1 parte de albahaca,
2 partes de piñones (o cualquier otro fruto seco),
2 partes de queso parmesano
6 partes de aceite
Es decir, si por ejemplo tenemos 10 gramos de albahaca, añadiremos 20 gramos de piñones, 20 gramos de queso, y 60 gramos de aceite. Yo acostumbro a hacer más cantidad, siempre en función de la albahaca que tenga en casa.
INGREDIENTES:
25
gramos de albahaca
50
gramos de piñones
50
gramos de queso parmesano rallado
150
gramos de aceite de oliva
Una
pizca de sal
½ diente
de ajo (opcional)
ELABORACIÓN
En primer
lugar debemos lavar bien las hojas de albahaca, y después secarlas totalmente,
ya que si las hojas quedan húmedas el pesto quedará de un color blanquecino.
En el vaso
de una batidora o, como en mi caso, en el vaso de la thermomix, echa la
albahaca, ½ diente de ajo y las nueces. Tritura todo hasta obtener una pasta.
Baja con una
espátula o lengua los restos que han quedado por las paredes del vaso. Vuelve a
triturar todo a velocidad baja mientras viertes el aceite de oliva poco a poco.
Cuando esté
integrado, añade el parmesano rallado y mezcla todo bien. Si es necesario,
corrige el punto de sal.
NOTA: puedes hacer este pesto con cualquier
fruto seco. El tradicional es con piñones, pero a mi personalmente este de
nueces me ha encantado, y no desmerece en nada al de piñones.
NOTA: La cantidad de aceite es aproximada,
hay gente que le gusta el pesto muy líquido, y a otros les gusta más espeso.
Hola Charo, que bien queda el pesto preparado en casa, me gusta mucho para un montón de preparaciones. ;)
ResponderEliminarUn pesto casero de lo mas sabroso.,
ResponderEliminarUn abrazo.