lunes, 5 de mayo de 2025

CARNE ESTOFADA CON ALCACHOFAS (TRADICIONAL)

En casa hacemos mucha carne estofada. Casi siempre de ternera, pero también de cerdo, de pavo, pollo en salsa... Y es que aparte de que son guisos muy agradecidos, a los niños les encantan, así que al menos una vez al mes hago alguna carne estofada, y lo que sobra se va al congelador.

 

INGREDIENTES (4-6 personas):

 

900 g Carne de ternera para guisar (yo uso morcillo)

2 zanahorias

1 Cebolla

2 Pimiento verde pequeño

4 Alcachofas

3 tomates de pera

1/2 cucharadita pimentón dulce

60 ml coñac

Aceite de oliva virgen

sal

pimienta negra

Maicena o harina para espesar la salsa (opcional)

 

ELABORACIÓN:

 

Picamos finamente y por separado la cebolleta y el pimiento verde. Reservamos.

Limpiamos las zanahorias y cortamos en dados pequeños. Reservamos

Cortamos la carne en trozos, la salpimentamos y enharinamos. Reservamos. 

Ponemos abundante aceite en el fondo de una cazuela amplia y calentamos. Doramos la carne por tandas y reservamos. Una vez esté ya toda la carne dorada, en ese mismo aceite pochamos la cebolla, la zanahoria y el pimiento verde. Cuando la verdura esté ya a medio pochar, añadiremos el pimentón dulce y mezclamos bien para que no se nos queme. A continuación, añadimos el brandy, dejamos hervir un par de minutos para que evapore el alcohol y por último, añadimos los tomates, pelados y troceados, y seguimos cocinando. 

Cuando el tomate se haya cocinado añadiremos la carne que teníamos reservada, y cubriremos con agua o caldo de carne. Taparemos la cazuela, bajamos el fuego y dejamos cocer suavemente durante media hora. 

Pasada la primera hora y cuarto de cocción, añadiremos las alcachofas, que hemos troceado en cuartos, y los champiñones, que también habremos cortado en mitades o en cuartos. Dejamos cocinar aproximadamente media hora más.

3 comentarios:

  1. Hago exactamente igual que tú la carne estofada. También utilizo la misma pieza de carne: el morcillo que es muy jugoso(con o sin alcachofas) pero es la receta heredada de mi madre y mi abuela y ya que me pongo, siempre hago bastante cantidad, para congelar jajaja. Guisos de toda la vida que nunca fallan :-)

    ResponderEliminar
  2. Las alcachofas quedan muy bien en los platos de estofado, me gusta añadirlas, aunque normalmente también le añado patatas. Son platos para disfrutar. Tus niños ya estarán muy grandes Charo, el tiempo vuela.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Charo , esa carne tiene la pinta y me recuerda a la que se hacia siempre en la cocina de nuestras madres y abuelas , buenisima
    besinos

    ResponderEliminar

Este blog no acepta comentarios anónimos, por favor, dejad vuestro nombre al hacer cualquier tipo de comentario.

También te agradezco si has pensado en mi blog para dejarme un premio pero he decidido no participar en cadenas de premios.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...