jueves, 1 de diciembre de 2011

FABES (JUDÍAS DEL BARCO) CON ALMEJAS (TRADICIONAL Y FC)

Nunca antes había probado las fabes con almejas. No me imaginaba que pudieran estar tan ricas, es un sabor diferente al de un guiso de alubias con carne, está muy, muy rico.


Tal y como me comentan desde los comentarios, esto no son fabes, sino judías del barco de Ávila. Es cierto, lo que ocurre es que les he llamado fabes ya que la elaboración con las almejas es tan típica asturiana, que por eso le he puesto el título a la receta de Fabes con Almejas, no Judías con almejas





INGREDIENTES (4 personas)

500 gr. almejas
Perejil
1 cebolla
2 dientes de ajo
Sal
laurel
Aceite de oliva
Media cucharadita de pimentón dulce VALDEFUENTES

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Ponemos a remojo las fabes la noche anterior.
Colocar las almejas en un cuenco con agua fría y sal para limpiarlas de arena, durante una hora, y después lavarlas bien.
Escurrimos y ponemos en agua fría con una cebolla (reservamos un cuarto para las almejas), 2 dientes de ajos, chorrito de aceite y la hoja de laurel. Cocinamos lentamente hasta que estén tiernas, procurando que no se queden sin caldo durante la cocción.
Mientras tanto en una cazuela de barro, o cacerola normal, ponemos un chorro de aceite, y sofreímos el resto de cebolla, muy picadita. A continuación añadir el pimentón , dorarlo un poquito, añadir las almejas y saltearlas durante 2 minutos.
Abrimos la olla, si tiene mucho caldo quitamos un poco y lo reservamos hasta el final. A continuación, sacamos las verduras y las ponemos en el vaso de la batidora, con un poquito del mismo caldo. Lo trituramos, y lo añadimos a la cazuela de las fabes. Añadimos también las almejas, le damos una vueltas, con cuidado que no se deshagan, lo mezclamos bien, lo probamos de sal y lo dejamos que hierva suave unos 10 minutos, para que coja los sabores. Se puede servir en cazuelas individuales.


ELABORACIÓN FUSSIONCOOK


Ponemos a remojo las fabes la noche anterior.

Colocar las almejas en un cuenco con agua fría y sal para limpiarlas de arena, durante una hora, y después lavarlas bien.

Escurrimos y ponemos en en la cubeta de la fussioncook agua fría, aproximadamente dos dedos por encima de las judías, con una cebolla (reservamos un cuarto para las almejas), 2 dientes de ajos, chorrito de aceite y la hoja de laurel. Cerramos la válvula, y programamos menú legumbres duras (30 minutos). Una vez acabado el menú, despresurizamos manualmente.


En el caso de estas judías, con 30 minutos fue insuficiente y después las volví a cocinar durante 15 minutos más, eso dependerá del tipo de legumbre.
Mientras tanto en una cazuela de barro, o cacerola normal, o en otra cubeta de la FussionCook ponemos un chorro de aceite, y sofreímos el resto de cebolla, muy picadita. A continuación añadir el pimentón , dorarlo un poquito, añadir las almejas y saltearlas durante 2 minutos.

Abrimos la olla, si tiene mucho caldo quitamos un poco y lo reservamos hasta el final. A continuación, sacamos las verduras y las ponemos en el vaso de la batidora, con un poquito del mismo caldo. Lo trituramos, y lo añadimos a la cazuela de las fabes. Añadimos también las almejas, le damos una vueltas, con cuidado que no se deshagan, lo mezclamos bien, lo probamos de sal y lo dejamos que hierva suave unos 10 minutos, para que coja los sabores. Se puede servir en cazuelas individuales.


Las judías son un regalo de LA GALLARETA, al igual que el resto de productos que véis en la foto.

 



Legumbres La Gallareta es una empresa nacida bajo los auspicios y directrices de la nueva junta directiva del Consejo Regulador de las Judías de El Barco de Avila.

Es su proyecto el convertir esta empresa en una especie de «tienda especializada», en la que se ofrezcan productos de primera calidad, de confianza, elegidos de entre los mejores de esta privilegiada zona agrícola y ganadera.

Su voluntad es servir al cliente, viva donde viviere, que guste de sus productos locales o los añore en la distancia y busque su autenticidad.

En su página web, tienen cientos de productos disponibles, por ejemplo:

Aceites: 35 productos disponibles
Conservas vegetales: 32 productos disponibles
Legumbres Manuel Mena: 11 productos disponibles
Vinos tintos: 458 productos disponibles

Es una amplísima variedad de productos, todos de altísima calidad, centenares de productos a nuestra disposición.






11 comentarios:

  1. Charo!!! que rico plato!!! por dios de buena mañana, ya me estoy animando a hacer mi comidita, que todavía no se que haré, oye ese lote es estupendo, disfrutalo guapa.

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  2. Yo tampoco los he probado nunca pero tiene buena pinta.

    besos

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  3. asi nunca las he probado,se ven bien ricas.
    disfruta los productos guapa,yo los que he probado me han gustado mucho.
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  4. Yo tampoco las hice nunca niña... pero pienso probarlas después de ver las tuyas!!!
    No conocía tu blog, y me parece muy bueno... ya me hice seguidora y te enlazo al mio, ok???
    Saluditosssssssssss

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  5. No son fabes son judías del barco, es otra cosa

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  6. Me encantan los platos de cuchara y éste tiene una pinta fantástica!
    Un beso fuerte. Muuuuua

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  7. me encanta este plato charo en casa lo hacemos de vez en cuando y cuando voy a asturias siempre lo como de priemro y luego algo de carne con la salsa de cabrales buffff estoy babeando solo de pensarlo, besos que tengas un buen fin de semana.

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  8. Pues fabes o judías o como se llame el platito, la cuestión es que te ha quedado de escándalo!!!
    Muy rica la receta!!
    Un besazo.

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  9. Un plato estrella para esta temporada. Te ha quedado de lujo de bonito.
    Espera a ver las mías con setas, jajaja.
    Besos

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  10. que bien sientas esos platos ahora, a mi me encantan


    ¡¡besos¡¡

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  11. Hola Charo, he estado liadilla con el trabajo y no he podido visitarte en un tiempo. Yo tampoco he preparado nunca las fabes con almejas y la verdad es que en casa gustan mucho las legumbres. Va a ser menester que me ponga manos a la obra.
    Gracias por la receta y un beso.

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