Nunca antes había probado las fabes con almejas. No me imaginaba que pudieran estar tan ricas, es un sabor diferente al de un guiso de alubias con carne, está muy, muy rico.
Tal y como me comentan desde los comentarios, esto no son fabes, sino judías del barco de Ávila. Es cierto, lo que ocurre es que les he llamado fabes ya que la elaboración con las almejas es tan típica asturiana, que por eso le he puesto el título a la receta de Fabes con Almejas, no Judías con almejas
Tal y como me comentan desde los comentarios, esto no son fabes, sino judías del barco de Ávila. Es cierto, lo que ocurre es que les he llamado fabes ya que la elaboración con las almejas es tan típica asturiana, que por eso le he puesto el título a la receta de Fabes con Almejas, no Judías con almejas
INGREDIENTES (4 personas)
500
gr. judías LA GALLARETA
500
gr. almejas
Perejil
1
cebolla
2
dientes de ajo
Sal
laurel
Aceite
de oliva
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Ponemos
a remojo las fabes la noche anterior.
Colocar las almejas en un
cuenco con agua fría y sal para limpiarlas de arena, durante una hora, y
después lavarlas bien.
Escurrimos
y ponemos en agua fría con una cebolla (reservamos un cuarto para las almejas),
2 dientes de ajos, chorrito de aceite y la hoja de laurel. Cocinamos lentamente
hasta que estén tiernas, procurando que no se queden sin caldo durante la cocción.
Mientras tanto en una
cazuela de barro, o cacerola normal, ponemos un chorro de aceite, y sofreímos el
resto de cebolla, muy picadita. A continuación añadir el pimentón , dorarlo un
poquito, añadir las almejas y saltearlas durante 2 minutos.
Abrimos la olla, si tiene
mucho caldo quitamos un poco y lo reservamos hasta el final. A continuación, sacamos las verduras y las ponemos en el
vaso de la batidora, con un poquito del mismo
caldo. Lo trituramos, y lo añadimos a la cazuela de las fabes. Añadimos también
las almejas, le damos una vueltas, con cuidado que no se deshagan, lo mezclamos bien, lo
probamos de sal y lo dejamos que hierva suave unos 10 minutos, para que coja
los sabores. Se puede servir en cazuelas individuales.
ELABORACIÓN FUSSIONCOOK
Ponemos
a remojo las fabes la noche anterior.
Colocar las almejas en un
cuenco con agua fría y sal para limpiarlas de arena, durante una hora, y
después lavarlas bien.
Escurrimos
y ponemos en en la cubeta de la fussioncook agua fría, aproximadamente dos dedos por encima de las judías, con una cebolla (reservamos un cuarto para las almejas),
2 dientes de ajos, chorrito de aceite y la hoja de laurel. Cerramos la válvula, y programamos menú legumbres duras (30 minutos). Una vez acabado el menú, despresurizamos manualmente.
En el caso de estas judías, con 30 minutos fue insuficiente y después las volví a cocinar durante 15 minutos más, eso dependerá del tipo de legumbre.
En el caso de estas judías, con 30 minutos fue insuficiente y después las volví a cocinar durante 15 minutos más, eso dependerá del tipo de legumbre.
Mientras tanto en una
cazuela de barro, o cacerola normal, o en otra cubeta de la FussionCook ponemos un chorro de aceite, y sofreímos el
resto de cebolla, muy picadita. A continuación añadir el pimentón , dorarlo un
poquito, añadir las almejas y saltearlas durante 2 minutos.
Abrimos la olla, si tiene
mucho caldo quitamos un poco y lo reservamos hasta el final. A continuación, sacamos las verduras y las ponemos en el
vaso de la batidora, con un poquito del mismo
caldo. Lo trituramos, y lo añadimos a la cazuela de las fabes. Añadimos también
las almejas, le damos una vueltas, con cuidado que no se deshagan, lo mezclamos bien, lo
probamos de sal y lo dejamos que hierva suave unos 10 minutos, para que coja
los sabores. Se puede servir en cazuelas individuales.
Las judías son un regalo de LA GALLARETA, al igual que el resto de productos que véis en la foto.
Legumbres La Gallareta es una empresa nacida bajo los auspicios y
directrices de la nueva junta directiva del Consejo Regulador de las
Judías de El Barco de Avila.
Es su proyecto el convertir esta empresa en una especie de «tienda especializada», en la que se ofrezcan productos de primera calidad, de confianza, elegidos de entre los mejores de esta privilegiada zona agrícola y ganadera.
Su voluntad es servir al cliente, viva donde viviere, que guste de sus productos locales o los añore en la distancia y busque su autenticidad.
Es su proyecto el convertir esta empresa en una especie de «tienda especializada», en la que se ofrezcan productos de primera calidad, de confianza, elegidos de entre los mejores de esta privilegiada zona agrícola y ganadera.
Su voluntad es servir al cliente, viva donde viviere, que guste de sus productos locales o los añore en la distancia y busque su autenticidad.
En su página web, tienen cientos de productos disponibles, por ejemplo:
Aceites: 35 productos disponibles
Conservas vegetales: 32 productos disponibles
Legumbres Manuel Mena: 11 productos disponibles
Vinos tintos: 458 productos disponibles
Es una amplísima variedad de productos, todos de altísima calidad, centenares de productos a nuestra disposición.
Charo!!! que rico plato!!! por dios de buena mañana, ya me estoy animando a hacer mi comidita, que todavía no se que haré, oye ese lote es estupendo, disfrutalo guapa.
ResponderEliminarYo tampoco los he probado nunca pero tiene buena pinta.
ResponderEliminarbesos
asi nunca las he probado,se ven bien ricas.
ResponderEliminardisfruta los productos guapa,yo los que he probado me han gustado mucho.
saludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Yo tampoco las hice nunca niña... pero pienso probarlas después de ver las tuyas!!!
ResponderEliminarNo conocía tu blog, y me parece muy bueno... ya me hice seguidora y te enlazo al mio, ok???
Saluditosssssssssss
No son fabes son judías del barco, es otra cosa
ResponderEliminarMe encantan los platos de cuchara y éste tiene una pinta fantástica!
ResponderEliminarUn beso fuerte. Muuuuua
me encanta este plato charo en casa lo hacemos de vez en cuando y cuando voy a asturias siempre lo como de priemro y luego algo de carne con la salsa de cabrales buffff estoy babeando solo de pensarlo, besos que tengas un buen fin de semana.
ResponderEliminarPues fabes o judías o como se llame el platito, la cuestión es que te ha quedado de escándalo!!!
ResponderEliminarMuy rica la receta!!
Un besazo.
Un plato estrella para esta temporada. Te ha quedado de lujo de bonito.
ResponderEliminarEspera a ver las mías con setas, jajaja.
Besos
que bien sientas esos platos ahora, a mi me encantan
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hola Charo, he estado liadilla con el trabajo y no he podido visitarte en un tiempo. Yo tampoco he preparado nunca las fabes con almejas y la verdad es que en casa gustan mucho las legumbres. Va a ser menester que me ponga manos a la obra.
ResponderEliminarGracias por la receta y un beso.