Esta receta es de una revista de thermomix, pero ya veréis que os dejo también cómo hacerla de manera tradicional. Se puede tomar como un entrante, para una celebración, como un segundo plato... Si queréis hacerlo para un día de fiesta, que todo hay que decirlo, no sobra tiempo, podéis tener las patatas ya cocidas del día anterior, pero yo lo que os recomiendo que la salsa holandesa y el montaje del plato lo hagáis en el momento.
1-INGREDIENTES:
En general:
1 litro de agua
800 gr. De patatas cortadas en rodajas finas
250 gr. De salmón ahumado cortado en lonchas finas
Alcaparras, pepinillos y cebollitas en vinagre para decorar
Ingredientes salsa holandesa:
4 Yemas de huevo sin nada de clara
130 gr. de mantequilla
50 gr. de vino blanco
1 c/s de zumo de limón
1 c/c de estragón seco
Sal, Pimienta
2-ELABORACIÓN:
Patatas en thermomix:
Ponemos en el vaso el agua y programamos 25 min / temp
Varoma / vel 2 , colocamos el Varoma ( con las patatas ) en su posición.
Patatas de manera tradicional:
Las patatas las podemos cocer en una olla con abundante
agua y sal, ya loncheadas. Otra opción es lonchearlas, ponerlas en un
recipiente apto para microondas, añadir un chorro de agua, un poco de aceite y
sal, y cocinarlas durante 3 minutos.
Salsa holandesa en thermomix:
Colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos todos los
ingredientes y programamos 5 min/70º/vel 2.
Salsa holandesa tradicional (Arguiñano)
Fundimos la mantequilla en un cazo retirando la espuma que
aparece en la superficie, y deja que temple.
Ponemos las yemas de huevo en un cuenco y batimos con una batidora de varillas.
Cuando empiecen a montar, añadimos poco a poco la mantequilla fundida, con cuidado de no echar el suero que queda en el fondo, sin dejar de batir hasta conseguir una crema fina.
Agregamos el zumo de limón y una pizca de sal sin dejar de batir.
Ponemos las yemas de huevo en un cuenco y batimos con una batidora de varillas.
Cuando empiecen a montar, añadimos poco a poco la mantequilla fundida, con cuidado de no echar el suero que queda en el fondo, sin dejar de batir hasta conseguir una crema fina.
Agregamos el zumo de limón y una pizca de sal sin dejar de batir.
3-MONTAJE PLATO:
Con la ayuda de aros de emplatar formamos las milhojas:
vamos poniendo capas de patata, salsa holandesa y salmón ahumado
alternativamente terminando con una capa de salmón. Para desmoldarlo ,
presionamos ligeramente la superficie con la base del cubilete y deslizamos el
aro hacia arriba.
Servimos decorados con las alcaparras , pepinillos y
cebollitas y acompañamos con el resto de la holandesa.
Me gusta mucho la presentación y luego pensar en lo rico que está, la verdad es que con la salsita cayendo por encima se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Se ve divinisimoooooooooo no lo siguiente y no dudo lo mas minimo que este de rexupete , no has dejado de tentarme con esa salsa uummmmmmmm .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que rica receta y como nos ayuda la thermo....👍besinos
ResponderEliminarEl salmón ahumado es un vicio para mí, tengo que cortarme porque tiene mucha grasa pero es delicioso. Me gustan las recetas con salmón y la tuya me la guardo desde ya. Buenísimo.
ResponderEliminarBEsitos
Me flipa el salmón Ohhh debe estar esto espectacular
ResponderEliminarCharo , que bueno , tiene una pinta espectacular .
ResponderEliminarbesinos
Pero que emplatado más espectacular ! Una idea estupenda para cualquier ocasión especial!
ResponderEliminarUn abrazo bien fuerte para desearte unas muy felices fiestas.
¡Nos leemos el año próximo!
Palmira
Un plato delicioso!!!
ResponderEliminar¡Delicioso plato para cualquier día de estas fiestas!
ResponderEliminarTe deseo una FELIZ NAVIDAD con los tuyos.
Cariños.
Kasioles