Esta receta la tenía en el blog pero no había quedado del todo contenta con el resultado. La hice estrecha y alta y de presencia era peor. Además, había hecho la cebolla caramelizada y quedaba demasiado dulce. Creo que ahora el resultado es mucho mejor, así que aquí va esta rica empanada de morcilla y pera.
INGREDIENTES MASA
75 gr.
agua
75 gr.
vino blanco
100 gr.
aceite
1 cubito
de levadura prensada
1
cucharadita de sal
1 huevo
(para dar brillo)
450 gr. de
harina de fuerza (aproximadamente)
Para el relleno:
350 gr. de cebolla
3 cucharadas de aceite de oliva
250 gr. morcilla.
2 peras conferencia o 1 manzana
1 huevo batido para pintar la empanada
2 peras conferencia o 1 manzana
1 huevo batido para pintar la empanada
ELABORACIÓN MASA THERMOMIX:
Pon en el
vaso el agua, el aceite y el vino blanco. Programa 2 minutos, 37 grados,
velocidad 2
Añade la
levadura y mezcla 10 segundos en velocidad 5.
Añadimos
la harina, reservándonos 50 gr. Añadimos también la sal. Programamos 2 minutos
a vel. espiga.
Si queda
desmigada hay que añadir más líquido y si queda pegajosa es falta de harina
(añadiríamos los 50 gr. que nos hemos reservado)
Dejamos
reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto mínimo una hora (para
obtener un mejor resultado, dejarla unas 3 horas)
ELABORACIÓN MASA TRADICIONAL:
Poner la
harina mezcladas con la levadura en un bol grande, hacer un hueco en el centro
como un volcán, echar el agua, el aceite, el vino y la sal, mezclar poco a
poco desde dentro, hasta que tengamos una masa que se pueda manejar.
Volcar
sobre una superficie lisa y amasar hasta que tengamos una masa
suave, elástica y libre de grumos, añadir mas agua o mas harina en
pequeñas cantidades si fuera necesario.
Formar una
bola, ponemos harina en el bol, colocar la masa dentro, tapar con un
paño húmedo y dejar que doble su volumen (1 hora dependiendo de la
temperatura ambiente), amasar de nuevo y dividir la masa en dos partes.
ELABORACIÓN RELLENO TRADICIONAL:
Cortar la
cebolla en juliana y freir en una sartén con un poco de sal.
En otra
sartén, añadir la morcilla a la que habremos quitado la tripa, y desmenuzar.
Pelar y
descorazonar las peras (o manzana) y cortar en rodajas finas.
ELABORACIÓN EMPANADA
Volcamos
la masa en una superficie enharinada y la dividimos en dos partes. Una de ellas
la envolvemos en film transparente para que no se reseque y estiramos la otra
con ayuda del rodillo procurando. Precalentamos el horno a 180º. Sobre la masa
estirada, ponemos la cebolla pochada, encima la morcilla y por último la pera..
Cubrimos la empanada con la masa restante bien estirada y presionamos los
bordes bien para sellarlos. Pinchamos y barnizamos la superficie con huevo
batido.
Por
últimos, horneamos la empanada durante 30 min. aprox.
El corte genial.
ResponderEliminarSaludos
Guiándonos por el aspecto que tiene ha de estar buenísima. La morcilla la combino mucho con manzana, voy a tener que probar con la pera.
ResponderEliminarQué productos tan curiosos, no había visto nunca la morcilla en aceite ni el licor.
Besos.
Se me hace una combinación estupenda aunque nunca la he probado, una pera dulce le tien que ir de lujo a la morcilla.
ResponderEliminarUn beso.
Me encantan las empanadas, la de morcilla nunca la he probado. El corte muy rico.
ResponderEliminarBesos
rico rico
ResponderEliminarSe ve de lujo, me parece estupenda la combinación. Un besazo.
ResponderEliminarBua, una delicia sinduda alguna. Te ha quedado un corte precioso. Besinos.
ResponderEliminarTiene un corte estupendo...siempre suelo combinar morcilla con manzana, pero con pera nunca...tendré que probar! un besote
ResponderEliminarQue sabor tan bueno tiene que dar la pera a la morcilla y sí,mejor la cebolla sin caramelizar.
ResponderEliminarBesazos.
Deliciosa combinación, Charo! Todo un acierto seguro. Besos!
ResponderEliminarCharo le preparo yo esto a mi Paco con lo que le gusta la morcilla y me hace la ola.
ResponderEliminarCharo no debería ni mirarla¡¡
ResponderEliminarUna pinta increible seguro que está rica no lo siguiente ;-)
Un beso grande, Teresa
Mi querida amiga, no se como estaria la otra, pero esta te ha quedado espectacular, tiene que ser un bocado de Reyes, nunca la he probado, pero me llevo la receta. Mil besicos
ResponderEliminarEsta mezcla de ingredientes es super rica
ResponderEliminarBss
De todas maneras se la hago a mi novio que se trastorna por las morcillas.
ResponderEliminarQue estés muy bien,
Espacio Culinario
Más que rica....RIQUÍSIMA!!! jajajaj éstos rellenos quedan muy sabrosos y como lo has hecho tiene que estar de muerte! Me encanta la receta.
ResponderEliminarYo he probado esta empanada que hace mi vecina, no se si será igual pero el relleno lleva lo mismo aunque ella la hace con hojaldre y esta deliciosa, te ha quedado genial. Besos
ResponderEliminarHola!! queria saber cuantas porciones rinde o cuantas personas comen para una entrada. Gracias y riquisima la receta!!!
ResponderEliminarhola Yori. Verás, con estas proporciones se llena una bandeja de horno entera. ya ves que da para mucho, daría par aproximadamente 6 personas, o si lo haces en plan aperitivo, para muchos más
Eliminarmuchas gracias!!!
EliminarEsta empanada tiene que estar impresionante. La mezcla de dulce y salado me encanta. Me la llevo... Un saludo
ResponderEliminarYo la hice hace tiempo hoy la hare de nuevo espero q quede igual de buena . La uso de aperitivo, con pera muy buena. Uuummm
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