Esta es otra de las recetas que recupero del blog. Sin duda es un gran clásico, creo que todo el mundo que tiene la thermomix ha hecho este bizcocho (si no es el caso, animaos, es una receta 10).
Yo siempre le quito la piel, es una manía personal, pero la receta original es con la naranja entera, así, tal cual. Si lo hacéis con la naranja entera, os recomiendo que uséis una naranja de calidad.
INGREDIENTES
(6 personas)
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (y un poco más para engrasar el molde
250 gr. de harina de respostería (y un poco más para engrasar el molde)
250 gr. de azúcar
1 naranja de zumo con piel, cortada en cuartos
3 huevos
130 gr. de nata líquida o 1 yogur natural
1 sobre de levadura química
1 pellizco de sal
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (y un poco más para engrasar el molde
250 gr. de harina de respostería (y un poco más para engrasar el molde)
250 gr. de azúcar
1 naranja de zumo con piel, cortada en cuartos
3 huevos
130 gr. de nata líquida o 1 yogur natural
1 sobre de levadura química
1 pellizco de sal
ELABORACIÓN THERMOMIX
Engrase un molde con mantequilla y espolvoree ligeramente con harina. Reserve.
Ponga en el vaso el azúcar, la naranja y los huevos. Programe 3 minutos, 37 grados, velocidad 5
Añada la mantequilla y la nata. Mezcle programando 5 segundos, velocidad 4.
Incorpore la harina, la levadura y la sal. Programe 15 segundos, velocidad 3. Termine de envolver la mezcla con la espátula.
Vierta la mezcla en el molde y golpee suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien, la superficie quede regular y no se formen burbujas de aire en el bizcocho.
Hornear a 180 grados (horno precalentado)
durante 30 minutos aproximadamente
ELABORACIÓN TRADICIONAL
Engrase un molde con mantequilla y espolvoree ligeramente con harina. Reserve.
Pesar y tamizar la harina y la levadura. Reservar.
ELABORACIÓN TRADICIONAL
Engrase un molde con mantequilla y espolvoree ligeramente con harina. Reserve.
Pesar y tamizar la harina y la levadura. Reservar.
Lavamos bien la naranja, secamos y partimos en 4 trozos, sin tienen pepitas las quitamos y la trituramos, hasta que quede sin ningún trozo. Cuando esté bien triturada, añadimos la mantequilla y la nata, y batimos.
Por otro lado batir los huevos con el azúcar hasta que doble el volumen.
Unimos las dos mezclas. Añadir la harina tamizada con la levadura y la sal y mezclar con suavidad hasta que esté totalmente integrada en el conjunto con espátula
Hornear a 180 grados (horno precalentado)
durante 30 minutos aproximadamente
La verdad es que este bizcocho, no por ser tan conocido y tan sencillo deja de ser exquisito. En el libro de la thermomix hay dos bizcochos que, para mi gusto, son riquísimos. Uno es este y otro es la tarta-bizcocho de manzana.
Con unas frutas con tanto sabor es fácil imaginarse lo rico que está el bizcocho, que también te ha quedado muy jugoso, qué peligro tiene!
ResponderEliminarBesos.
hummmmmmmmmmmm que bueno
ResponderEliminarPara darse un gustazo en la merienda o desayuno.
ResponderEliminarSe ve muy jugoso.
ResponderEliminarSaludos
Es mi favorito sin dudarlo.Lo hago con yogur en vez de nata por eso de las grasas.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular.
Un beso.
Me encanta este bizcocho, queda tan esponjoso y con un sabor muy bueno. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarbesos
Cocinando con Montse
Me parece un bizcocho estupendo, la naranja le aporta un sabor y un color geniales, qué esponjoso se ve
ResponderEliminarUn beso
Yo lo hago mucho, y doy fe de que es una delicia. Te quedó estupendo.
ResponderEliminarUn besote.
Creo que el bizcocho de naranja y el de limón son los mejores del mundo mundial, de esos que por muchos años que pasen siempre están ahí apeteciendo y pasando de madres a hijas.
ResponderEliminarMe encanta esa miga!!! Ñammmmmmmmmmmmmmm
Besitos