Hacía tiempo que le tenía ganas a esta receta, muchísimas ganas. La oportunidad llegó de la mano de la revista Thermomix Magazine, y de dos yemas de huevos, que hicieron que pensara en una crema pastelera, y la crema me hizo pensar en la bolla... Realmente es riquísima. Me ha recordado, salvando las diferencias, a nuestra coca de Sant Joan, quizás la diferencia más importante es el toque del licor de anís en la bolla.
Dejo la receta tal y como es, aunque yo hice otra receta de crema pastelera que pondré los próximos días.
Dejo la receta tal y como es, aunque yo hice otra receta de crema pastelera que pondré los próximos días.
IMPORTANTE: Yo le hice muchos cortes para que hubiera muchísima crema de pastelera, pero con hacerle 5 o 6 cortes en cada sentido hay más que de sobra.
INGREDIENTES:
ALMÍBAR:
50 ml de agua
50 ml de anís
50 gr de azúcar
CREMA:
350 ml de leche
2 huevos
50 gr de azúcar
15 gr de maicena
media cucharadita de aroma de vainilla
MASA:
450 gr de harina de fuerza
1 huevo
30 gr de azúcar
140 ml de leche
25 gr de levadura fresca
70 ml de aceite de girasol
50 ml anís
un pellizco de sal
un huevo batido para pintar
azúcar remojada en agua para decorar
2 huevos
50 gr de azúcar
15 gr de maicena
media cucharadita de aroma de vainilla
MASA:
450 gr de harina de fuerza
1 huevo
30 gr de azúcar
140 ml de leche
25 gr de levadura fresca
70 ml de aceite de girasol
50 ml anís
un pellizco de sal
un huevo batido para pintar
azúcar remojada en agua para decorar
ELABORACIÓN:
ALMÍBAR:
Ponemos en el vaso todo los ingredientes del almíbar y programamos 3 minutos,100 grados, velocidad 3. Reservamos.
CREMA PASTELERA:
Sin lavar el vaso ponemos todos los ingredientes de la crema pastelera y programamos 7 minutos, 90 grados, velocidad 4. Rápidamente pasamos a una manga pastelera y reservamos.
MASA:
Sin lavar el vaso ponemos todos los ingredientes de la masa y programamos 3 minutos,vaso cerrado ,velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa tapada en
el vaso unos 30 - 40 minutos.
Forramos una bandeja de horno con
papel vegetal. Retiramos la masa del vaso y le damos forma redonda y aplastada.
Pintamos
la superficie con huevo batido.
Con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes profundos pero sin llegar abajo del todo en forma de cuadrícula.
Con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes profundos pero sin llegar abajo del todo en forma de cuadrícula.
Dejamos
reposar en un lugar cálido al menos una hora, también podemos meterla en el
horno a 40 grados hasta que doble su volumen.
Ponemos en la base del horno una cazuela con agua y lo precalentamos a 200 grados.
Mientras el horno alcanza la temperatura rellenamos los cortes de la masa con la crema pastelera que teníamos reservada.
Sobre cada cuadrícula ponemos unos pegotes de azúcar remojado en agua.
Introducimos al horno durante 25 minutos.
Inmediatamente después de sacar del horno rociamos toda la bolla con el almíbar que teníamos reservado.
Ponemos en la base del horno una cazuela con agua y lo precalentamos a 200 grados.
Mientras el horno alcanza la temperatura rellenamos los cortes de la masa con la crema pastelera que teníamos reservada.
Sobre cada cuadrícula ponemos unos pegotes de azúcar remojado en agua.
Introducimos al horno durante 25 minutos.
Inmediatamente después de sacar del horno rociamos toda la bolla con el almíbar que teníamos reservado.
La crema pastelera lleva claras también? Porque parece que has usado los 2 huevos enteros..
ResponderEliminares que he puesto la receta de crema pastelera de la revista, aunque yo usé otra receta que pondré en los próximos días.
ResponderEliminarOh! Qué buenísima pinta tiene, seguro que está deliciosa
ResponderEliminarBesos
Charo, buen apinta, me gusta el dorado de los cuadrados de arriba.....
ResponderEliminarMadre mía, que bueno tiene que estar.
ResponderEliminarque delicia para mi tambien con mucha crema
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
me encanta este pastel… una maravilla… habrá que copiarte y poner la Tx a funcionar!!!!
ResponderEliminarun besote
fabulosa estara riquisima
ResponderEliminarQué buenísimos recuerdos me trae esta receta, la hacíamos mucho en casa de mis padres pero en pequeño, era deliciosa, seguro que la tuya lo está también.
ResponderEliminarBicos
Me encantan, no la conocía de nada. Apuntada queda.
ResponderEliminarNO HABIA OIDO HABLAR NUNCA DE ELLA, Y LA BOLLA SERA GOLOSA...PERO YO MAS, ASI QUE CON ESA PINTA GUARDAME UNA PARA QUE LA PRUEBE!!
ResponderEliminarBESITOS Y BUEN FINDE,
Charo, en la cocina la tengo preparada para llevarla mañana a una comida, no paro de mirarla cada vez que voy a la cocina porque tengo unas ganas de probarla... Además me ha parecido muy fácil.
ResponderEliminarMadre mia....!!! Que pinta!!!! Yo creo que este postre lo probe cuando estuve en Coruña...Me encanta...
ResponderEliminarBesos
Qué rico!!!!
ResponderEliminarMe lo apunto ya mismo.
Besinos
Que maravilla de bolla, ye ha quedado deliciosa con tanta cremita,y com un color tostadito por guera que dice comerme. Un besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pero que bonita te ha quedado ,y que rica que está, a mi personalmente me encanto.
ResponderEliminarUn beso.
habrá que hacerla para los estudiantes de mi escuela, seguro que les gusta.
ResponderEliminarUn abrazo muy grande.
http://ezekielpasteleria.blogspot.com/
que ricura me encanta el dorado ,me apunto la receta,abrazos y abrazos.
EliminarMe parece un bollo muy laborioso, te ha quedado con una pinta estupenda. Qué rico tiene que estar. Besos
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