La receta es del blog Denikatessen. Si no podéis comprar fácilmente el buttermilk, en este enlace tenéis varias maneras de hacerlo, y también tenéis varias sustituciones.
Cualquier manera de hacer el buttermilk es mejor que la típica solución de añadir limón a la leche, os recomiendo totalmente que os leais el post, no es nada difícil hacer un buen buttermilk en casa.
INGREDIENTES: (cantidad: 1 hogaza)
4 cups (520 gr.) de harina de trigo
1 teaspoon de bicarbonato sódico
1 teaspoon de sal
2 cups (480 ml.) de buttermilk
ELABORACIÓN:
Precalentar el horno a 200º C y cubrir una bandeja con papel de horno.
4 cups (520 gr.) de harina de trigo
1 teaspoon de bicarbonato sódico
1 teaspoon de sal
2 cups (480 ml.) de buttermilk
ELABORACIÓN:
Precalentar el horno a 200º C y cubrir una bandeja con papel de horno.
En
un bol grande mezclar bien la harina, el bicarbonato y la sal. Añadir el
buttermilk y mezclarlo hasta conseguir una masa blanda y húmeda. (Hay que tener
en cuenta que, dependiendo de la harina, puede ser que no se necesite todo el
buttermilk o que se necesite un poco más).
Enharinar
ligeramente la mesa de trabajo y formar una hogaza de unos 17 cm. de diámetro y
unos 3 cm. de alto. No hay que trabajar la masa más que lo necesario para
formar la hogaza de lo contrario se desarrollará el gluten y el pan nos quedará
duro por dentro. Este paso debe hacerse lo más rápido posible porque en cuanto
el buttermilk y el bicarbonato entren en contacto la reacción que hace que el
pan suba empezará a actuar. Todo el tiempo que se tarde en introducir la hogaza
en el horno le restará fuerza de levado.
Trasladar
la hogaza a la bandeja de hornear y con un cuchillo afilado hacer dos cortes
profundos de alrededor de 1 cm. en forma de cruz.
Hornear
durante 40-45 minutos o hasta que al golpear la base del pan suene a hueco.
Sacar
del horno y dejar enfriar sobre una rejilla al menos 15 minutos antes de
cortar.
Hola preciosa, que tal? mucho tiempo sin leernos, niña el pan una maravilla, para mi que me gusta tostado ideal, tiene una buenísima pinta, habrá que hacerlo. Besitos guapa.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien, tanto la corteza como la miga. Es un pan muy rico, no he probado a congelarlo nunca,
ResponderEliminarBesos.
Umh.. un pan muy rico con unas rebanadas estupendas :) me gusta tu receta, yo hice uno parecido hace tiempo pero cambiaban algunos ingredientes, tomo nota de este. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Charo cielo, me ha enamorado el color de tu pan, que preciosidad, y como tiene que estar de rico con esa corteza crujiente, me ha encantado. Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarpero qué rico!
ResponderEliminarme lo apunto
un beesito