jueves, 18 de noviembre de 2010

BACALAO CON TOMATE Y PATATAS PANADERA (TMX)

Nos encantó esta receta. La verdad es que da trabajo, pero vale la pena. Ideal también para comidas o cenas con invitados.




TIEMPO: 1 hora y 15 minutos
INGREDIENTES (8 personas)

SALSA DE TOMATE Y BACALAO:
100 gr. de cebollas
2 dientes de ajo
50 gr. de aceite de oliva vírgen extra
800 gr. de tomates triturados frescos o en conserva
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sal
1 pizca de pimienta negra, recién molida.
8 trozos de bacalao desalado

PATATAS PANADERA:
100 gr. de aceite de oliva vírgen extra
100 gr. de agua
600 gr. de patatas, cortadas en rodajas de 0,5 cm.
100 gr. de pimientos verdes, cortados en tiras.
Sal

LACTONESA:
300 gr. de aceite de girasol
150 gr. de leche
1 diente de ajo
½ cucharadita de sal
10 gr. de zumo de limón.

ELABORACIÓN:
Introduzca la cebolla y el ajo en el vaso y trocee 4 seg. Vel. 4.
Añada el aceite y saltee 5 min, varoma, vel. 1
Añada los tomates triturados, el azúcar, la sal y la pimienta y programe 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Coloque el cestillo encima de la tapa para que evapore y no salpique.
Engrase el varoma con aceite y coloque el bacalao, con la piel hacia arriba.
Quite el cestillo, ponga el varoma en su posición y programe 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retire el recipiente varoma. Vierta la salsa en una bandeja de horno previamente engrasada con aceite y resérvela.
Lave el vaso

PATATAS PANADERA:
Coloque la mariposa
Ponga el aceite y el agua en el vaso y programe 4 minutos, temperatura varoma, giro ala izquierda, velocidad cuchara.
Añada las patatas y los pimientos y sazone al gusto. Programe 13 minutos a la misma temperatura y velocidad.
Retire la mariposa.
Escurra las patatas y los pimientos dentro del cestillo y reserve

LACTONESA:
Pese el aceite en una jarra y reserve.
Ponga en el vaso la leche, el ajo y la sal y programe 1 minuto,37 grados, velocidad 5.
Programe 3 minutos, 37 grados, velocidad 5 y mientras vierta el aceite sobre la tapa muy despacio.
Añada el zumo de limón y mezcle durante 5 segundos, velocidad 5

GRATINADO:
Cubra la salsa de tomate con las patatas y los pimientos. A continuación, coloque los trozos de bacalao encima y eche una cucharada de lactonesa sobre cada trozo. Hornee durante 5 minutos a 250 grados.

9 comentarios:

  1. Me encanta la receta charo me la apunto para hacer un fin de semana, pero la tengo que probar. Hice ya mi primer pescado en la thermomix y me encantó. Besos.

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  2. Que cosa mas rica Charo y muy bien presentado.
    Un abrazo....

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  3. Una receta muy rica, tengo trozos de bacalao en el congelador y aunque no tengo la thermomix tb la podré hacerla jeje, tomo nota :)

    Besitoss

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  4. Charo, que rico el pescado..y con las patatas panaderas y el tomate ya me chifla....Tendré que probar!!

    Besitos!!!

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  5. Pues buenísimo, buenísimo....Un diez!!!!Besos

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  6. Gracias Bea, está rica, aunque ya he visto tu merluza a la gallega, espectacular

    Gracias Loli, es un plato riquísimo

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  7. Venga María José, pues la haces de manera tradicional.

    Susana, anímate a probarla, es una receta buenísima

    Olga,ya sabes que los pescados salen muy bien en la thermo

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  8. caramba que pintorra tiene


    ¡¡besos¡¡

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  9. Charo menuda receta mas rica, me la guardo
    mil besosssss

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