Hace muchos años que publiqué por primera vez esta receta, y hoy la vuelvo a publicar, en su versión definitiva. Por definitiva me refiero a que es como siempre la hago ya en casa, sin variantes y sin probar nuevas recetas.
La manera de hacer estas vieiras rellenas es la misma que la de los mejillones tigre, así que si no queréis hacer las vieiras, por su precio por ejemplo, podéis hacer los tigres. La única diferencia en los tigres es que una vez hemos rellenado las conchas, se pasan por huevo, se empanan y se fríen, pero la técnica de elaboración del relleno es exactamente la misma.
INGREDIENTES
(4 personas)
8 vieiras de tamaño mediano (se pueden utilizar congeladas).
100 gramos de gambas peladas.
1 cebolla.
1 diente de ajo
1 tomate
½ vaso de brandy
2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de mantequilla.
2 cucharadas de harina.
¼ litro de leche.
Sal.
8 cucharadas pan rallado.
2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de mantequilla.
2 cucharadas de harina.
¼ litro de leche.
Sal.
8 cucharadas pan rallado.
ELABORACIÓN:
Para
abrir las vieiras, colocamos la concha sobre un trapo de cocina para que no
resbale y pasamos un cuchillo pequeño entre las dos valvas, presionando
ligeramente para separarlas; entonces, raspamos la concha honda para retirar la
carne, con cuidado de no romperla.
Lavamos los medallones y el coral (la media luna anaranjada) eliminando bien las barbas adheridas y toda la arena. Reservamos en la nevera, tapadas con un paño húmedo. Así mismo, guardamos las conchas y sus tapas, lavándolas perfectamente.
Lavamos los medallones y el coral (la media luna anaranjada) eliminando bien las barbas adheridas y toda la arena. Reservamos en la nevera, tapadas con un paño húmedo. Así mismo, guardamos las conchas y sus tapas, lavándolas perfectamente.
En el
caso de comprar las vieiras ya congeladas, este paso nos lo ahorramos, puesto
que viene la carne de la vieira totalmente limpia.
Pelamos y picamos la cebolla en brounoisse (picadito pequeñito), junto con los dientes de ajo, y sofreímos en una sartén hasta que se dore la cebolla. En ese momento añadimos el tomate picado finamente, y lo dejamos pochar. Añadimos las gambas y las vieiras, ambas troceadas, removemos, añadimos el brandy, y flambeamos (siempre con la campana extractora apagada)
A este
sofrito en la misma sartén y a fuego suave añadimos las dos cucharadas de
harina y dejamos que se cocine hasta que se diluya la harina.
A continuación agregamos la leche y removemos constantemente hasta formar una crema bechamel la cual colocaremos en cada concha de vieira.
Espolvoreamos con abundante pan rallado y gratinamos en la bandeja central del horno.
Fíjate que nunca las he hecho y como dices, puedes quedar divinamente con ellas. A ver si me animo a hacerlas, gracias por la receta
ResponderEliminarPues si que tienen que estar buenas, un platito perfecto para los domingos.
ResponderEliminarUn besito
Charoooo, pero qué receta más rica!!! Yo las vieiras gratinadas las hago siempre para Nochebuena... y pobre de mí si no las hago!! jajaj
ResponderEliminarLas mías son un poco diferentes a estas, las probaré a ver que tal... Muy buena idea lo de añadirles gambas... así hay más para comer!! jeje
Besos, guapa.... y feliz domingo!!
Anda, que buena receta, espero hacerla pronto porque tiene una pinta...
ResponderEliminarBesitos.
buenísimas estas conchas gratinadas, me encanta.Besos.
ResponderEliminarCharo que riquísimas!!!!!!! no las he hecho nunca, pero como tu las has puesto se ven deliciosas. Besosss.
ResponderEliminarCharo que ricas!
ResponderEliminarLástima no poder tomarlas por las alergías pero me encantan.
Besos.
Ualaaaaaaaaaaa, que riquisimas!!! Yo nunca me he puesto pero mi suegra es que las hace para chuparse los dedos!!! Te tomo la receta ;)
ResponderEliminarBesos
una receta estupenda y tengo las conchas
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Charo qué ricas y me las recordaste tengo las mías todavía en el congelador a ver si las preparo, un besito
ResponderEliminarCHAARO ..no me pongas esto el lunes ..que me empacho ..ayer las hice yo ..son riquisimas y adictivas ..por lo menos a los mios ..bsssMARIMI
ResponderEliminarno las he hecho nunca pero menuda pinta rica!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Tienes razón, un clásico que siempre sale bueno y gusta a todos, ricas, ricas, ricas.
ResponderEliminarBesos
Me gustan mucho las vieiras de esta manera, así presentadas en su concha quedan muy bien y el relleno riquísimo.
ResponderEliminarBesos.
Las vieiras gratinadas me pierden, y caseras ya son lo más.
ResponderEliminarGracias por compartir la receta.
Besos y cuidaos mucho,
Palmira
Riquisimas Charo, me encantan, besos
ResponderEliminarNo sabes como me gustan, mi suegra las hace de escandalo y por la pinta me da que las tuyas estan igual de ricas!
ResponderEliminarBesitosssss
Que buenas Charo , me encantan y esas deben estar fantasticas
ResponderEliminarbesinos
Muchas gracias. Me alegro que te hayan gustado los donuts. Se parecen. No tienen ningún aditivo y eso incluye a los saborizantes por lo que no son iguales pero sí deliciosos. También tiene mucho que ver con la cantidad de especias que pongas y si quieres puedes añadir un poco de canela además de el cardamomo y no en su lugar. El cardamomo y la vainilla les dan un sabor muy especial. Qué buenas estar vieiras. Besos
ResponderEliminarMe encantan, te han que fabulosas, cuídate, besos
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