En la entrada anterior mostré cómo hacer un bizcocho genovés, que, como sabéis, es un bizcocho base para muchas tartas.
La tarta de hoy es la tarta Sara, con una crema de mantequilla que, para quien no la haya probado, no es nada pesada. Esta tarta es un clásico de muchas pastelerías, por lo menos en Barcelona yo la veo en todas. No es nada difícil de hacer y el resultado es buenísimo.
INGREDIENTES: molde 20 cm
Para el bizcocho:
4 huevos
125 g de azúcar
125 g de harina de trigo
1 pellizco de sal
Para el bizcocho:
4 huevos
125 g de azúcar
125 g de harina de trigo
1 pellizco de sal
½ cucharadita
de levadura
Para la crema de mantequilla:
150 g de azúcar
2 yemas de huevo L
300 g de mantequilla sin sal punto pomada
Para la crema de mantequilla:
150 g de azúcar
2 yemas de huevo L
300 g de mantequilla sin sal punto pomada
50 gr. De
agua
Para el almíbar:
150 ml de agua
150 ml de azúcar
1 chorrito de licor (opcional)
Para decorar:
150 g de almendra laminada
Para el almíbar:
150 ml de agua
150 ml de azúcar
1 chorrito de licor (opcional)
Para decorar:
150 g de almendra laminada
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Para el bizcocho:
Incorporamos
4 huevos al bol de la batidora, 125 g de azúcar y una pizca de sal y batimos
hasta conseguir una masa blanquecina y espumosa. Incorporamos 125 g de harina
de trigo tamizada y la levadura, y mezclamos con ayuda de una espátula y con
movimientos envolventes. Echamos la masa en el molde, engrasado previamente.
Horneamos con el horno precalentado a 180ºC, opción arriba-abajo, durante 25
minutos.
Para la crema de mantequilla:
Para la crema de mantequilla:
Se hierve el
agua juntamente con el azúcar hasta conseguir un jarabe espeso.
Vamos
añadiendo este jarabe poco a poco a las yemas de huevo, sin dejar de batir.
azúcar. Incorporamos un poco de la mantequilla a temperatura ambiente y batimos
hasta incorporarla totalmente. Agregamos otro trozo de mantequilla y batimos. Y
así sucesivamente hasta incorporar toda la mantequilla. Reservar en la nevera
Para el almíbar:
Ponemos un cazo al fuego con la misma cantidad de agua que de azúcar, también podríamos ponerle algún licor. Llevamos a ebullición y retiramos en cuanto el azúcar se haya disuelto.
Para el almíbar:
Ponemos un cazo al fuego con la misma cantidad de agua que de azúcar, también podríamos ponerle algún licor. Llevamos a ebullición y retiramos en cuanto el azúcar se haya disuelto.
Para decorar:
En una bandeja de horno esparcimos 150 g de almendra laminada cruda. Horneamos a 190ºC, opción arriba-abajo, durante unos 12 minutos.
Cortar el bizcocho en dos, almibarar, cubrir con una capa de mantequilla.
Tapar, almibarar y cubrir con el resto de crema
Pegar la almendra laminada por los laterales y por encima.
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Para el almíbar:
Poner
todos los ingredientes en el vaso, 5 min. Varoma, vel.2, sin cubilete. Dejar
enfriar.
Para
el bizcocho:
Precalentar
el horno a 180º.
Colocar la mariposa y añadir los huevos, el azúcar y la sal. Programar 4 min. 37º, vel.4. Acabado el tiempo, programar otros cuatro minutos a velocidad 4, esta vez sin temperatura.
Colocar la mariposa y añadir los huevos, el azúcar y la sal. Programar 4 min. 37º, vel.4. Acabado el tiempo, programar otros cuatro minutos a velocidad 4, esta vez sin temperatura.
Añadir la
levadura y la harina , sin quitar la mariposa, y programar 15 seg. vel.2.
Quitar la mariposa y terminar de mezclarlo todo con movimientos envolventes.
Echar la mezcla en un molde engrasado de 20 cm. y hornear (180º), unos 25 minutos.
Dejar enfriar y desmoldar.
Echar la mezcla en un molde engrasado de 20 cm. y hornear (180º), unos 25 minutos.
Dejar enfriar y desmoldar.
Para la crema de mantequilla:
Se hierve el
agua juntamente con el azúcar hasta conseguir un jarabe espeso.(esto lo hago en
un cazo al fuego)
En el vaso de
la thermomix, poner las dos yemas de huevo (con mariposa). Poner velocidad 3 ½
sin tiempo, e ir añadiendo poco a poco el almíbar hecho previamente.
A
continuación, programar 3 minutos a velocidad 3 ½ y añadir la mantequilla en
dos o tres tandas. Reservar en la nevera.
Para decorar:
En
una bandeja de horno esparcimos 150 g de almendra laminada cruda. Horneamos a
190ºC, opción arriba-abajo, durante unos 12 minutos.
Cortar el bizcocho en dos,
almibarar, cubrir con una capa de mantequilla, tapar, almibarar y cubrir con el
resto de crema. Pegar la almendra laminada por los laterales y por encima.
Un gran clásico de estas fechas cuando era niña! No faltaba mona para pascua o mi santo el domingo de ramos que no sea una tarta sara! Impresionante la tuya, y casera tiene que saber a lujo!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Una tarta clásico que todavía se ve en las pastelerías tradicionales. Te ha quedado muy bien Charo. Puede servir para hacer la Mona estos próximos días.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado estupenda!
ResponderEliminarsaludos
Qué maravilla de tarta, te ha quedado con un aspecto impresionante. Un abrazo
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien! Se antoja nada mas con mirarlo en la foto.
ResponderEliminarUn beso.
http://terradaflor.blogspot.com/
Que ganas tengo de hacer esta tarta, me encanta como queda y nunca la he comido. Tiene una pintaza, cualquier día me tiro de cabeza a la piscina y la hago, siempre me llamo mucho mi atención y a ti te quedo fabulosa...Bess
ResponderEliminar¡Hola!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta receta!, sin duda y con tu permiso me imprimo la recetica para hacerlo este sábado jeje. No conocía tu blog y me ha gustado así que me quedo siguiéndote, ¿pasarías por el mío y solo si te gusta te podrías quedar en el?.
¡Un abrazo!
Charo que tarta mas estupenda y con esa decoracion de laminas de almendra esta del todo apetecible
ResponderEliminarbesinos