Había hecho alguna comida completa en thermomix, pero siempre era primero y segundo, como el pollo a las finas hierbas con la ensalada campera o el magro con tomate y ensaladilla rusa.
Se me ocurrió que, ya que tenía muchas ganas de hacer los tatines de manzana al vapor que vi a Canelona, podía pensar en algún combo con el que hacer definitivamente la comida entera.
Al final hice de primero una crema de calabacín, de Arguiñano, que llevo años haciéndola aunque en Fussion Cook. De segundo haría el rollo de pechuga, bacon, york y queso de Goizalde, y de postre los tatines de manzana. El problema era que cupiera todo en el varoma, entonces la decisión fue relativamente fácil: reducir a la mitad los ingredientes de los tatines de manzana, y escoger flaneras pequeñitas para que cundiera para cuatro raciones, aunque pequeñitas.
En una hora, hora y diez minutos, como máximo, tenemos la comida en la mesa. Os digo cómo lo hice yo:
1- Pelar la manzana, cortarla y repartirla en las flaneras
2- Hacer el rollo de pechuga
3- Hacer la primera mezcla de los tatines mientras vamos limpiando las verduras
4- Hacer la segunda mezcla de los tatines mientras acabamos de limpiar y trocear las verduras.
Todo esto, en media hora o cuarenta minutos.
INGREDIENTES (4 raciones)
2 calabacines medianos o uno grande
(500 gr)
1 cebolla
30 grs de aceite.
350 gr. agua
100 gr. leche semidesnatada
Sal, o 1 pastillita de caldo de
verduras
ELABORACIÓN:
Ponemos en el vaso de la Thermomix
las verduras, cortadas en rodajas o trozos no muy gordos. El calabacín no hace
falta pelarlo.
Añadimos el aceite, 350 grs de agua, la pimienta y la sal o la 1/2
pastilla de caldo.
Programamos 30 minutos, temperatura
100º, y velocidad 1.
Cuando pare la máquina, trituramos
durante 40 segundos, a velocidad progresiva 5-10.
Añadimos la leche y comprobamos el punto de sal. Trituramos 5 segundos a velocidad 3.
NOTA: Servir con perejil picado, jamón
serrano en daditos, huevo duro picado o picatostes.
NOTA: En este caso la cebolla era pequeña y le añadí también medio puerro
ROLLO DE PECHUGA CON BACON, QUESO
Y JAMÓN YORK
INGREDIENTES (Para 4 personas)
150 gr de bacon natural en lonchas finas
500 gr de pechuga fileteada
sal y pimienta
120 gr de jamón york
120 gr de queso en lonchas
ELABORACIÓN
Poner 2 tiras de film (para
conseguir mayor superficie) y sobre ellas colocar las tiras de bacon, y por
capas ir colocando las pechugas, el jamón york y el queso. Tener la precaución
de dejar en la parte opuesta a nosotros unos 6-10 cm de bacon sin poner nada
más. Esto es para poder cerrar bien el rollo.
Hacer un rollo envolviendo bien
todas las capas y apretando para que se forme un rollo consistente, cerrar con
el film y hacerlo rodar para presionar bien. Cubrir todo esto con otra lámina
de film para que quede bien sellado.
Hacer unos agujeritos con un
palillo en el film y colocarlo en el recipiente varoma.
NOTA: Si no
hacemos ningún combo, podemos hacer la salsa inesperada para este rollo de
pechuga
INGREDIENTES SALSA INESPERADA:
50 gr de aceite de oliva
1 cebolla grande cortada en
cuartos
3 dientes de ajo
orégano, comino y pimienta al
gusto
50 gr de vinagre
100 gr de agua
50 gr de mostaza
300 gr de ketchup
30 gr de azúcar
1 lata de coca-cola (no puede ser
light, ha de ser la normal)
ELABORACIÓN SALSA INESPERADA:
Poner todos los ingredientes en el
vaso, triturar 30 segundos en vel 9.
Colocar el varoma sobre la tapa y
programar 45 min, temperatura varoma, vel 1.
TATIN DE MANZANAS
INGREDIENTES (5 o 6 moldes)
Caramelo líquido (para los moldes)
1 manzana amarilla
50gr de azúcar
40gr de mantequilla
Media cucharadita de canela en polvo
2 huevos
60gr de azúcar
Media cucharadita de azúcar vainallado
80gr de harina reposteria
60gr de azúcar
Media cucharadita de azúcar vainallado
80gr de harina reposteria
ELABORACIÓN:
Ponemos un fondo de caramelo
líquido (de compra) en la base de las flaneritas de aluminio. Pelamos y
cortamos la manzana en rodajas muy finas y las colocamos superpuestas cubriendo
el fondo del molde. (Puse tres o cuatro rodajas en cada molde)
Ponemos el azúcar, la mantequilla
y la canela en el vaso. Programamos 2 minutos, 100º, vel 1. Repartimos esta
mezcla sobre las manzanas.
