, el azúcar y la sal, programamos 3 minutos, 37º, vel. 2.
Después añadimos la mantequilla y el huevo, programamos: 15 seg, vel.4. Por último añadimos la harina tamizada y la levadura fresca desmenuzada: programamos:10 seg, vel.6 y luego 2 minutos, vel. espiga.
Ya tenemos la masa lista, la dejamos reposar en el vaso hasta que doble su volumen. 


Ahora vamos a preparar el relleno, solo tenemos que mezclar, el azúcar con la canela y la nuez moscada. Reservamos. 
Preparamos un molde de plum cake, lo untamos un poco con mantequilla. Reservamos
Cuando esté lista, la amasamos bien para quitar el aire y con la ayuda de un rodillo hacemos un rectángulo, echar un poco de harina en el lugar donde la vayamos a estirar. No dejar muy fino.
Una vez tengamos el rectángulo, lo pincelamos con la mantequilla derretida y espolvoreamos con la mezcla que teníamos reservada luego cortamos 6 tiras verticales del mismo tamaño. 

 

 Ponemos una tira encima de la otra, no os preocupe que se caiga algo de azúcar. 

 

Ya tenemos la torre con la tiras, ahora cortamos en 6 otra vez, que sean del mismo tamaño. Es mas fácil si cortáis primero la del medio y luego los lados.


 Vamos poniendo los montoncitos en el molde uno al al lado de otro, sujetando siempre para que no se nos caigan, tienen que quedar en vertical. 


Una vez que los tengamos todos colocados, recoger todo el azúcar que se haya caído y espolvorear por encima.  Tapar con un paño y dejar reposar 30 minutos.


Encender el horno a 190º, después de ese tiempo de reposo meter al horno 35-40 minutos.
Sacar y dejar enfriar en el molde. Una vez frio desmoldar y listo para comer.

ELABORACIÓN PANIFICADORA:

En la amasadora pondremos la leche tibia, la levadura desmenuzada, el huevo, el azúcar, la mantequilla, el aceite de oliva, la harina y la sal, seleccionamos una velocidad baja y amasamos durante 6 minutos, subimos la velocidad y lo dejamos amasar 3 minutos.
Hacemos una bola con la masa y la dejamos en un bol tapada con film trasparente durante 1 hora y 30 minutos levar.
Ahora vamos a preparar el relleno, solo tenemos que mezclar, el azúcar con la canela y la nuez moscada. Reservamos. 
Preparamos un molde de plum cake, lo untamos un poco con mantequilla. Reservamos
Cuando esté lista, la amasamos bien para quitar el aire y con la ayuda de un rodillo hacemos un rectángulo, echar un poco de harina en el lugar donde la vayamos a estirar. No dejar muy fino.
Una vez tengamos el rectángulo, lo pincelamos con la mantequilla derretida y espolvoreamos con la mezcla que teníamos reservada luego cortamos 6 tiras verticales del mismo tamaño.
Ponemos una tira encima de la otra, no os preocupe que se caiga algo de azúcar. Ya tenemos la torre con la tiras, ahora cortamos en 6 otra vez, que sean del mismo tamaño. Es mas fácil si cortáis primero la del medio y luego los lados.

Vamos poniendo los montoncitos en el molde uno al al lado de otro, sujetando siempre para que no se nos caigan, tienen que quedar en vertical. Una vez que los tengamos todos colocados, recoger todo el azúcar que se haya caído y espolvorear por encima.
Tapar con un paño y dejar reposar 30 minutos.
Encender el horno a 190º, después de ese tiempo de reposo meter al horno 35-40 minutos.
Sacar y dejar enfriar en el molde. Una vez frió desmoldar y listo para comer.


Quiero agradecer desde aquí las harinas que desde FÉLIX SAIZ me han enviado. 
La harina  "Casas Colgadas"  es la harina que denominan normal. Se adapta a cualquier tipo de elaboración, tanto bollería como panes, bechamel, etc. y la otra es la "Harina Fuerte", perfecta para la elaboración de panes rústicos, hojaldres, etc.

 

Un aspecto fundamental para la empresa y que constituye su razón de ser es la elaboración de harinas 100% naturales, sin aditivos ni mejorantes químicos, siendo hoy por hoy una de las pocas industrias que se dedican a la elaboración de harinas artesanales y de calidad cuidando tanto la elaboración como la selección de trigos que es la base fundamental de su calidad.


19 comentarios:

  1. Llevando canela me encanta.Me gusta como se corta y la forma final.
    Un beso y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  2. Menuda pinta tiene ese corte de pan...y la forma una pasada, preciosa!! A ver si cogemos de nuevo el rollo a los panes...
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Joooooo!!! Charo que delicia, se ve riquísimo, que color mas bonito ha cogido y el corte delicioso, con lo que me gusta la canela me tiene que encantar. Besitosssssss.

    ResponderEliminar
  4. Que grata sorpresa me he llevado al visitar tu blog!! Te ha quedado genial, está o no está riquisimo, el toque de canela en el interior es un placer... me alegro que te guste. Besos

    ResponderEliminar
  5. Es muy curiosa la forma que tiene. Me gusta la canela, tanto su aroma como su sabor.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Que bonito¡¡¡ debe estar de muerte, me lo apunto para hacerlo en mi pani, besos

    ResponderEliminar
  7. Me ha encantado!!!Qué rico debe de estar!!Bss

    ResponderEliminar
  8. Como me gusta la canela!! El corte es fabuloso y tiene que estar buenisimo!! Me llevo un trocito y la receta! Bss

    ResponderEliminar
  9. Si es con canela seguro que está riquísimo. Te ha quedado muy rico, además con una forma muy original. Nos llevamos la receta para probarla.
    Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  10. Delicioso pan y además original aunque resulte repetitivo, pero es cierto.
    Besissssssssssssssssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  11. Te ha quedado precioso y seguro que riquísimo, no hay más que verlo.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  12. que bonito y que bueno


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  13. Pues te ha quedado con una pinta que impresiona ;) Fantástico, que manos tienes. bss

    ResponderEliminar
  14. Que rico y que esponjoso tiene que estar!!
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  15. Una delicia ese pan con canela, Charo! Me ha encantado. Besitos!

    ResponderEliminar
  16. Estos panes dulces me gustan mucho y desde luego que lo pruebo. Ummmm se me hace la boca agua.
    saludos

    ResponderEliminar

Este blog no acepta comentarios anónimos, por favor, dejad vuestro nombre al hacer cualquier tipo de comentario.

También te agradezco si has pensado en mi blog para dejarme un premio pero he decidido no participar en cadenas de premios.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...