Esta receta es del libro de thermomix Imprescindible en su cocina. Si queréis hacerla, sería exactamente lo mismo, con una batidora de varillas.
Por cada 500 gr. de nata, saldrá aproximadamente 250 gr. de mantequilla y 250 gr. de suero de mantequilla o buttermilk (buttermilch)
INGREDIENTES:
500 g. de nata líquida, para montar, (mínimo 35 % de materia grasa)
OPCIONAL: 1 cucharadita de sal o de azúcar
ELABORACIÓN:
Poner
la nata líquida en el vaso sin la mariposa y batir unos minutos en
velocidad 7, hasta que note que ha cambiado el sonido de la máquina.
Observará que se ha separado el suero de la grasa y que la grasa esta
granulada.
Póngala en el cestillo y lávela debajo del grifo con agua fría,
hasta que el agua salga limpia. Escúrrala en el cestillo, séquela bien
con papel de cocina
NOTA: Si se quiere aromatizar, una vez hecha la
mantequilla se puede agregar el ingrediente que deseemos, como ajo y perejil, anchoas, etc.
Esto viene muy bien cuando al montar se corta y siempre lo tiraos, a partir de ahora a reciclar.
ResponderEliminarBesines
Que buena receta, Charo. Tomo nota!!
ResponderEliminarBesos.
A mí marido le encanta esta mantequilla, es una buena manera de aprovechar la nata que montamos en exceso, y aromatizada está de muerte, yo la hago a las finas hierbas, la pongo en papel de aluminio en forma de rollo y al frigo, no veas qué bueno sobre un medallón de solomillo o salmón.Besos guapa.
ResponderEliminarCharo, que bueno.......... eso si se merece un premio!!!!
ResponderEliminarA veces deseo que se me corte la nata para hacerla, está tan rica!Nunca me acuerdo de hacerla a propósito.
ResponderEliminarBesos.
Me acuerdo cuando iba a las clases de la Thermomix que la hacían pero era con mariposa, la verdad es que si que era un vicio, lo deliciosa que salía y mira que en mas de una ocasión no tengo mantequilla para hacer algo y no se me ocurre hacerla teniendo nata en la nevera o mismamente nata que se me va a caducar y no sé que hacer con ella, que espesas estamos a veces.
ResponderEliminarBicos
En alguna ocasión se me ha cortado la nata, por no saber que tiene que estar muy fria, tanto la nata como el vaso de la tmx, pero más triste es no saber que podia haber echo una mantequilla como esta se estupenda gracias por comportirla guapa bs
ResponderEliminarNunca he hecho mantequilla, pero viendo esta tuya, dan ganas de ponerse hacerla ya, muchas gracias por compartir tu estupenda receta. Un beso
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Charo una estupenda receta, que siempre va bien tener a mano, me la llevooooo.... Besossssss.
ResponderEliminarNunca hice la mantequilla.Una receta muy buena¡¡¡¡¡
ResponderEliminarCharo que idea más buena, nunca lo había pensado. Gracias!
ResponderEliminarYO una vez lo intente y no se por que no me salió :(. Besines.
ResponderEliminarhttp://chismesycacharros.blogspot.com
Pues mira que lo he visto, pero nunca me he atrevido a hacerla. Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarY por qué yo no la he hecho nunca?
ResponderEliminarY el suero una pasada para los bizcochos.
Besos.
Habrá que probar , desde luego que tieen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesosss.
y yo sin hacerla, pues pienso probar ya mismo si dices que está tan rica, ¿dura tanto como las compradas o caduca pronto?
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hola: me ha sorprendido esta receta pues a veces me ha faltado mantequilla y no se me ha ocurrido hacerla con la thermomix.
ResponderEliminarEstupenda idea. gracias por compartirla.
Un abrazo