Hoy es mi cumpleaños.... en confinamiento, si, y eso que hace justo dos meses, cuando empezó todo esto, no hubiera dicho ni loca que duraría tanto. Pero si, aquí estamos y aquí seguimos, y, como el domingo me gusta más que el lunes, y como es mi cumpleaños y soy yo la que decido, lo celebramos ayer.
Yo elegí el menú: de primero y plato único,unos fideos a la cazuela, mi comida preferida, acompañados de un pan de aceite con masa madre, también casero. El postre, el que véis, hace tiempo que le tenía ganas, y aquí lo tenemos.
Es una tarta bien sencilla de hacer, pero os hago unas recomendaciones: os recomiendo hacer el bizcocho el día anterior, y una vez frío, calarlo de las tres leches y dejarlo en la nevera hasta el día siguiente.
El mismo día, sólo haremos el merengue y decoraremos la tarta. El quemado con el soplete es opcional, si no tenéis soplete o no queréis hacerlo, sencillamente no lo hagáis.
Es una tarta bien sencilla de hacer, pero os hago unas recomendaciones: os recomiendo hacer el bizcocho el día anterior, y una vez frío, calarlo de las tres leches y dejarlo en la nevera hasta el día siguiente.
El mismo día, sólo haremos el merengue y decoraremos la tarta. El quemado con el soplete es opcional, si no tenéis soplete o no queréis hacerlo, sencillamente no lo hagáis.
INGREDIENTES (molde 18
cm, PARA 6-8 raciones)
Para el bizcocho:
75 g de leche
3 huevos L
120 g de harina
90 g de azúcar
1 cucharadita de
esencia de vainilla
1 cucharadita de
levadura
Para la salsa tres
leches:
150 ml de leche
condensada
150 ml de leche
evaporada
150 ml de nata
Para el merengue:
3 claras de huevo (100
g)
150 g de azúcar
ELABORACIÓN:
Para el bizcocho:
Empezamos
montando las claras. Cuando estén a medio montar añadimos la mitad del azúcar y
seguimos montando.Reservamos en un bol
Batimos
las yemas con el resto del azúcar. Cuando hayan doblado el volumen incorporamos
la leche, una cucharadita de extracto de vainilla, y por último harina y la levadura tamizadax. Batimos hasta tener
todos los ingredientes integrados. Agregamos las claras montadas en 2 o 3
tandas y las vamos integrando con movimientos envolventes.
Enmantequillamos
y enharinamos las paredes del molde y vertemos la masa. Tendremos el horno
precalentado a 180ºC. Horneamos durante 30-40 minutos aproximadamente.
Comprobaremos que está cocido, pinchándolo con una brocheta. Si esta sale
limpia, el bizcocho ya está cocido.
Para la salsa tres
leches:
Echamos en un bol la leche evaporada, leche
condensada y nata para montar. Mezclamos bien hasta que estén totalmente
integradas las tres leches. Reservamos en la nevera hasta el momento de ser
utilizada.
Para el merengue:
Tenemos que montar bien el merengue hasta que
forme picos firmes y nos quede una masa blanca y brillante. A medio montar
añadimos, sin dejar de batir, el azúcar. Ponemos en una manga pastelera con una
boquilla redonda lisa.
Montaje tarta:
Una vez frío el bizcocho pinchamos con un
tenedor, de esta manera las tres leches impregnarán bien el bizcocho. Vertemos
las 3 leches por encima, intentando cubrir toda la superficie. Yo lo he dejado
de un día para otro, la tarta estará mucho más jugosa.
Sacamos la tarta de la nevera y la desmoldamos,
pasamos al plato de presentación y procedemos a decorar con el merengue.
Finalmente, con ayuda de un soplete, quemamos las puntas del merengue.
Primero de todo, muchas felicidades, este año son muchas las celebraciones confinadas, pero hay que seguir celebrando lo que sea y cuando acabe lo volvemos a celebrar, ya lo creo!!
ResponderEliminarAún no he probado esta tarta, pero tal como la veo se ve rica y muy bien decorada con ese merengue por encima.
Besos.
Charo esta tarta ya la vi varias veces y siempre digo que la tengo que hacer , a ti te quedo fantastica , me encanta
ResponderEliminarbesinos
Hola Charo, aquí me tienes visitando tu cocina, que veo cosas deliciosas,esta tarta está de lujo, realmente estupenda, me quedo un ratito....que seguro que me sorprendes !!!
ResponderEliminarHola!!, Cómo estás? Ojalá que todos bien..
ResponderEliminarEsta tarta la tengo yo también en el blog y doy fe de lo buena que está. Encima con la pinta tan casera y tradicional que tiene la tuya me dan ganas de levantarme y lamer la pantalla!! :-D
Besitos guapi
¡Muchas felicidades aunque con un poco de retraso!
ResponderEliminarME gusta como te has cuidado, que es importante tomarse los cumpleaños en serio, como lo hacemos para los niños ;o)
¿Te puedes creer que nunca he probado la tarta tres leches? La veo bastante sencilla, seguro que caerá un día!
Besos,
Palmira
Madre mía, Charo!! Que pinta tiene esa tarta tres leches, te ha quedado preciosa. Espero que hayas disfrutado de tu día. Muchas felicidades!! Muacksss
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