Esta receta es sencillamente exquisita. Es verdad que da algo de trabajo, porque son varias elaboraciones, pero os aseguro el éxito si la hacéis.
Tanto si la hacéis para un día de diario, como para una celebración, es una opción genial. Yo he variado en algo no los ingredientes, sino el orden de la elaboración. Por ejemplo, elaboro lo primero de todo la lactonesa, y la reservo para lo último, y el bacalao lo cocino junto con las patatas panaderas, en lugar de cocinarlo junto con el tomate, pero ya véis que son cambios sin importancia.
TIEMPO: 1 hora y 15 minutos
INGREDIENTES (8 personas)
Para la salsa de tomate:
100 gr. de cebollas
2 dientes de ajo
50 gr. de aceite de oliva vírgen extra
800 gr. de tomates triturados frescos o en
conserva
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sal
1 pizca de pimienta negra, recién molida.
8 trozos de bacalao desalado
Para las patatas panadera:
100 gr. de aceite de oliva vírgen extra
100 gr. de agua
600 gr. de patatas, cortadas en rodajas de 0,5
cm.
100 gr. de pimientos verdes, cortados en tiras.
Sal
Para la lactonesa:
300 gr. de aceite de girasol
150 gr. de leche
1 diente de ajo
½ cucharadita de sal
10 gr. de zumo de limón.
ELABORACIÓN:
Para la lactonesa:
Pese el aceite en una jarra y reserve.
Ponga en el vaso la leche, el ajo y la sal y
programe 1 minuto,37 grados, velocidad 5.
Programe 3 minutos, 37 grados, velocidad 5 y
mientras vierta el aceite sobre la tapa muy despacio.
Añada el zumo de limón y mezcle durante 5
segundos, velocidad 5
Lave el vaso
Para la salsa de tomate:
Introduzca la cebolla y el ajo en el vaso y
trocee 4 seg. Vel. 4.
Añada el aceite y saltee 5 min, varoma, vel. 1
Añada los tomates triturados, el azúcar, la sal
y la pimienta y programe 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Coloque
el cestillo encima de la tapa para que evapore y no salpique. Vierta la salsa
en una bandeja de horno previamente engrasada con aceite y resérvela. Lave el
vaso
Para las patatas panadera:
Coloque la mariposa
Ponga el aceite y el agua en el vaso y programe
4 minutos, temperatura varoma, giro ala izquierda, velocidad cuchara.
Añada las patatas y los pimientos y sazone al
gusto. Programe 13 minutos a la misma temperatura y velocidad.
Engrase el varoma con aceite y coloque el bacalao,
con la piel hacia arriba.
Cuando queden 6 minutos de los 13 que tardan en
hacerse las patatas, ponga el varoma en su. Retire el recipiente varoma. Retire
la mariposa.
Escurra las patatas y los pimientos dentro del
cestillo y reserve
Presentación final:
Cubra la salsa de tomate con las patatas y los
pimientos. A continuación, coloque los trozos de bacalao encima y eche una
cucharada de lactonesa sobre cada trozo. Hornee durante 5 minutos a 250 grados.
Te ha quedado muy completo el plato y diferente ya que lo he comido con tomate o gratinado con la mayonesa (en este caso lactonesa) por encima. En este plato tenemos dos recetas unidas en una sola. Muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Un plato muy rico que nos sirve tanto para diario como para un día de fiesta, Además completito como me gustan!
ResponderEliminarBesos y a seguir cuidándose,
Palmira
Muchas gracias. Me alegro que te haya gustado el bizcocho. Sale muy rico. Qué buena receta la de este bacalao. Precisamente tengo bacalao ya desalado pero es en trozos pequeños, aunque seguro que esta receta me inspira a mí. Besos
ResponderEliminarEn casa nos encanta el bacalao, gratinado, te ha quedado delicioso, besos
ResponderEliminarCharo , me encanta el bacalao , asi que tu receta me parece estupenda
ResponderEliminarbesinos
El bacalao me encanta, y esta receta me parece una maravilla, ¡qué cosa más rica!.
ResponderEliminarUn beso.