viernes, 23 de marzo de 2012

BOLLA LARPEIRA (BOLLA GOLOSA GALLEGA) (TMX)


Hacía tiempo que le tenía ganas a esta receta, muchísimas ganas. La oportunidad llegó de la mano de la revista Thermomix Magazine, y de dos yemas de huevos, que hicieron que pensara en una crema pastelera, y la crema me hizo pensar en la bolla... Realmente es riquísima. Me ha recordado, salvando las diferencias, a nuestra coca de Sant Joan, quizás la diferencia más importante es el toque del licor de anís en la bolla.

Dejo la receta tal y como es, aunque yo hice otra receta de crema pastelera que pondré los próximos días.

IMPORTANTE: Yo le hice muchos cortes para que hubiera muchísima crema de pastelera, pero con hacerle 5 o 6 cortes en cada sentido hay más que de sobra.


INGREDIENTES:

ALMÍBAR:
 50 ml de agua
 50 ml de anís
 50 gr de azúcar

CREMA:
 350 ml de leche
 2 huevos
 50 gr de azúcar
 15 gr de maicena
 media cucharadita de aroma de vainilla
MASA:
 450 gr de harina de fuerza
 1 huevo
 30 gr de azúcar
 140 ml de leche
 25 gr de levadura fresca
 70 ml de aceite de girasol
 50 ml 
anís
un pellizco de sal
 un huevo batido para pintar
 azúcar remojada en agua para decorar

ELABORACIÓN:

ALMÍBAR:

 Ponemos en el vaso todo los ingredientes del almíbar y programamos 3 minutos,100 grados, velocidad 3. Reservamos.

CREMA PASTELERA:
 Sin lavar el vaso ponemos todos los ingredientes de la crema pastelera y programamos 7 minutos, 90 grados, velocidad 4. Rápidamente pasamos a  una manga pastelera y reservamos.

MASA:
 Sin lavar el vaso ponemos todos los ingredientes de la masa y programamos 3 minutos,vaso cerrado ,velocidad espiga.


 Dejamos reposar la masa tapada en el vaso unos 30 - 40 minutos.

 


Forramos una bandeja de horno con papel vegetal. Retiramos la masa del vaso y le damos forma redonda y aplastada.

 
Pintamos la superficie con huevo batido.
Con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes profundos pero sin llegar abajo del todo en forma de cuadrícula.



Dejamos reposar en un lugar cálido al menos una hora, también podemos meterla en el horno a 40 grados hasta que doble su volumen.
Ponemos en la base del horno una cazuela con agua y lo precalentamos a 200 grados.
Mientras el horno alcanza la temperatura rellenamos los cortes de la masa con la crema pastelera que teníamos reservada.
Sobre cada cuadrícula ponemos unos pegotes de azúcar remojado en agua.
Introducimos al horno durante 25 minutos.
Inmediatamente después de sacar del horno rociamos toda la bolla con el almíbar que teníamos reservado.





19 comentarios:

  1. La crema pastelera lleva claras también? Porque parece que has usado los 2 huevos enteros..

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  2. es que he puesto la receta de crema pastelera de la revista, aunque yo usé otra receta que pondré en los próximos días.

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  3. Oh! Qué buenísima pinta tiene, seguro que está deliciosa
    Besos

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  4. Charo, buen apinta, me gusta el dorado de los cuadrados de arriba.....

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  5. Madre mía, que bueno tiene que estar.

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  6. que delicia para mi tambien con mucha crema


    ¡¡besos¡¡

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  7. me encanta este pastel… una maravilla… habrá que copiarte y poner la Tx a funcionar!!!!
    un besote

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  8. Qué buenísimos recuerdos me trae esta receta, la hacíamos mucho en casa de mis padres pero en pequeño, era deliciosa, seguro que la tuya lo está también.
    Bicos

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  9. Me encantan, no la conocía de nada. Apuntada queda.

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  10. NO HABIA OIDO HABLAR NUNCA DE ELLA, Y LA BOLLA SERA GOLOSA...PERO YO MAS, ASI QUE CON ESA PINTA GUARDAME UNA PARA QUE LA PRUEBE!!

    BESITOS Y BUEN FINDE,

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  11. Charo, en la cocina la tengo preparada para llevarla mañana a una comida, no paro de mirarla cada vez que voy a la cocina porque tengo unas ganas de probarla... Además me ha parecido muy fácil.

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  12. Madre mia....!!! Que pinta!!!! Yo creo que este postre lo probe cuando estuve en Coruña...Me encanta...
    Besos

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  13. Qué rico!!!!
    Me lo apunto ya mismo.
    Besinos

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  14. Que maravilla de bolla, ye ha quedado deliciosa con tanta cremita,y com un color tostadito por guera que dice comerme. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  15. Pero que bonita te ha quedado ,y que rica que está, a mi personalmente me encanto.

    Un beso.

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  16. habrá que hacerla para los estudiantes de mi escuela, seguro que les gusta.
    Un abrazo muy grande.

    http://ezekielpasteleria.blogspot.com/

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    Respuestas
    1. que ricura me encanta el dorado ,me apunto la receta,abrazos y abrazos.

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  17. Me parece un bollo muy laborioso, te ha quedado con una pinta estupenda. Qué rico tiene que estar. Besos

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