miércoles, 12 de marzo de 2014

ALCACHOFAS GUISADAS (TRADICIONAL Y TMX)

Hacía años que quería hacer esta receta. Las alcachofas nos gustan mucho, hay guisos, como el de alcachofas a la cerveza, que son realmente exquisitos, y este prometía, y mucho. Su autora es missis, y canelona es quien ha adaptado la receta a la thermomix. Los ingredientes y la elaboración que veis aquí los he modificado ligeramente a mi gusto, aunque poquita cosa.

La verdad es que las alcachofas son realmente desagradecidas a la hora de fotografira, creo que nunca me ha gustado ninguna foto de las que he hecho a las alcachofas, pero eso no implica que sean platos realmente buenos, y ahora hay que aprovechar, las alcachofas están buenísimas y a muy buen precio.

Si queréis espesar la salsa (en las fotos está sin espesar) seguid mis notas más abajo.




INGREDIENTES (3 personas)

6 alcachofas
3 o 4 zanahorias
100 gr. de bacon
3 dientes de ajo
450 ml de caldo (o agua con una pastilla de concentrado)
1 cebolla mediana
Aceite
Sal

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Se pica la cebolla y el ajo en brunoise en brunoise, las zanahorias en rodajas y el bacon en tacos o tiras.
Limpiamos las alcachofas, siempre en el último momento para que no ennegrezcan.
Ponemos a calentar el caldo o agua.
En una cazuela ponemos a calentar el aceite y pochamos la cebolla y el ajo. Una vez esté dorada, añadimos el bacon y a continuación las zanahorias. Rehogamos y añadimos las alcachofas. Añadimos el caldo hasta cubrir.
Dejamos cocer unos 20-30 minutos en función de lo tiernas que sean las alcachofas

NOTA: Si queremos que la salsa quede más espesa, diluiremos una cucharada de postre en dos dedos de agua fría. Añadimos este líquido al guiso hirviendo para que espese




ELABORACIÓN THERMOMIX:

Cortamos las alcachofas en cuartos y las dejamos a remojo con agua y zumo de limón.
Introducir la cebolla y el ajo en el vaso y trocee 4 seg. Vel. 4. Añadir el aceite y saltear 5 min, varoma, vel. 1.
Ponemos la mariposa. Añadimos el bacon, las zanahoras a rodajitas y las alcachofas. Programamos 4 minutos, temp. Varoma, vel.cuchara, giro a la izquierda. 

Mientras tanto, calentamos el agua o caldo en el microondas, casi hirviendo. Añadimos el caldo a la thermomix y programamosr 20 minutos a temperatura Varoma; giro a la izquierda y V Cuchara.


NOTA: Si queremos que la salsa quede más espesa, añadimos una cucharada sopera rasa de harina al guiso, después de saltear la cebolla y antes de añadir el resto de los ingredientes



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21 comentarios:

  1. Que platazo Charo!! con lo que me gustan las alcachofas....me dan ganas de traspasar la pantalla con el tenedor, se ve riquísimas!!!! y me encantan!!!!! Besitos linda.

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  2. Que rico¡¡¡¡¡¡ un plato rico, rico, mi hermana esta buscando que hacer con las alcachofas la pasare tu receta
    besos

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  3. Que rico! me encantan las alcachofas!!!

    *Pris*

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  4. me encantan las alcachofas preparadas de cualquier forma. estas tuyas se ven riquisimas y lo mejor de todo q sanisimo!!!

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  5. No soy mucho de alcachofas pero a mi madre le encantaría esta receta :D

    Bss
    Con Especias

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  6. A mi no me parecen feas las fotos, será que como me gustan tanto las alcachofas las miro con buenos ojos.
    De todos modos es una receta muy rica y sencilla, apetitosa cien por cien.
    Besos.

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  7. Me encantan las alcachofas cocinadas de todas las maneras posible. Puede que no sean muy fotogénicas pero las fotos quedan preciosas.
    Besos

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  8. Charo pues a mi las fotos me gustan y de hecho, ha sido verlas y apetecerme comer un platito al instante.
    Besinos.

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  9. definitivamente voy a hacerme superfan de las alcachofas, porque con esta pinta no puedo decir que no!!!!

    un besote

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  10. En esta casa solo a mi me gustan y no veas que manjar es sentarse y disfrutar de este plato, solo hay que echar un ojo y darse cuenta de lo rico que te ha quedado.

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  11. En casa gustan mucho las alcachofas, estupendo guiso.

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  12. con lo sanas y ricas que son las alcachofas y asi preparadas tienen que estar de muerte! bicos

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  13. A nosotros nos encantan y es que tienen mucho sabor y son sanas.
    Besazos.

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  14. Que ricas, mira que hago poco las alcachofas, porque en casa no gustan, pero a mi me encantan y esa salsa tiene que estar estupenda, besos
    Sofía

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  15. A mi me encantan las alcachofas, así con su bacon deben estar para chuparse los dedos...
    Un beso

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  16. Así guisaditas tienen q estar bien ricas, con lo q me gustan las alcachofas! Aunque no las como tanto como quisiera xq no me sientan demasiado biem :( un plato completo y bien sano. Un bso Charo

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  17. Charo ,me encantan las alcachofas y estas tuyas tan ricas se ven estupendas
    besinos

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  18. si que estan ricas y en su mejor momento, asi creo que las hice yo hace un tiempo, por si te interesa el otro dia las comi en un restaurante cocidas al dente cortadas a rodajas y a la plancha y por encima un poco de foie estaban exquisitas, eso si no hay que cocerlas mucho


    ¡¡besos¡¡

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  19. uaaaaaa con lo que me gustan las alcachofas madre mia si eres una crak de thermomix , yo todavía no hace un año que la tengo y muchas veces cocino en ella también me ayuda muchísimo en mis masas y voy aprendiendo asi que me quedo por aquí encantada de la vida ya que no te conocía .. saludos

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  20. Vaya guiso rico, Charo, con lo que me gustan las alcachofas!!! Un besazo.

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