Vuelvo a la carga con más berenjenas rellenas, esta vez con un relleno de morcilla blanca de Jaén, para mi desconocida hasta hoy.
La morcilla blanca es un embutido elaborado con carne de cerdo picada, panceta, huevos y especias. A pesar de denominarse morcilla no suele contener sangre y esta ausencia le confiere un color más claro. Es un embutido ya cocido, por lo tanto se puede comer en crudo. En mi caso, la he cocinado, formando parte del relleno de estas riquísimas berenjenas.
INGREDIENTES
(4 personas)
2 berenjenas
1 cebolla grande
½ pimiento rojo
250 gr. de morcilla blanca
1 cucharada de harina
150 ml de leche
Queso rallado
Sal
Aceite
ELABORACIÓN:
Cortamos las berenjenas por la mitad a
lo largo y le hacemos unos cortes en la pulpa.
Las asamos en el horno unos 25 min
(también podemos hacerlo 10 en el micro). Reservamos la pulpa de la berenjena.
En una sarten con aceite de
oliva, sofreímos la cebolla, cortada muy pequeñita. Cuando esté un poco
pochada, añadimos el pimiento rojo, cortado igualmente en cuadrados pequeños, y
seguimos sofriendo.
Añadimos la pulpa de la
berenjena, la morcilla blanca, igualmente cortada en cuadrados, y seguimos
cocinando.
Añadimos la cucharada de
harina, rehogamos y añadimos la leche, con objeto de ligar el relleno de las
berenjenas. Comprobamos de sal
Rellenos las berenjenas con
este relleno y ponemos por encima queso rallado. Gratinamos en el horno hasta
que el queso esté tostado.
Si os ha picado la curiosidad y queréis probar esta morcilla blanca, la podéis adquirir en Carnicería J. Madrid e hijos. Yo he recibido esta morcilla blanca, picadillo y morcilla en caldera.
Mi próximo reto será cocinar con la morcilla en caldera, otro producto desconocido para mi. Si sois de Úbeda podéis ir a su tienda, donde encontraréis carnes, embutidos, aceites, vinos, y un largo etcétera.
También tienen página en facebook, con un montón de recetas, sorteos, y noticias interesantes.
Lo que me gustan las berenjenas rellenas, que ricas con la morcilla!
ResponderEliminarBesis
Me ha sorprendido lo de la morcilla blanca, imagino que será parecido a una butifarra de las cocidas, sea como sea lo que si tengo claro es que estas berenjenas no pueden quedarse esperando en el plato, al ataque!!
ResponderEliminarBesos.
No he probado nunca este tipo de morcilla, se ve de lujo.
ResponderEliminarSaludos
hola hermosa!!! para mí tambiñen desconocida esa morcilla.. pero pinta rica la verdad, con esos ingredientes!!!! y además ahora que le estoy pillando el punto a las berenjenas.... tendremos que buscarla!!!
ResponderEliminarun besote
que maravilla, a mi me encantan las berenjenas,con el relleno que sea!! pero viendo la pinta de esa morcilla uhmmmm!! deben estar de muerte!
ResponderEliminarBuenísimas berenjenas y muy bien explicada la receta. Un beso
ResponderEliminarVaya, esta no se me va a quedar sin probarla. Te la voy a copiar y seguro que me sale casi tan apetitosa como a ti.
ResponderEliminarUn abrazo.
Javier.