INGREDIENTES (4-5 personas)
500 gr. de faba de Lourenzá
2 paquetes de compango. Cada paquete viene con un chorizo, una morcilla y un trozo de tocino asturiano
1cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de sal
ELABORACIÓN:
Ponemos a remojo en agua fría las fabas un día antes. Al día siguiente las pondremos en una cacerola y las cubrimos con agua, hasta que sobrepase el agua un dedo de las alubias. Ponemos encima el chorizo, morcilla y tocino. Añadimos también la cebolla, los dientes de ajo, la hoja de laurel y la sal.
Cubrimos con agua, que será la que hemos tenido en remojo las fabes, y se ponen al fuego hasta que rompan a hervir
Cuando rompan a hervir, desgrasamos y quitamos la espuma. A la vez asustamos las fabas, echando agua frían cuando están hirviendo. Bajamos el fuego y lo ponemos a mínimo para que rompa a hervir pero más lentamente, así hasta que las fabas estén tiernas (una hora aproximadamente).
Pasado este tiempo se saca el chorizo, el tocino y la morcilla y se trocean en rodajas. Comprobamos también el punto de sal.
Si el caldo estuviese muy ligero, machacamos algunas fabas para espesarlo.
Cuando estén tiernas, apagar el fuego y dejar reposar un par de horas. Si es de un día para otro mucho mejor.
Estas fabas vienen de Lourenzá (Lugo). El producto representativo de este municipio son las Fabas amparadas por la Denominación Indicación Xeográfica Protegida.
Para proteger al consumidor del fraude, la faba de Lourenzá únicamente se vende envasada y etiquetada, nunca a granel.
Maruxa, ha tenido la amabilidad de enviarme este paquete para que pudiera probar la calidad de sus fabas. Si queréis conseguir sus Fabas, podéis hacerlo en los teléfonos: 636396924 / 982146236 ó a través de su dirección de correo electrónico : maruxa@fabasmaruxa.es
Charo, por favor, como me haces esto, con el frío que tengo, que pintaza, me guardo este plato para el almuerzo.
ResponderEliminarBesos.
qué rico con lo que me gusta me comería un plato bien bien lleno, besos.
ResponderEliminarPues no sé si será la tradicional tradicional pero la pinta es buenísima, no la he preparado nunca!
ResponderEliminarbesos
Charo riquísima te ha quedado, ummmmmmmmmmmmmmmm!!!!! disfruta de esas fabes. Besosss.
ResponderEliminarPerfectas de verdad, que gran plato.
ResponderEliminarSaludos
Uhmm. que rico esta esto. Jeje.
ResponderEliminarDEsde luego un plato de muerte,me ha encantado. Un beso
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que producto más auténtico!! unas alubias de primera... Con el frio que hace en Lleida, esto me resucita seguro. Besos.
ResponderEliminarasturianas o no me comia yo un buen plato
Eliminar¡¡besos¡¡
TEngo que hacer legumbre, tengo que hacer legumbre. Con lo que me gusta y casi no hago. Bueno, sera porque yo no hago comidas (como sola) y no me animo pero tu fabada se espectacular. Que ganas de comerme un plato, que no he cenao por tener la boca de salir del dentista.... aysss
ResponderEliminarVaya buenas esas fabas!!
ResponderEliminarMenuda fabada has preparado!
ResponderEliminarRiquísima Charo, no me extraña que quieras repetir.
Besazos.
PEro que rica !!!! Me encanta la fabada !!! Te puedes creer que en el embarazo de mi primer hijo viajamos a Asturias y yo tenía antojillo de fabada !!! Asíq eu imagínate, me puse las botas y volvípesando 8 kg de golpe je je je Así de precioso nació mi bichín !!!
ResponderEliminarBesos guapa
Feliz finde