lunes, 14 de mayo de 2012

CHIPIRONES-CALAMARES EN SU TINTA (TMX)

Esta receta es del libro imprescindible, sale riquísima, os la recomiendo totalmente




INGREDIENTES (6 peronas)

350 g cebolla
2 dientes de ajo
50 g aceite de oliva virgen extra
100 g tomate triturado , (natural o en conserva)
1000 g calamares , en aros o en trozos
3 bolsitas tinta de calamar , disueltas en un poco de agua
200 g brandy , o vino blanco (yo prefiero vino blanco)50 g agua (opcional)
1 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta

Arroz blanco hervido de acompañamiento

ELABORACIÓN

Ponga en el vaso la cebolla y el ajo y programe 4 segundos, velocidad 5. Vuelque en el cestillo, colocado sobre un bol, para que la cebolla suelte el agua. Reserve.

Sin lavar el vaso, ponga el aceite y programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Añada la cebolla y ajos reservados. Programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Incorpore el tomate y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Agregue los calamares y rehogue programando 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Añada la tinta, el brandy y el agua y programe 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falte 5 minutos para terminar el tiempo programado, añada la sal y pimienta.

Compruebe que los calamares hayan quedado tiernos. De no ser así, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.

Si los calamares sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programe 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad, sin poner el cubilete. Coloque el cestillo apoyado sobre sus 4 patitas para evitar salpicaduras. Sirva con arroz blanco o al gusto.Importante: siempre que utilice tinta de calamar es necesario cocerla ya que en crudo puede resultar tóxica.

15 comentarios:

  1. A este plato le pasa como al arroz negro, cuando lo ves la primera vez no sabes si probarlo por el color, pero en cuanto lo pruebas repites, qué buenos están.
    Y de postre un hojaldrito de cada que me encantan. Este fin de semana probamos los gofres, están muy ricos aunque llenan mucho.
    Besos.

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  2. Me gustan, hasta ayer, era la cena habitual en mi casa los domingos, pero... ayer no fue y apareces tu con ellos, jjj que gracia

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  3. Ummmmmmmmmmmmmm!!!!!Charo...con lo que ami me gustan los calamares o chipirones así en su tinta y caseritos...estos te han quedado deliciosos, las fotos hablan por si solas. Besosss guapa.

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  4. CHARO QUE BIEN QUE LA PUBLIQUES DE TU RESULTADO SIEMPRE ME FIO....HACE UN MONTON QUE LA PASO CUANDO LE DOY UN VISTAZILLO A MIS LIBROS Y NUNCA ME ANIMO Y MIRA QUE LA RECETA ME ENCANTA, ASI QUE VIENDO LA TUYA DE ESTE FINDE NO PASA,

    BESITOS REINA,

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    Respuestas
    1. Nuri, esta receta sale bien, muy bien, pero tienes que ir controlando los líquidos. Yo la he hecho varias veces, y según cómo son las cebollas, o los calamares, queda la salsa más o menos espesa. Tendrás que jugar con el cubilete y con los tiempos de cocinado

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  5. Charo, te ha quedado de lujo.
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  6. Qué buena pinta tienen la receta la tengo en pendientes de hace tiempo y las fotos me encantan. Besos.

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  7. Menuda pinta mas buena!!! Tengo que probarlos!
    Nos vemos mañanaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    Besos

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  8. Este es un plato que hay que empezar a comer con los ojos cerrados y cuando te ha encantado el sabor, ya no se puede uno quejar del color!! un beso :)

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  9. Rompo el arroz, lo mezclo con la tinta...y el plato perfecto...que me gusta niña!!!
    Besos

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  10. esta es de las que les gusta a mi marido


    ¡¡besos¡¡

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  11. No digo nada como les gusta en casa este platito, se ven genial. un besito

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  12. Esto tiene muy buena pinta, lo tengo que hacer algún día, besos.

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  13. Me gusta y me gusta mucho, este tipo de platos cunde mucho, es sabroso, sano y casi siempre barato, qué más se puede pedir?
    Gracias por la receta.
    Besos

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  14. Mira por donde esta receta la he mirado muchas veces y nunca me he decidido a hacerla ji ji ji. Si dices que sale rica me tendré que animar.
    Besitos, Sandra.
    www.miscositassrv.blogspot.com

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