La Carbonade es un plato tradicional belga también presente en las cocinas del norte de Francia (regiones de Artois o Picardia). Se trata de un estofado de ternera y cebolla cocinado en cerveza y sazonao con tomillo y laurel.
Para su correcta elaboración se suelen utilizar cervezas ligeramente amargas, añadiendo después un toque más dulce con vinagre de vino o sidra y azúcar moreno (fuente Wikipiedia).
Siendo diferentes me ha recordado mucho al estofado de mi madre. Supongo que es por el uso de muchísima cebolla, o más probablemente, por el vinagre. Os recomiendo totalmente este estofado belga. Siendo un plato de larga elaboración (a mi me ha llevado dos horas) lo cierto es que sólo nos da trabajo la primera media hora, y el resultado es maravilloso.
Para este plato es obligatorio usar una cerveza negra. Digo yo que evidentemente habrá que utilizar una cerveza belga, pero yo, en este caso, he usado una buckler 0.0 negra, de la caja de degustabox de enero.
INGREDIENTES (4-5 PERSONAS)
1 kg. carne de ternera para estofar, en dados
Aceite de oliva
Una cucharada de mantequilla
sal
2 cebollas
1 cucharada de azúcar moreno
500 cc de cerveza negra
1 rebanada de pan
1-2 cucharada de vinagre de vino blanco
1 cucharada generosa de mostaza de Dijon
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
1 ramita de romero
ELABORACIÓN:
En una olla,
calienta el aceite y la mantequilla. Dora la carne por todos los lados.
Reserva.
En el mismo
aceite, saltea las cebollas cortadas en rodajas. Cuando la cebolla esté
transparente, aproximadamente a los 10 minutos, añade el azúcar moreno y la
carne reservada.
Cubre la carne
con la cerveza, remueve y añade el laurel, el tomillo y el romero.
Cuando el
guiso empiece a hervir, añade el pan desmigado y la mostaza.
Deja cocer a
fuego lento, con la olla tapada, durante aproximadamente una hora. Después,
deja que siga cociendo, ya destapada, durante media hora, o una hora más,
dependiendo de la carne.
Este mes, igual que
todos, degustabox me
ha vuelto a dejar muy gratamente sorprendida. Os enseño todo lo que he
recibido, de marcas tan reconocidas como Smint, Trevijano, Facundo, Kiri,
Dr. Oetker, Tirma, Explanada, Luna de miel, Casa Matachin, Truvia, Campofrío y
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una caja tan completa cada mes en nuestra casa.
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Al registrarnos en su web se
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compromiso de permanencia por lo que si un mes no te apetece recibirla te das
de baja sin ningún tipo de compromiso. Cuando quieras volver a pedirla vuelves
a darte de alta, así de sencillo. Mirad todo lo que venía en la caja de este
mes, es o no impresionante?
Su precio es de 14,99 euros, pero si introduces el
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UQE DELICA, TE PROMETO QUE LO HAGOI ESTA SEMANA... MUCHAS GRACIAS!
ResponderEliminarAprovecho al invitarte al mío que tengo nuevo diseños y me encantaría tu opinión! ☺
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Charo te ha quedado con una pinta "exagerá" que ricoooooo!!! ummmmmmmmmmmmmm!!!!!!! que bien pasa un platito de estos.
ResponderEliminarBesitos preciosa.
Charo que buena pinta tiene este guiso. Ya lo tengo anotado para probarlo que me da a mi que tiene que tener un sabor delicioso. Besos guapa
ResponderEliminarLa verdad esque tiene una pinta deliciosa, me apunto tu recetita ahora mismo para hacerlo en cuanto tenga ocasión porque estoy segura de que su sabor es inigualable.
ResponderEliminarBesitos.
Sólo falta un buen trozo de pan; me gusta la idea de la cerveza.
ResponderEliminarUn beso.
Que gran plato, y una salsa estupenda la que se ve.
ResponderEliminarSaludos
Qué estofado tan bueno. Nunca lo preparé ni con vinagre, ni con cerveza (siempre vino blanco oloroso, tinto, o coñac), pero por los ingredientes que lleva esta receta, tiene que saber a gloria.
ResponderEliminarUn besín.
A parte del sabor exquisito es que queda una carne muy tierna haciéndola de este modo.
ResponderEliminarEstá pidiendo pan a gritos.
Besos.
Y el pan que no falte para esa salsa, porque la carne te ha quedado la mar de tierna, salta a la vista, pero la salsa no la perdono tampoco reina :)
ResponderEliminarbesiness
Un plato así querría yo para comer hoy, pero las carnes me quedan duras y las salsas ácida e insípidas :( así q tendré q conformarme, q no es poco, deleitándome con las fotos de este magnífico plato. Un bso
ResponderEliminarEstos estofados son todos riquísimos, verdad? Un besito, Charo.
ResponderEliminara mi tambien me recuerda al guiso de mi madre solo que ella le pone guisantes y zanahoria y esta de muerte, este tuyo tambien tiene una pinta de toma pan y moja
ResponderEliminar¡¡besos¡¡