Esta receta la quería hacer desde hacía mucho tiempo. Es cierto que es laboriosa, el pisto tarda en hacerse, la bechamel otro tanto, pero es un plato muy cómodo de hacer con la thermomix, que deja claro que recetas que, de otra manera, casi descartaríamos, con la thermomix son fáciles y cómodas.
En mi caso tenía pisto congelado, y opté por usar bechamel comprada, con lo que solucioné el plato rápidamente.También añadí dos latitas de atún en aceite, una por cada capa del pastel.
INGREDIENTES (6 personas)
Tiempo: 3 horas
Para la bandeja varoma:
2oo
gr de champiñones laminados (yo no le puse)
4
huevos
Para el pisto:
130
de calabacín, sin pelar y en trozos.
130
gr de berenjena, sin pelar y a trozos
80
gr de pimiento rojo en trozos.
80
gr de pimiento verde en trozos
150
gr de cebolla en trozos
50
gr de aceite de oliva virgen extra
250
gr de tomate triturado (natural o en conserva)
Sal
1
cayena (opcional)
Para la bechamel:
1
cucharadita de aceite de oliva virgen extra
25
gr de mantequilla
55
gr de harina
400
gr de leche entera
Sal
al gusto.
Pimienta
al gusto.
ELABORACIÓN:
Pon
los huevos y los champiñones en el Varoma y reserva.
Poner
en el vaso el calabacín, la berenjena, los pimientos y la cebolla y trocea 4
segundos en velocidad 4.
Agregar
el aceite y sofríe 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Añadir
el tomate triturado y la sal y la pimienta y programa 5 minutos, Varoma, giro a
la izquierda y velocidad cuchara.
Poner
el Varoma sobre la tapadera y cocina 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda y
velocidad cuchara. Terminado el tiempo pon los huevos en agua fría para después
pelarlos y cortarlos en rodajas.
Pastel:
Cubrir
un molde rectángular de aprox (30x12x10cm) con film transparente (para poder
desmoldarlo bien después.
Poner
en la base del molde 3 rebanadas de pan de molde como base (tiene que quedar
sin huecos, bien apretadito, como un "suelo").
Extiende
la mitad del pisto y estíralo.
Después cubre por encima con el huevo en
rodajas, añadir la mitad de los champiñones (yo no los puse) y una lata de atún en aceite. Pon encima otra vez el pan de molde y repite la operación anterior.
Cubrir
el pastel con film por encima y presiona colocando un peso encima. Guarda en el
frigorífico por lo menos dos horas.
Bechamel:
Sin
lavar el vaso pon el aceite y los champiñones y saltea 2 minutos, 100º,
velocidad 1.
Añade
la harina y programa 1 minuto, 100º, velocidad 1.
Agrega
la leche y el parmesano, la sal, la pimienta y la nuez moscada y cocina 5
minutos, 100º, velocidad 2. Vierte en un cuenco y reserva.
Antes
de servir el pastel, quita el film de arriba, dale la vuelta sobre la fuente en
la que lo vayas a hornear y sácale el resto del film. Vierte la salsa bechamel
por encima, espolvorea con queso parmesano y hornea a 200º durante unos 5
minutos para gratinarlo por arriba.
NOTA: Podéis hacer la receta de bechamel que queráis.
He vuelto a cocinar con los productos CALVO. Todos conocemos sobradamente esta marca, lleva con nosotros desde siempre, pero cada vez más van ampliando su gama de productos.
Podríamos hablar de su gama de salchichas y hamburguesas de atún, de sus platos para comer fuera de casa, de su gama delicatessen, de sus productos de toda la vida, o de sus productos para cuidar la línea, todos, absolutamente todos, son pioneros en el mundo de las conservas, y tienen un sabor y una calidad del más alto nivel.
Y aquí os muestro el lote de productos CALVO que recibí ayer y que nos han encantado.
Gracias por avisarme de que mi blog no se actualiza, Charo. Acabo de venir a tu blog por si acaso ya que tampoco he visto su actualización en mis favoritos, ya debe estar Blogger haciendo de las suyas.
ResponderEliminarMe gustan mucho este tipo de pasteles, te ha quedado con muy buen aspecto y rico.
Besos.
Con lo que me gusta a mí el pisto, que delicia.
ResponderEliminarSaludos
buen pastel,a mi el pisto me gusta mucho.
ResponderEliminarsaluditos.
Muy buenas las fotos del montaje. Seguro que está buenísimo :)
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonito u tiene que estar muy rico., un plato rápido con los principales preparados, besod
ResponderEliminarAy Charo, yo no se el tiempo que hace que me la mandó mi presentadora, pero me da pereza hacerla. espero animarme pronto porque viendo el tuyo seguro que está buenísimo!
ResponderEliminarestupendo con lo bueno que esta el pisto
ResponderEliminarDelicioso pastel, además apto frio y caliente.
ResponderEliminarMe llevo un cachín con tu permiso.
Un besín
Que bueno tiene que estar, lo tendré en cuenta
ResponderEliminarme encanta esta la pruevo
ResponderEliminarestupenda receta para estos calores que no hay quien viva
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
que originalidad, me encanta el pisto, y así una ricura.
ResponderEliminarbesos guapaaaaa
Yo también le tengo ganas y la idea del atún me ha parecido buenísima.
ResponderEliminarBesazos.
Una receta muy interesante y es cierto lo que dices, sin la thermo uff, algunas recetas serían un tormento. me gusta mucho esta idea del pastel, bsos
ResponderEliminarjo***, que pedazo de plato!!, esto me lo apunto, tiene que ser una pasada...enhorabuena!!
ResponderEliminarbsss