lunes, 24 de septiembre de 2012

CALDO (FUMET) DE PESCADO (TRADICIONAL)


Entre las elaboraciones básicas, una que no dejo de recomendar siempre que puedo es el fumet de marisco,  pero el fumet de pescado nos sirve para otras muchas elaboraciones, es un caldo que interesa tener siempre en el congelador.

 

INGREDIENTES:

800 gr de espinas y cabeza de pescados
1 cebolla
1 zanahoria
½ puerro
perejil y laurel
1,5 litros agua.

ELABORACIÓN:
Lavar las espinas y cabezas, a las que se les habrá quitado los ojos y las agallas.

Se llena un puchero con 1 litro y medio de agua fría y cuando empieza a hervir, se añaden los pescados y las verduras cortadas y peladas, la hoja de laurel y un poco de perejil. No poner sal.





Se tapa y se deja cocer durante unos 20 minutos a fuego suave, espumando de vez en cuando. En este tipo de caldo sale bastante espuma. 
Se pasa el caldo por un colador fino y se comprueba el punto de sal.





NOTA: Un caldo de pescado nunca debe hervir más de 20 minutos en olla normal.
NOTA: Los pescados recomendados son: rape, merluza, congrio, gallo, rodaballo, bacalao... También podemos poner pescado de roca, que dará un gran sabor
NOTA: Si lo queremos congelar, podemos poner la mitad de agua, para que nos ocupe menos sitio en el congelador, y una vez descongelado, antes de utilizarlo, lo completamos con el agua restante
NOTA: Opcionalmente podemos añadirle 150 gr. de vino blanco

10 comentarios:

  1. Que rico, a mi me gusta siempre tener, Charo yo lo que hago es que lo pongo en cubitos y los congelo y como está concentrado cuando me hace falta reforzar el sabor ahí los tengo. Besitossss guapa.

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  2. Una buena entrada...si no fuera por el tiempo lo hariamos mas a menudo...me gusta!!! De cocido siempre tenemos...
    Besos

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  3. Y que bien viene tenerlo preparado eh?
    Se agradece la entrada.
    Besazos.

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  4. valla me gusta eso de cogelarlo una forma de tener siempre disponible

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  5. Qué bueno Charo, a mi también me gusta tener calditos congelados, sobre todo para hacer sopas que nos gustan mucho, siempre viene genial tenerlos a mano para cualquier preparación.

    Besos.

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  6. Viene muy bien para salsas o para la paella que queda mucho más sabrosa que con agua.
    Besos.

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  7. Pero que fideuá más rica puede salir con este caldito.

    Gracias guapa

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  8. es muy util tener fondo de congelador a mi los caldos comprados no me gustan nada aunque solo lo he probado una vez que venia de regalo con una revista


    ¡¡besos¡¡

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  9. No se me ha ocurrido nunca congelarlo, pero efectivamente da mucho juego en la cocina ya que los comprados por muy bien que estén y sepas no me gustan......

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  10. Charo que caldo mas bueno, yo hago conservas y tu caldos no es mala idea.Un abrazo

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