Respecto la peineta de chocolate qué os voy a decir.... muy bonita, muy rica, pero hacer eso a finales de Julio en Barcelona es un suicidio. Sólo he conseguido hacer una foto antes de que muriera fulminada!
El bizcocho es de la marca FREDDI, lo he escogido de sabor stracciatella. Es una marca italiana que comercializa también en España.
CREMA INGLESA (de gastronomiaycia)
INGREDIENTES:
300 gr. de
leche entera
3 yemas de
huevo
50 gr. de
azúcar
1 cucharadita
de extracto de vainilla
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Se introducen
todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y se programa 8 minutos,
temperatura 90 grados y velocidad 4.
Una vez
finalizado el tiempo, comprobamos que resulta una crema ligera pero que empaña
la espátula, es decir, al arrastrar el dedo por el dorso de la espátula queda
rastro.
Entonces
vierte la crema inglesa en un cuenco y ponla a enfriar sobre otro cuenco más
grande con hielo, así evitarás que continúe la cocción. Remueve la crema con la
espátula mientras se enfría para que no se forme costra.
ELABORACIÓN TRADICIONAL
Pon en un cazo
la leche y unos 75 gramos de azúcar, añade la vaina de vainilla (o la piel de
un limón o naranja, cantidad según lo intenso que se desee aromatizar) y ponla
al fuego, ve moviendo de vez en cuando y cuando rompa a hervir, retírala del
fuego, deja infusionar unos minutos.
En un bol,
ponlas yemas y el resto del azúcar, bate con las varillas hasta que las yemas
de huevo estén espumosas, es momento de incorporar la leche a las yemas,
recuerda que en este tipo de elaboraciones hay que verter los ingredientes calientes
sobre los fríos, en caso contrario la yema de huevo cuajaría.
Retira la
vaina de vainilla de la leche infusionada, y viértela poco a poco sobre las
yemas sin dejar de batir. Una vez que hayas incorporado toda la leche, vuelve a
poner en el cazo la preparación.
A una
temperatura media-baja cuece la crema
sin sobrepasar los 85º C, y sin dejar de mover con una cuchara de madera para
evitar que se agarre, que se pegue en el fondo. Otra opción es realizar este
proceso al baño maría, se tarda un poco más pero el calor llega menos directo.
Cuece durante
cinco minutos aproximadamente, o hasta que la crema inglesa haya cogido algo de
densidad, lo puedes comprobar si napa el dorso de la cuchara de madera, al
pasar el dedo deja rastro.
Pasa la crema
inglesa por el colador chino u otro similar y ponla a enfriar rápidamente en un
baño maría con hielo.
PEINETA DE CHOCOLATE
Derretir en el microondas o al baño maría chocolate de cobertura. Cuando esté fundido pasarlo a un cono pequeño hecho de papel, o a un biberón.
Sobre un acetato (plástico transparente, se vende en papelerías), dibujar las formas deseadas. Dejar enfriar en la nevera, decorar en el último momento
FREDDI, empresa situada en Castiglione delle Stiviere (Mantova) cerca del lago Garda en Italia que fabrica sus productos desde el año 1949 y se encuentra entre los principales fabricantes europeos de productos hechos con bizcocho. La producción, de hasta 120 toneladas diarias, está totalmente automatizada y pasa unos estrictos controles de calidad, contando con los certificados de la ISO9001, IFS y BRC Food.
Mirad en su web la gran cantidad de productos que tienen! Hasta el momento he probado 5 sabores, y todos me han encantado! hay uno en concreto que me recordaba a los phoskitos, qué rico...
Estos productos se mantienen en condiciones por un mínimo de 9 meses, sin conservantes y sin refrigeración.
Sus productos se distribuyen por muchos países del mundo, entre ellos España. Decenas y decenas de paises compran los productos de Freddi, son decenas de países!
Que bueno te ha quedado el postre, y la peineta chulisima.
ResponderEliminarbesos
Una buena idea para acompañar estos ricos bizcochos. En cuanto al chocolate en esta época es casi misión imposible trabajar con el.
ResponderEliminarVoy a empezar a probar el fondant, pero me temo que estas temperaturas tampoco son las adecuadas.
Besos.
Se ve genial.
ResponderEliminarFantástica crema y seguro que con esa mini tarta ideal. Un besazo.
ResponderEliminarque pinta mas rica ,madre mia .
ResponderEliminarbesitos de la casita de aitana
Has vestido el bizcocho muy bien con la peineta y todo.La crema inglesa es finísima como base.
ResponderEliminarUn beso.
Que rica la crema, dan ganas de comérsela a cucharadas hija.
ResponderEliminarun besazo
Como bien dices ,te quedo un postre de lujo ,que delicia
ResponderEliminarbesinos
Entre la pizza que he visto nada más meterme (aunque la entrada me parece que era de hace un par de años) y esto de postre... Uff, ¡qué hambre! La presentación te ha quedado muy muy bonita. ¡Un besote!
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