Este es uno de los platos típicos catalanes sencillo pero realmente delicioso.Uno de
estos platos asociados a la montaña, por los ingredientes
utilizados y la sencillez de su elaboración. Es el trinxat de col y patata, también conocido en Catalunya
como trinxat de la
Cerdanya. Los ingredientes esenciales son la col, preferiblemente de invierno,
las patatas y la panceta. Otros ingredientes como el ajo o la butifarra negra
son opcionales.
Yo acostumbro a cocer la col y las patatas en la fussioncook y acabar el plato en una sartén para conseguir un buen tostado del trinxat. Podéis hacerlo como queráis, todo el proceso en fussioncook es posible.
INGREDIENTES (4
personas)
1 col rizada de invierno (mediana)
2 patatas
75 g de bacon o panceta
3 dientes de
ajo
aceite de oliva
sal
ELABORACIÓN
TRADICIONAL:
Quitar las hojas exteriores de la col, cortarla en
trozos retirando el tronco y pelar y trocear las patatas.
Poner al fuego una olla grande de agua con sal. Cuando
hierva, añadir la col y las patatas y cocerlas durante aproximadamente 30
minutos. Una vez estén cocidas escurrirlas bien.
Cubrir el fondo de un sartén con aceite y dorar la
panceta cortada en tiras. Reservar.
En ese mismo aceite, añadir los ajos cortados en
láminas. Cuando empiecen a tomar color se incorporan la col y las patatas bien
escurridas y se rehogan suavemente hasta que quede como un puré.
En el último momento subir el fuego para que se tueste
un poco y dar la vuelta con un plato (como si fuera una tortilla) para que se
tueste también por el otro lado. Servir con la panceta por encima o mezclada
junto con la col y las patatas
ELABORACIÓN FUSSIONCOOK:
Quitar las hojas exteriores de la col, cortarla en
trozos retirando el tronco y pelar y trocear las patatas.
Poner
la col y las patatas ya troceadas en la cubeta de la fussioncook y añadir agua,
no hace falta que cubra toda la verdura, hasta la mitad es suficiente. Salar y
cerrar la tapa, y programar menú verduras 10 minutos, con la válvula en
posición presión. Una vez estén cocidas
escurrirlas bien.
Secar bien la cubeta y cubrir el fondo con aceite. Dorar
la panceta cortada en tiras. Reservar.
En ese mismo aceite, añadir los ajos cortados en
láminas. Cuando empiecen a tomar color se incorporan la col y las patatas bien
escurridas y se rehogan suavemente hasta que quede como un puré.
En el último momento subir el fuego para que se tueste
un poco y dar la vuelta con un plato (como si fuera una tortilla) para que se
tueste también por el otro lado. Servir con la panceta por encima o mezclada
junto con la col y las patatas
Cómo me gusta este plato Charo, lo hago de vez en cuando, pero creo que voy a tener que hacerlo esta semana, se me ha apetecido.
ResponderEliminarBesos.
Sencillo pero delicioso :) me encanta este plato. Una buena cantidad de verdurita que nos sienta de maravilla. Un beso y feliz Lunes.
ResponderEliminarFitnomasFat.com
Estas recetas son pura magia, con 3 o 4 ingredientes básicos salen manjares!!
ResponderEliminarSencillamente delicioso!
Besos y feliz semana,
Palmira
Muy rica, me encanta el repollo, y seguro que esta receta me chifla, besos
ResponderEliminarCharo , que rico y que bien lo presentas , un plato genial
ResponderEliminarbesinos
Me encanta el trinxat..
ResponderEliminarCon una rosta a baja temperatura bien crujiente es un manjar.
Ptnts
Glòria