Tengo que reconocer que, respecto la repostería, tengo mucho que aprender. Veo las fotos de Menorcana, la autora de esta receta, y pienso que siempre que hago algún postre fuera de lo común me ocurre algún percance.
Os explico en qué no me ha salido bien: la capa intemedia, la crema de naranja, va con gelatina. Ana ya dice en la receta que hay que echarla sobre el bizcocho cuando esté casi frío. Yo eso lo hice, pero, aparte de que el molde perdía líquido, el bizcocho me empezó a chupar toda la crema. Eso hace que esta tarta, de apariencia no haya quedado tan bonita, pero evidentemente el sabor de la crema de naranja está, y vaya si está....
Es una tarta exquisita, donde la mezcla de chocolate y naranja combina muy, muy bien, ya que el chocolate realza el sabor de la naranja, y la naranja el sabor del chocolate. Eso si, sólo es apta para los muy chocolateros, aunque evidentemente, si hiciéramos la cobertura de chocolate con chocolate con leche en lugar de chocolate negro, ampliaríamos el abanico de gustos un poquito más.
Una duda que tengo es si la capa de la crema de naranja no necesitaría dos sobres de gelatina en lugar de uno, ya que, al fín y al cabo, lleva mucha cantidad de líquido...
Otra duda que tengo es una variante de esa crema. Podríamos añadir 250 gr. de nata, 750 gr. de zumo de naranja, y dos sobres de gelatina neutra. ¿Cómo quedaría? Pues riquísimo, y así no tendríamos que andar buscando la gelatina de naranja, que no es nada fácil de encontrar.
Que no me enrollo más, es una receta excelente, y no os dejéis engañar por mis fotos, esta tarta es un triunfo seguro.
INGREDIENTES
Para
el bizcocho
4 Huevos
150 gr. de Azúcar
200 gr. de Mantequilla
100 gr. de Cacao en polvo
110 gr. de Licor de Naranja (yo zumo de naranja de NARANJA EXTREMA)
200 gr. de Harina
1 sobre de Levadura Royal
4 Huevos
150 gr. de Azúcar
200 gr. de Mantequilla
100 gr. de Cacao en polvo
110 gr. de Licor de Naranja (yo zumo de naranja de NARANJA EXTREMA)
200 gr. de Harina
1 sobre de Levadura Royal
Para
la crema de Naranja
½ litro de zumo de Naranja (NARANJA EXTREMA)
Azúcar al gusto
1 Bote de Leche evaporada (o 350 gr leche)
1 Sobre de Gelatina en polvo sabor Naranja
½ litro de zumo de Naranja (NARANJA EXTREMA)
Azúcar al gusto
1 Bote de Leche evaporada (o 350 gr leche)
1 Sobre de Gelatina en polvo sabor Naranja
Para
el glaseado de chocolate
150 gr. de Chocolate Fondant
150 gr. de Nata para montar
30 gr. de Mantequilla
150 gr. de Chocolate Fondant
150 gr. de Nata para montar
30 gr. de Mantequilla
ELABORACIÓN:
El
bizcocho
Poner en un bol los huevos y el azúcar, batir hasta conseguir una mezcla blanquecina y espumosa. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y seguir batiendo, una vez bien integrada la mantequilla agregar el licor, mezclar bien y por último añadir el cacao, la harina y la levadura tamizadas, mezclar con una espátula y con movimientos envolventes.
Engrasar un molde desmontable cuadrado de 28 cm de lado y verter la mezcla dentro. Meter en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar en el molde.
Poner en un bol los huevos y el azúcar, batir hasta conseguir una mezcla blanquecina y espumosa. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y seguir batiendo, una vez bien integrada la mantequilla agregar el licor, mezclar bien y por último añadir el cacao, la harina y la levadura tamizadas, mezclar con una espátula y con movimientos envolventes.
Engrasar un molde desmontable cuadrado de 28 cm de lado y verter la mezcla dentro. Meter en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar en el molde.
La
crema de Naranja
Poner la leche en un cazo y calentarla hasta que justo empiece a hervir, retirar del fuego, añadir la gelatina y remover hasta que esté completamente disuelta.
Añadir el zumo de naranja endulzado con el azúcar al gusto. (dependerá de la calidad de las naranjas). Mezclar bien y dejar hasta que esté tibio tirando a frio.
Verter la crema sobre el bizcocho y meter en la nevera hasta que esté completamente cuajada. Mejor de un día para otro.
