miércoles, 10 de agosto de 2011

SALMOREJO (TMX)

Del libro de la thermomix, para mi super recomendable. Eso si, veréis que yo he reducido la cantidad de vinagre a la mitad.

Imagen

INGREDIENTES:

Para adornar:

4 huevos duros.

100 gr. de jamón serrano.

Salmorejo:

2 dientes de ajo grandes.

1000 gr. de tomates maduros y muy rojos.

1 cucharada de sal.

200 gr. de miga de pan mejor del día anterior.

15 gr. de vinagre de manzana.

150 gr. de aceite de oliva virgen extra OLIVAORO


ELABORACIÓN:

Ponga en el vaso los huevos y trocéelos 2 seg., vel. 4. Retire del vaso y reserve.
A continuación, ponga el jamón en el vaso y dé 4 ó 5 golpes de turbo.
Sin lavar el vaso, ponga los dientes de ajo, los tomates y la sal, programe 30 seg., vel. 5. Añada el pan y el vinagre y triture 30 seg., vel. 5 y 2 min., vel. 10. Programe vel. 5 y vierta poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo.
Por último, vierta el salmorejo en una fuente e introdúzcalo en el frigorífico, hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalo muy frio.



Para esta receta es imprescindible utilizar un buen aceite de oliva. En esta ocasión he utilizado el aceite que me hicieron llegar de Oliva Oro. En este caso en concreto he utilizado  la variedad picuda que es el olivo típico de su pueblo (Castro del Rio – Córdoba).
La otra ha sido La variedad Koroneiki, que es originaria de Grecia y que aún  no he probado.

El proceso tiene su inicio en el campo, haciendo un minucioso seguimiento de la aceituna, desde la floración del olivo hasta la recolección en el momento idóneo de maduración de la aceituna. Una vez recolectado el fruto con el mayor esmero, pasa a nuestra almazara, donde extraemos el zumo de la aceituna de manera inmediata garantizando la frescura y sanidad de los aceites obtenidos. Estos aceites son clasificados y seleccionados atendiendo a las diferentes variedades de aceitunas y a sus cualidades analíticas y organolépticas.

Las variedades son las siguientes:


Posteriormente, el aceite pasa a nuestra bodega donde aguarda en condiciones óptimas de conservación el momento adecuado para ser envasado en nuestra planta de embotellado.

Me enviaron dos botellas, una de la variedad Picudo, que es el olivo típico de su pueblo, Castro del río, Córdoba y la otra de la variedad Koroneiki, cuya planta es originaria de Grecia.

No dejéis de visar su tienda on-line, os encantarán sus variedades, y sobretodo la calidad de sus aceites.



8 comentarios:

  1. Me encanta el salmorejo; hoy me comería un platito que tenemos calor.
    Un beso.

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  2. Yo no tengo termomix, pero el salmorejo me encanta y lo preparo bastante, te ha quedado de lujo.
    Un besito

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  3. Qué rico... con estos calores que hace. Ya me han dicho que está riquísimo, pero nunca lo he hecho, habrá que probar.

    Besitos.

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  4. Me encanta el salmorejo, y sobre todo a hora en veran, es algo abitual en mi cocina.
    Estoy de acuerdo contigo, que es fundamental un buen aceite de oliva.
    Besos

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  5. Visitando un blog amigo, he dado con el tuyo y claro, entro a curiosear, es un estupendo blog y me encanta haberte descubierto.
    Te veré con frecuencia.
    Un saludo

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  6. Esto es un gran plato, de los mejores.

    Saludos

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  7. Es de mis platos favoritos....Besos, guapa!

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  8. yo tambien lo hice el año pasado, con berenjenas fritas es un manjar


    ¡¡besos¡¡

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