Esta receta la aprendí en un curso de cocina. Me gustó porque es un arroz cremoso con unos ingredientes que tengo siempre en casa. Además, tenía un brik de caldo para arroz negro con sofrito incorporado, con lo que he conseguido el mismo resultado en muchísimo menos tiempo. Os dejo las dos recetas, la "simplificada" con el caldo ya hecho, y la versión más "elaborada".
INGREDIENTES CON ANETO (2 personas)
INGREDIENTES CON ANETO (2 personas)
300 gr. de calamares cortados en dados muy pequeños
Aceite de oliva
1 cucharada sopera de harina de almendra
Sal y pimienta
180 gr. de arroz Arborio
ELABORACIÓN CON ANETO:
Calentar en una cazuela el aceite, añadir los calamares y cocinar hasta que se evapore el agua.
Añadir el arroz y sofreírlo con un poco de aceite de oliva. Añadir la harina de almendra, y poco a poco el caldo caliente. Trabajar como un risotto, dándole vueltas continuamente, y añadiendo el caldo poco a poco. Rectificar de condimentación si fuera necesario. Al finalizar, incorporar un allioli suave.
INGREDIENTES SIN ANETO (2 personas)
300 gr. de calamares cortados en dados muy pequeños
200 gr. de cebolla picada
2 dientes de ajo picados
80 gr. de tomate triturado
Aceite de oliva
1 cucharada sopera de harina de almendra
Sal y pimienta
Caldo de pescado + 2 sobres de tinta de calamar
180 gr. de arroz Arborio
ELABORACIÓN SIN ANETO:
Calentar en una cazuela el aceite, rehogar la cebolla y el ajo, añadir los calamares y cocer hasta evaporar el agua de los calamares.
Añadir la harina de almendra y el tomate. Cocer lentamente. Condimentar y reservar.
Sofreir el arroz con un poco de aceite de oliva. Añadir el sofrito, y poco a poco el caldo caliente. Trabajar como un risotto, dándole vueltas continuamente, y añadiendo el caldo caliente poco a poco. Rectificar de condimentación si fuera necesario. Al finalizar, incorporar un allioli suave.
NOTA: La cantidad de líquido es variable, y depende, en parte, del arroz utilizado.
NOTA: El caldo debe estar siempre caliente, sino se deshace el grano y no se cocina por dentro.
NOTA: El caldo debe estar siempre caliente, sino se deshace el grano y no se cocina por dentro.
Os recomiendo totalmente los caldos ANETO. El caldo ANETO, en cualquiera de sus versiones, gusta a todo el mundo porque está muy logrado.
En Aneto elaboran todos los caldos 100% naturales, con ingredientes frescos y cocidos a fuego lento durante tres horas en una olla, con el fin de igualar la calidad y el sabor de las recetas tradicionales hechas en casa.
Los caldos que véis en la foto son de su gama paellas. Estos caldos ya van con el sofrito preparado. De esta manera, hacer una buena paella, o una buena fideuá es tan fácil como hacer tres pasos:
1- Sofreir la carne o el pescado
2- sofreir el arroz
3- Añadir el caldo con sofrito
Tengo ganas de probarlo pero no me acabo de animar hacerlo, porque aqui son muy delicados para comer.Un abrazo
ResponderEliminarEste me lo llevo, si o si...El domingo si no tenemos visita cae con toda seguridad, somos unos amantes del risotto...Excelente!!!
ResponderEliminarBesos
Nunca lo he probado, tengo que hacerlo porque todas dicen que está muuy rico.
ResponderEliminarBesitos.
Que rico es por favor, me pones esto a la mesa y me tienes ganada!!
ResponderEliminarYo tengo uno publicado, le añado también unas gambas peladas y acompañado de un auténtico alioli ni te cuento, para llorar de satisfacción!!
Besitoss
Charoooooo!!! que ricoooo!!! me encanta el risotto y este se ve de lujo, yo tengo ganas de hacerlo pero mi marido siempre dice que otro día, pues le daré la sorpresa.....los calamares en su tinta le encanta. Besitosss.
ResponderEliminarQue fácil y rico con los caldos ya listos. El arroz negro acompañado con alioli es mi perdición!! Nunca lo he hecho en casa, probaré los caldos.
ResponderEliminarBesis
Eva
Estos caldos de Aneto son una pasada, convierten en delicia cualquier alimento.
ResponderEliminarEste risotto tiene una pinta fantástica, para no dejar ni un granito en el plato.
Besos.
No he probado éstos caldos, estaré mirando que te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarLa verdad es que pinta riquísiimo :)
ResponderEliminarFabuloso, yo me quedo con la versión tradicional. Besos.
ResponderEliminarhe comido arroz negro pero nunca rissotto tiene que estar deliciooso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Yo suelo hacerlo bastante aunque le hecho también nata y mantequilla para mayor cremosidad. Muy bueno.
ResponderEliminarBesines
Yo tambien he tenido el gusto de probar estos productos Aneto y resultan de una calidad extraordinaria... Riquisimo arroz negro.. Besos,
ResponderEliminarPues si, he trabajado con los caldos Aneto, y la verdad que el que más me gusta es este para hacer arroz negro o fideua...
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo..
Muchas gracias.
Un beso.
Si que son unos caldos de categoria, como te ha quedado a ti este arroz, me ha encantado la pinta que tiene de sabroso. Besicos
ResponderEliminarMira uno de los que me faltan!!! un risotto negro. Y este tiene muy buena pinta.. Bss
ResponderEliminarMaaaaaaaaaadre mia, madre mia, madre mia...
ResponderEliminarEse plato está diciendo: Cómeme !!!
TE tengo abandonadita Charo, pero cielo, me falta el tiempo incluso para mi.
Besinos