domingo, 17 de marzo de 2013

EMPANADA DE MORCILLA Y PERA



Esta receta la tenía en el blog pero no había quedado del todo contenta con el resultado. La hice estrecha y alta y de presencia era peor. Además, había hecho la cebolla caramelizada y quedaba demasiado dulce. Creo que ahora el resultado es mucho mejor, así que aquí va esta rica empanada de morcilla y pera.




INGREDIENTES MASA



75 gr. agua

75 gr. vino blanco

100 gr. aceite

1 cubito de levadura prensada

1 cucharadita de sal

1 huevo (para dar brillo)

450 gr. de harina de fuerza (aproximadamente)



Para el relleno:

350 gr. de cebolla

3 cucharadas de aceite de oliva

250 gr. morcilla.
2 peras conferencia o 1 manzana
1 huevo batido para pintar la empanada




ELABORACIÓN MASA THERMOMIX:



Pon en el vaso el agua, el aceite y el vino blanco. Programa 2 minutos, 37 grados, velocidad 2

Añade la levadura y mezcla 10 segundos en velocidad 5.

Añadimos la harina, reservándonos 50 gr. Añadimos también la sal. Programamos 2 minutos a vel. espiga.

Si queda desmigada hay que añadir más líquido y si queda pegajosa es falta de harina (añadiríamos los 50 gr. que nos hemos reservado)

Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto mínimo una hora (para obtener un mejor resultado, dejarla unas 3 horas)




ELABORACIÓN MASA TRADICIONAL:
 

Poner la harina mezcladas con la levadura en un bol grande, hacer un hueco en el centro como un volcán, echar el agua, el aceite, el vino y la sal, mezclar poco a poco desde dentro, hasta que tengamos una masa que se pueda manejar.

Volcar sobre una superficie lisa y amasar hasta que tengamos una masa suave, elástica y libre de grumos, añadir mas agua o mas harina en pequeñas cantidades si fuera necesario.

Formar una bola, ponemos harina en el bol, colocar la masa dentro, tapar con un paño húmedo y dejar que doble su volumen (1 hora dependiendo de la temperatura ambiente), amasar de nuevo y dividir la masa en dos partes.




ELABORACIÓN RELLENO TRADICIONAL:



Cortar la cebolla en juliana y freir en una sartén con un poco de sal.

En otra sartén, añadir la morcilla a la que habremos quitado la tripa, y desmenuzar.

Pelar y descorazonar las peras (o manzana) y cortar en rodajas finas.




ELABORACIÓN EMPANADA



Volcamos la masa en una superficie enharinada y la dividimos en dos partes. Una de ellas la envolvemos en film transparente para que no se reseque y estiramos la otra con ayuda del rodillo procurando. Precalentamos el horno a 180º. Sobre la masa estirada, ponemos la cebolla pochada, encima la morcilla y por último la pera.. Cubrimos la empanada con la masa restante bien estirada y presionamos los bordes bien para sellarlos. Pinchamos y barnizamos la superficie con huevo batido.

Por últimos, horneamos la empanada durante 30 min. aprox.

 

22 comentarios:

  1. Guiándonos por el aspecto que tiene ha de estar buenísima. La morcilla la combino mucho con manzana, voy a tener que probar con la pera.
    Qué productos tan curiosos, no había visto nunca la morcilla en aceite ni el licor.
    Besos.

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  2. Se me hace una combinación estupenda aunque nunca la he probado, una pera dulce le tien que ir de lujo a la morcilla.
    Un beso.

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  3. Me encantan las empanadas, la de morcilla nunca la he probado. El corte muy rico.
    Besos

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  4. Se ve de lujo, me parece estupenda la combinación. Un besazo.

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  5. Bua, una delicia sinduda alguna. Te ha quedado un corte precioso. Besinos.

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  6. Tiene un corte estupendo...siempre suelo combinar morcilla con manzana, pero con pera nunca...tendré que probar! un besote

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  7. Que sabor tan bueno tiene que dar la pera a la morcilla y sí,mejor la cebolla sin caramelizar.
    Besazos.

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  8. Deliciosa combinación, Charo! Todo un acierto seguro. Besos!

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  9. Charo le preparo yo esto a mi Paco con lo que le gusta la morcilla y me hace la ola.

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  10. Charo no debería ni mirarla¡¡
    Una pinta increible seguro que está rica no lo siguiente ;-)
    Un beso grande, Teresa

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  11. Mi querida amiga, no se como estaria la otra, pero esta te ha quedado espectacular, tiene que ser un bocado de Reyes, nunca la he probado, pero me llevo la receta. Mil besicos

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  12. Esta mezcla de ingredientes es super rica
    Bss

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  13. De todas maneras se la hago a mi novio que se trastorna por las morcillas.
    Que estés muy bien,
    Espacio Culinario

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  14. Más que rica....RIQUÍSIMA!!! jajajaj éstos rellenos quedan muy sabrosos y como lo has hecho tiene que estar de muerte! Me encanta la receta.

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  15. Yo he probado esta empanada que hace mi vecina, no se si será igual pero el relleno lleva lo mismo aunque ella la hace con hojaldre y esta deliciosa, te ha quedado genial. Besos

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  16. Hola!! queria saber cuantas porciones rinde o cuantas personas comen para una entrada. Gracias y riquisima la receta!!!

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    Respuestas
    1. hola Yori. Verás, con estas proporciones se llena una bandeja de horno entera. ya ves que da para mucho, daría par aproximadamente 6 personas, o si lo haces en plan aperitivo, para muchos más

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  17. Esta empanada tiene que estar impresionante. La mezcla de dulce y salado me encanta. Me la llevo... Un saludo

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  18. Yo la hice hace tiempo hoy la hare de nuevo espero q quede igual de buena . La uso de aperitivo, con pera muy buena. Uuummm

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