Del libro 101 arroces, este es un arroz meloso sensacional, lleno de sabor y muy, muy recomendable. Tarda en hacerse 1 hora y 10 minutos, pero como los pasos son muy pocos es un arroz que no da nada de trabajo.
INGREDIENTES (4 raciones)
1 o 2 dientes de ajo
100 gr. de aceite de oliva
500 gr. de costillas de cerdo cortadas en trozos
pequeños
150 gr. de judías verdes cortadas en trozos o de
verdura para paella (garrafón, judías verdes, etc.) o verdura para menestra
100 gr. de tomate triturado (natural o en conserva)
1 cucharadita rasa de pimentón dulce
1.000 gr. de agua
unas hebra de azafrán o un poco de colorante
sal
100-120 gr. de pimiento rojo cortado en tiras
1 alcachofa cortada en 4 trozos
250 gr. de arroz de grano corto
ELABORACIÓN:
Ponemos el ajo en el vaso de la Thermomix y lo
troceamos durante 5 segundos, a
velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en la
tapa y paredes del vaso hacia las cuchillas.
Incorporamos el aceite y las costillas. Programamos 20 minutos, temperatura varoma, giro a la
izquierda y velocidad cuchara.
Añadimos las judías verdes y el tomate triturado.
Programamos 5 minutos, temperatura
varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Agregamos el pimentón, el agua, el azafrán o colorante
y un poco de sal. Programamos 20
minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Incorporamos el pimiento rojo, la alcachofa y el
arroz. Programamos 14 minutos,
temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Comprobamos
el punto de sal.
Volcamos en un fuente y dejamos reposar durante 4 o 5 minutos. Servimos inmediatamente.
NOTA: junto al arroz,
se puede añadir una hoja de laurel o un pellizco de nuez moscada.
NOTA: se pueden poner
judías verdes y alubias blancas cocidas. En este caso las alubias se añadirán
cuando falten 3 minutos para terminar la receta.
El arroz con costilla suele salir riquísimo y anda que con el frío de estos días no apetecen estos arroces!!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Con un día lluvioso como el de hoy se apetece un plato de arroz con costilla, en versión moderna con Thermomix o como lo hacían nuestras abuelas en cazuela.
ResponderEliminarBesos.
Uummmmmmmmmmmmm que rico con lo que nos gusta el arroz en casa , me llevo ese plato que en nada voy a cenar ,te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarAdemas tomo nota y cualquier dia lo hago en la termomix siempre lo he echo en la olla .
Bicos mil wapa.
Buenas días Charo. El arroz es un plato que me encanta preparado de cualquier forma. Este guiso tuyo de arroz con costillas tiene una pinta deliciosa y seguro que esta para dejar el plato, sin un solo granito. Este plato me parece ideal para este tiempo que tenemos ahora.
ResponderEliminarUn beso Paco
Hola Charo, el orujo lo puedes encontrar seguramente en alguna tienda que vendan licores, a mi me lo regalaron mis cuñados.
ResponderEliminarBesos.