INGREDIENTES PARA DOS PANES:
Ingredientes hurmiento (Para dos
panes):
120 g de masa vieja (masa del día
anterior)
240 g harina de fuerza
140 g agua
Elaboración hurmiento:
La masa del día anterior la separamos de pan que estemos amasando y fermentando y la guardamos en la nevera, también la podemos congelar y sacarla unas horas antes.
Mezclamos la masa vieja, la
harina de fuerza y el agua, lo amasamos bien y lo dejamos reposar unas 6 horas,
o guardamos en nevera hasta el día siguiente. En tal caso atemperamos una hora
a temperatura ambiente.
Ingredientes para la masa (Para
dos panes):
500g hurmiento
1000 g harina fuerza
800/900 g agua
20 sal
ELABORACIÓN HOGAZA ZAMORANA:
Empezamos por desmenuzar y
mezclar el hurmiento con el agua, lo mezclamos bien.
Amasamos junto al resto de
ingredientes, la harina y la sal. Lo dejamos reposar unos 30 minutos
aproximadamente.
Hacemos unos pliegues dentro del
mismo bol, vemos que coge fuerza.
Dejamos fermentar la masa entre
dos y tres horas (variando según temperatura ambiente)
Volcamos la masa sobre la mesa
enharinada y dividimos en dos piezas.
Hacemos pliegue tipo pañuelo
sobre si mismo para dar tensión y boleamos las piezas.
Dejamos reposar en un bol
enharinado con la parte de la costura abajo, durante una hora aproximadamente.
Giramos la pieza sobre un papel
de hornear, la costura queda arriba y vemos que se agrieta un poco. Dejamos
reposar las piezas de 40 a 45 minutos
La introducimos en el horno a 200º
C entre hora y hora y cuarto.
Finalmente la dejamos enfriar
sobre una rejilla.
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