INGREDIENTES
375 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca o 1 sobre de levadura prensada seca
50gr de margarina
50gr de azúcar
1 huevo
1oo gr de yogurt
50 ml de leche
1 huevo batido para pintar
Mermelada de albaricoque y agua para dar brillo
CREMA PASTELERA (dinamito)
600 de leche
2 huevos
170 de azucar
60 de maizena
30 de mantequilla
unas gotas de vainilla
una pizca de sal
Poner todos los ingredientes en el vaso de thermomix , 7 minutos a 90º v-31/2
ELABORACIÓN
Lo primero será empezar con la masa. Diluimos en la leche templada el azúcar, la esencia de vainilla y la levadura (si utilizamos levadura seca la agregamos mezclada con la harina) y ponemos en un bol la harina, margarina, el yogurt, el huevo, y la leche (que ya tiene el azúcar y la levadura diluidas). Amasamos unos minutos hasta que la masa quede suave y elástica. Dejamos reposar la masa tapada con un trapo de cocina o un film, hasta que haya doblado su volumen.
Opción 1: Crema pastelera: Poner todos los ingredientes en el vaso de thermomix , 7 minutos a 90º v-31/2
Opción 2: Crema de vainilla:Para preparar la crema de los 400 ml de leche separamos 100 ml donde disolvemos el sobre de puding y el azúcar. El resto lo llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir lo separamos del fuego y agregamos el vaso que teníamos separado. Volvemos a llevarlo al fuego sin parar de remover hasta que espese.
Cuando la masa haya doblado su volumen le quitamos el aire amasándola de nuevo y la extendemos formando un rectángulo de 40 x 30 cm más o menos.
Extendemos la crema del relleno que habrá enfriado o estará templadita y enrollamos la masa como si se tratase de un brazo de gitano.
Cortamos porciones de unos 3 dedos de grosor que colocaremos en un molde engrasado con la crema mirando hacia arriba.
De nuevo dejamos levar hasta que hayan doblado su volumen y ocupen la totalidad del molde. Pintamos con huevo batido delicadamente y llevamos al horno precalentado a 200ºC durante 30-40 minutos.
Si se dora demasiado deprisa lo tapamos con papel de aluminio y dejamos que termine de hornearse.
En una tacita mezclamos 2 cucharadas de mermelada de albaricoque y 2 cucharadas de agua, removemos y lo llevamos al microondas 20 segundos. Al sacarlo lo removemos de nuevo y pincelamos todo el Chinois para dar brillo.
VARIANTES:
MASA ELABORACIÓN THERMOMIX
Ponemos la leche, el yogurt, la margarina y el azúcar en el vaso. Programamos 2 minutos, temperatura 37 grados, velocidad 2.
Añadimos el huevo y programamos 1 minuto, temperatura 37, velocidad 2.
Por último añadimos la harina y la levadura. Mezclamos 15 segundos velocidad 6, y a continuación 5 minutos, vaso cerrado velocidad espiga.
CREMA DE VAINILLA
400 ml de leche
1 sobre de puding de vainilla o flanín
100 gr de azúcar
CREMA PASTELERA A LA VAINILLA (Auro)
500 ml. de leche
125 gr. de azúcar
10 gr. de mantequilla
45 gr. de Maizena
3 yemas de huevo
piel de limón
1/2 vaina de vainilla)
Llevar a ebullición 375 ml. de leche, el azúcar, la mantequilla, la piel de limón y la 1/2 vaina de vainilla. Dejar en infusión y reservar. Poner en un cazo las yemas e ir incorporando lentamente la Maizena. Añadir un poco de la leche restante (125 ml.) para hacerlo más fluido, hasta incorporarla en su totalidad.
Colar la leche infusionada y aún caliente, incorporarla a la mezcla anterior. Llevar al fuego suave, y con el batidor ir removiendo hasta que quede bien espesa.
HORNEADO:
HORNO:30-40 minutos 200 grados
FC:25 minutos 150 grados válvula abierta (después gratinado en el horno para dar color)
estamasa es super facil de hacer, resultona y muy agradable de trabajar...y el resultado mágico... me encanta..... te ha kedado de maravillas
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