sábado, 14 de enero de 2012

MOUSSE DE CHOCOLATE (TRADICIONAL Y TMX)


Esta mousse de chocolate es rapidísma de hacer, y queda con una textura muy buena. Gustará mucho a los muy chocolateros, ya que, como véis, la cantidad de leche es mínima, y lleva una buena cantidad de chocolate fondant. Más adelante pondré otras mousses de chocolate con  leche y chocolate blanco, pero esta es muy, muy buena. Yo la he adaptado, además, para la dieta Montignac.


 


INGREDIENTES (4 vasos)

4 claras de huevo
4 yemas de huevo
1 cucharada de azúcar (yo media cucharada de fructosa)
1 pellizco de sal
4 gotas de zumo de limón
175 gr. de chocolate fondant (yo chocolate fondant sin azúcar)
30 gr. mantequilla
30 gr. de leche
80 gr. azúcar (yo 40 gr. de fructosa)
1 cucharada de licor de naranja (opcional)

ELABORACIÓN TMX

Coloque la mariposa en las cuchillas y vierta las claras, 1 cucharada de azúcar, la sal y las gotas de limón. Programe 4 minutos, 50 grados, velocidad 3 ½. Saque a un bol grande y reserve. Quite la mariposa.

Ponga el chocolate en el vaso y trocéelo programando 10 segundos, velocidad 7. Baje con la espátula los restos de las paredes hacia las cuchillas.

Añada la mantequilla, la leche, las yemas, el azúcar y el licor. Programe 3 minutos, 50 grados, velocidad 3.

Vuelque la preparación sobre las claras reservadas y mezcle de forma envolvente hasta que todo esté bien integrado.

Vierta la mousse de chocolate sobre la segunda capa y reserve en el frigorífico.

ELABORACIÓN TRADICIONAL

Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas de huevo con el azúcar hasta que blanqueen, y reservamos.

Ponemos el chocolate, la mantequilla (ambos troceados), la leche y el licor, a fundir en un bol al baño maría, y cuando esté totalmente fundido le añadimos la mezcla de huevo y azúcar que habíamos reservamos. Removemos rápidamente para que las yemas no se cuajen y hasta que todo quede bien integrado. Reservamos.

Montamos las claras de huevo con una pizca de sal, las gotas de limón y la cucharada de azúcar hasta que estén bien firmes, y por último mezclamos las  claras con la crema de chocolate de forma envolvente. Vertemos en cuencos individuales y dejamos enfriar. 



Y aprovechando que estamos en una entrada dulce, me gustaría enseñaros los caramelos riquísimos que me enviaron desde La Violeta On Line



Aparte de su tienda, abierta en Madrid, tienen su tienda on-line, con un amplio surtido de productos, como son las violetas, las violetas escarchadas, bombones, caramelos y otros muchos productos


Much@s de vosotr@s conocéis famosas recetas hechas con estos caramelos, como la tarta mousse de violetas. Yo de momento me los voy comiendo poco a poco, recordando la infancia, es que hacía tanto tiempo que no comía estos caramelos tan ricos....



15 comentarios:

  1. uiiiihhh!!! yo yo yo!! yo soy chocolatera!! qué rico!!

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  2. Charo yo digo como Elena....yo soy chocolatera!!! me encanta el chocolate puro, amargo si puede ser y estos vasitos estánnnnnn......ummmmmmmmmmmmmm!!!! como están. Besossssssss.

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  3. Que riqura, yo les añadiria un poco de nata montada y el doble de rico.Un beso.

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  4. Esta mousse es deliciosa y como bien dices facilísima con la tmx
    Besitos.

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  5. Que buena pinta tiene, me llevo un vasito.
    Besos.

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  6. que ricoooo, es de mis postres favoritos, tengo que hacer tu receta!!
    bss

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  7. Que mousse te ha quedado toda una delicia,con una tectura que da gusto ver Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. Buenisima la mousse, es que el chocolate me pierde, me llevo uno para el postre de esta noche, saludos

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  9. un postre exquisito paara una chocolatera como yo.
    saludos.

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  10. Me encantan las mousses..bueno en realidad me encanta todo lo que lleve chocolate para que te voy a engañar..jaja
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

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  11. holaaa Charooo , pues si que tienen buena pinta tus moussessss, a mi me gusta esta y me gustaria de cualquier tipo de chocolate q hagas, si sale asi de rica pq q pinta más buena hijaa :) viva el chocolatee ;) los caramelos me encantaron

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  12. Vaya con la mousse, si que se ve la textura, que buena.

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  13. Charo, qué textura más impresionante. Ya me gustaría a mí que me quedara así. Debe de ser cosa de la TM que yo no tengo. Me dais una envidia sana las que os ayudáis de una de estas maquinitas tan maravillosas.

    Los caramelos me han transportado a la infancia, a casa de mis abuelos concretamente sonde siempre los había. Mmmmm qué sabor más peculiar tienen y qué bonitos son. Me quedo mirándolos un ratito más, jajaja.

    Bss

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    Respuestas
    1. Carmen, yo creo que con una batidora normal puedes conseguir unas buenas claras a punto de nieve, seguro! Besos guapa

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