Poner la leche en un cazo y calentarla hasta que justo empiece a hervir, retirar del fuego, añadir la gelatina y remover hasta que esté completamente disuelta.
Añadir el zumo de naranja endulzado con el azúcar al gusto. (dependerá de la calidad de las naranjas). Mezclar bien y dejar hasta que esté tibio tirando a frio.
Verter la crema sobre el bizcocho y meter en la nevera hasta que esté completamente cuajada. Mejor de un día para otro.
El
glaseado de chocolate
Poner la nata en un cazo y calentar hasta que empiece a hervir. Retirar del fuego, añadir el chocolate troceado, mezclar con una espátula hasta que esté totalmente derretido, agregar la mantequilla a trocitos y volver a mezclar hasta que todo esté bien integrado.
Verter el glaseado de chocolate sobre la crema cuajada, dejándola caer en el centro y sin tocarla, para que no le queden marcas y la cobertura quede brillante.
Meter en la nevera hasta que el glaseado solidifique.
Poner la nata en un cazo y calentar hasta que empiece a hervir. Retirar del fuego, añadir el chocolate troceado, mezclar con una espátula hasta que esté totalmente derretido, agregar la mantequilla a trocitos y volver a mezclar hasta que todo esté bien integrado.
Verter el glaseado de chocolate sobre la crema cuajada, dejándola caer en el centro y sin tocarla, para que no le queden marcas y la cobertura quede brillante.
Meter en la nevera hasta que el glaseado solidifique.
Para servir desmoldar la
tarta y cortar en cuadrados de 4 cm. de lado más o menos.
Nota: Si se utiliza un molde
fijo, cortar los cuadraditos dentro del molde y sacarlos con mucho cuidado
Para la elaboración de esta tarta he usado las naranjas de NARANJA EXTREMA, que se dedican a la venta de naranjas on-line
En naranja extrema podemos encontrar las mejores naranjas a domicilio,
además de mandarinas y clementinas de valencia, tanto naranjas de mesa como naranjas de zumo.
Son naranjas naturales maduradas en el
árbol.
Ya véis lo variado de la caja que me han enviado. Aparte de las naranjas y las mandarinas, me enviaron también una calabaza, y otra calabaza para hacer cabello de ángel.
Las naranjas hasta ahora las he utilizado para esta tarta, que lleva gran cantidad de zumo. He probado las mandarinas, y tengo que decir que tienen un sabor buenísimo. Son dulces, carnosas, no tienen pepitas. Nos han encantado, a mi me cuesta comer mandarinas al principio de la temporada, porque algunas salen muy ácidas, y estas han salido todas de un sabor buenísimo.
En la página web de Naranja extrema podéis encontrar una amplia información sobre las variedades disponibles. En su tienda on-line podéis comprar mandarinas, naranjas de mesa, naranjas de zumo o cajas mixtas.
En sus precios va incluido todo, iva y transporte, es el precio final que pagará el consumidor.
Las naranjas se han recolectado
totalmente maduras, por lo que tienen más cantidad de zumo y están
más dulces.
No se les ha aplicado ningún tratamiento para su maduración ni para que
aguanten más tiempo.
Comer estas naranjas y mandarinas es lo más parecido a comer una naranja directamente del árbol.
Desde aquí quiero dar las gracias a Naranja extrema, por su generosidad y por la calidad de sus productos, riquísimos todos.
Si queréis comprar naranjas naturales, vais a ir sobre seguro,a comprar la mejor
Si queréis comprar naranjas naturales, vais a ir sobre seguro,a comprar la mejor
Se ven muy apetecibles, asi fresquitos tiene que ser una locura el comerlos
ResponderEliminarmil besosssss
por dios pero que pinta tienen esos cuadradossssssssssssssssssssssssssssssssssssss naranja y chocolate, que combinacion más sabia!
ResponderEliminarCharo ¡¡¡¡¡¡FELICIDADES!!!!!!!por esos 200 seguidores que sin tardar seguro los duplicas.......y quien te ha dicho que las fotos no son guapas?¿?¿ porque esta preciosas, y los cuadrados un vicio total, me encanta el chocolate con naranja, apropósito de naranjas, disfruta mucho de ese envió.
ResponderEliminarY muchas felicidades por los 200 seguidores, que seguro que van a ser muchos más
ResponderEliminarmil besossssss
Estos dulces los tengo que probar yo, te han quedado espectaculares!!