Sin lavar el vaso, colocamos la
mariposa, los huevos, el azúcar normal y el vainallado. Programamos 2 minutos,
37º velocidad 3 1/2. Al finalizar volvemos a programar 2 minutos misma
velocidad, sin pinchar en la temperatura. Añadimos la harina y mezclamos unos
10 segundos, velocidad 2. Retiramos la mariposa y vertemos la masa en los
moldes.
Colocamos los moldes en el recipiente varoma y bandeja. Tapamos y reservamos.
Colocamos los moldes en el recipiente varoma y bandeja. Tapamos y reservamos.
NOTA: Yo cogí una manzana pequeñita y el resto de ingredientes los dividí por la mitad, para que pudiera entrar el rollo de pechuga y las flaneras en el varoma.
NOTA: Podemos preparar los tatines, con 600 gr. de agua en el vaso, en lugar de la crema, con el mismo tiempo.
bueno me acabas de dejar alucinada eso si que es aprovechamiento de tiempo aunqu si yo lo hiciera con lo que me lí ome llevaría toda la mañana seguro, todo buenísimo especialmente me gsutó muchoe l rollo de pollo, besos.
ResponderEliminarEstoy con Sebe, tu si que estás preparada para la vida moderna!!!
ResponderEliminarY encima todo buenísimo.
Felicidades guapa.
Besitos.
Uauuuuuuuuu! rápido y rico, Charo no se puede pedir más, felicidades por un menú tan estupendo. Feliz día.
ResponderEliminarsi que te ha cundido, si es que esta maquinita es una mina , un menu rico y todo a la vez
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Un menú redondo y perfecto, me gusta todo lo que has preparado.Besos.
ResponderEliminarAnda Bea qué te vas a liar, de ninguna manera!!! El rollo está muy rico. Yo lo he rellenado de lo que tenía en casa, pero claro, lo podemos rellenar de lo que queramos
ResponderEliminarJoana, muchas gracias, no es nada difícil de verdad
Odile, a nosotros nos vino genial, poco trabajo y mucho resultado!!
ResponderEliminarLola, esta máquina es impresionante, sólo hay que tener ganas de querer sacarle partido
Gracias Carmela, es todo sencillito pero bien rico
Charo, llevo un rato con la boca abierta!!
ResponderEliminarQue lujazo de platos y que decoración.
Besos.
a la que bueno todo , y que presentación, mira por donde tengo muchos calabacines y no sabia que hacer , con tu permiso te copio ,un besazooooooooooooooooooooooooooooo
ResponderEliminarQué rápido y qué bueno todo. Me encanta. :)
ResponderEliminarBesos
Niñaaaaaaaa menudo éxito debió ser esa comida¡¡¡
ResponderEliminarAhhhhhh y las fotos me han encantado¡¡¡¡
Tooodo me encanta y te voy a copiar el pollo y el postre que lo separrrrrrrrrrrrrr condemoreeeeee jajaja
Besitosssss
Loli (arenita), que no son platos de lujo, que es todo muy normalito.... Un beso guapa
ResponderEliminarLoli, muchas gracias. Puedes hacer pisto también, o unas barcas de calabacín rellenas de carne, o de atún...
Pokhara, muchas gracias. Un beso
ResponderEliminarMaría José, no veas, tardé más en pensar cómo hacer tres cosas a la vez que realmente en hacerlas... El pollo está bien rico, además que tiene muchas posibilidades
¡Genial! Un aplauso para las nuevas ideas. Me encantan las tres recetas. Tengo que probar el rollo de pechuga y los tatines. Quedan guardaditas. Muchas gracias.
ResponderEliminarBesos,
Nikk
Qué apañada chiquilla n menú fenomenal y bien resuelto con poco trabajo.
ResponderEliminarEsas manzanas,ufffff, qué buenas!
Un beso.
Nikk, me alegro que te haya gustado, un beso guapa
ResponderEliminarÁngeles, ya ves, de vez en cuando nos estrujamos el cerebro!
Eso es aprovechar la thermomix 100%. Un menú perfecto.
ResponderEliminarBesos.
Nieves.
Nieves, esa era la intención. Un beso!
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