ResponderEliminarMuchas felicidades por esos mas de 200 seguidores y disfruta del regalo que te han hecho.
Mil besos, preciosa.
Menuda pintorra que tiene!!! Yo creo que es muy buena idea lo de hacer la gelatina de naranja con zumo natural.
ResponderEliminarUn besito
Felicidades churri
ResponderEliminarJodo que si estaba rica con tanto chocolate y naranja, yo tripití!
Enhorabuena por los seguidores y por esos cuadraditos.
ResponderEliminarFelicidades!
ResponderEliminarPronto serán el doble, ya verás.
Los cortadillos buenísimos con esa combinación de sabores y de la gelatina pues imagino que con el doble pero por qué no la usas sin sabor?
Besitos.
Madre mia que buenos!Me llevo estos cuadraditos enseguida....me encantan!
ResponderEliminarFelicidades por los 203 seguidores...ya veras como pronto seran muchos mas.
Besets.
MAdreeee que cosa tn rica !!!! na receta espectacular para celebrar esos más de 200 !!!!
ResponderEliminarFelicidades wapa
Besos
Enhorabuena Charo y a seguir creciendo.
ResponderEliminarLos bocaditos son estupendos, muy apetecibles con la combinación de naranja y chocolate.
Un beso.
Felicidades por tus 200 seguidores¡¡¡
ResponderEliminarLas fotos no te preocupes, igualmente le daba un mordisco a la pantalla hummm que bueno debe estar :)
Y disfruta tu regalazo¡¡
Besitoss
enhorabuena por tus 200 seguidores,los cuadraditos buenisimos.
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
¡Felicidades!
ResponderEliminarEsa tarta tiene un aspecto casero especialísimo y tiene que estar de muerte.
Besos
Aunque nos guste que queden impecables los postres a veces lo importante es el sabor, yo tambien soy un poco desastre y la mayoria de cosas me pasan por ser maria prisas y nos seguir las recetas bien
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Felicidades por esos 200 seguidores que realmente me parecen pocos y estoy segura de que creceran con la calidad de todas tus recetas y tus fotos tan bonitas.
ResponderEliminarA la tarta no se qué le ves de malo yo la veo muy jugosa y me encantaría comerme ahora mismo uno de esos trozos.
El regalo es estupendo de verdad, que lo disfrutes, un beso.
Charo no te preocupes,dan ganas de darle un modizco.
ResponderEliminarBeso desde Argentina
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com
enhorabuena Charo, verás que aún será muchos más, y el dulce que nos presentas, sin palabras, combianación perfecta choco y naranja, te quedó perfecto, beisnes guapa!!!!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y visto lo visto, como me gusta, me quedo como seguidor.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
uhmm qué rico!!! jajajajja pero es que no se puede decir otra cosa... las fotos lo dicen todo.. qué´bueno.. y un corte impresionante.. quierooooooooooo y además repetir!!!
ResponderEliminarun besote
Enhorabuena por los seguidores y por este postre tan delicioso.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me quedo como seguidora.
Un abrazo.
Pues a mi me parece que tiene una pinta deliciosa!!
ResponderEliminar¡Felicidades por esos 200 seguidores guapa!
Madre mia ¡que buenos!........
ResponderEliminarCharo mi niña,te felicito por tus 200 seguidores y verás como en un plis plas serán triples y cuatríples,tu sigue haciendo estas exquisiteces y ya verás...¡¡¡¡las recetas y las fotos de Ana son espectaculares pero las tuyas también son exquisitas,no dudes ni un momento,cada una tenemos nuestro estilo y el tuyo es divino,sigue así mi niña.
ResponderEliminarUn besote enorme preciosa.
Encantada de conocerte!!, bueno a tu blog. Me parece una tarta fantástica. la textura se le ve muy buena y de sabor seguro que está deliciosa. Enhorabuena por los 200 seguidores. yo me quedo por tu cocina que veo que tienes cosas interesantes. Besos
ResponderEliminarUis, pero si no habia visto esta entrada!!! Enhorabuena Charo por tus 200 seguidoressssssssssssssssss!!!
ResponderEliminarBesos
Muchísimas gracias a todos por vuestros comentarios. Quería decir que, sin dudar que la receta de Ana es perfecta, la solución a "mis problemas" sería:
ResponderEliminar1- poner dos sobres de gelatina de naranja
2- POner 750 gr. de zumo de naranja, 200 gr. de nata y dos sobres de gelatina neutra en polvo