Por cierto, no está quemada, es que las setas son oscuras, y al ser deshidratadas y después cocinarse en el horno, quedan más oscuras aún.
INGREDIENTES
MASA
50 gr. de aceite.
50 gr. de manteca de cerdo.
100 gr. de agua.
20 gr. de levadura.
1 cucharadita de sal.
1 pellizco de azúcar.
300 gr. de harina aprox.
50 gr. de manteca de cerdo.
100 gr. de agua.
20 gr. de levadura.
1 cucharadita de sal.
1 pellizco de azúcar.
300 gr. de harina aprox.
INGREDIENTES RELLENO
2 cebollas medianas (o una grande)
10 gr. de senderuelas deshidratadas
10 gr. de boletus edulis deshidratados
2 rodajas de lomo fresco
Crema de queso
Aceite
Sal
ELABORACIÓN MASA THERMOMIX
Pon en el vaso todos los ingredientes de la masa
menos la levadura, la harina y la sal y programa 1 minuto a 37º en vel. 2
Añade el resto de ingredientes de la masa y programa 20 segundos en vel. 6.
Después de sacar la masa del vaso, estírala muy finita sobre una bandeja engrasada, levantando un poquito los bordes.
Precalienta el horno a 200ºC. y mientras tanto ve preparando el relleno.
Añade el resto de ingredientes de la masa y programa 20 segundos en vel. 6.
Después de sacar la masa del vaso, estírala muy finita sobre una bandeja engrasada, levantando un poquito los bordes.
Precalienta el horno a 200ºC. y mientras tanto ve preparando el relleno.
ELABORACIÓN
RELLENO THERMOMIX
Pon a remojo las setas en agua caliente.
Corta la cebolla a cuartos y trocea en velocidad
5 unos 5 segundos.
Añade el aceite y la sal y programa15 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.
Añade el aceite y la sal y programa15 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.
Añade las setas ya rehidratadas, escurridas de
su líquido, y programa 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Corta el lomo en rectángulos finos. Pon, encima
de la masa, la mezcla de cebolla y setas, y por encima el lomo en crudo. Añade
un chorro de aceite de oliva, y hornea, con el horno precalentado a 200º durante
25 minutos.
Al sacar del horno, pon la crema de queso por
encima.
ELABORACIÓN MASA TRADICIONAL
En un
recipiente o bol ponemos la harina con la sal, el azúcar y la levadura, hacemos
un huevo en medio como si fuera un volcán
En ese hueco
introducimos el aceite, el agua y la manteca, y mezclamos bien hasta tener una
masa homogénea, si veis que os se pasa de liquido añadid un poquito de harina y
viceversa.
Después de sacar la masa del vaso, estírala muy
finita sobre una bandeja engrasada, levantando un poquito los bordes.
Precalienta el horno a 200ºC. y mientras tanto ve preparando el relleno.
Precalienta el horno a 200ºC. y mientras tanto ve preparando el relleno.
ELABORACIÓN
RELLENO TRADICIONAL
Pon a remojo las setas en agua caliente.
En una sartén, pon a pochar la cebolla cortada
en juliana. Cuando esté a medio cocinar añade las setas ya rehidratadas,
escurridas de su líquido y cocina un par de minutos más.
Corta el lomo en rectángulos finos. Pon, encima
de la masa, la mezcla de cebolla y setas, y por encima el lomo en crudo. Añade
un chorro de aceite de oliva, y hornea, con el horno precalentado a 200º durante
25 minutos.
Al sacar del horno, pon la crema de queso por
encima.
Las setas senderuelas deshidratadas de Soria Shop, tienda on line donde podemos adquirir exquisitos productos de Soria, entre ellos una gran variedad de setas.
Ya he dicho varias veces que mi madre es soriana, y que por lo tanto tengo mucha família soriana (si, hasta el marido me lo he echado en Soria)
Me acuerdo cuando íbamos con mi abuela de camino al huerto y cogíamos centenares de senderuelas. Como su nombre indica, son setas que se recogen por los caminos, los senderos.
Hasta no hace demasiado tiempo no todo el mundo sabía apreciarlas. En la provincia de Soria hay tal cantidad (y calidad de setas), que durante mucho tiempo mucha gente se ha permitido el lujo de escoger lo que cogían y lo que no.
En mi pueblo, por ejemplo, son totalmente devotos de las setas de cardo. Son sus preferidas, aunque yo prefiero los rovellones, mucho más, pero eso ya es cuestión de gustos. También se da muy bien el boletus edulis, aunque ese por desgracia ya no se da en mi pueblo, ojalá porque me vuelve loca.
En Soria podemos encontrar verdaderes exquisiteces culinarias:
La mantequilla de Soria es conocidísima, tanto su versión dulce como la salada.
Malvasía ha elevado a una gran categoría todos los derivados del pato. Su mousse es sencillamente sublime, probadla si tenéis ocasión.
El frío hace que se consigan unos embutidos espectaculares.
La trufa es de gran calidad, en mi pueblo hay gente que se dedica a buscarlas, es todo un arte también.
Y miel, esa también! mis tíos antiguamente tenían panales, y yo, hoy en día, sigo degustando de pura miel, de las de verdad.
No me enrollo más, si tenéis ocasión degustad los productos de Soria, unos grandes desconocidos, igual que la provincia, pero de una calidad que os sorprenderá.
Charo cada día me estas poniendo los dientes mas largos niña, esa coca es una delicia, que ricaaaa!! y las fotos preciosas!!! Besitosssss, buen finde.
ResponderEliminarSon unos productos excelentes Charo. A Soria le pasa como a Teruel, existen y son muy bellas aunque grandes desconocidas.
ResponderEliminarLa coca tiene muy buena pinta con esa masa que se ve crujiente y el rico relleno que has puesto. Está diciendo cómeme.
Besos.
Madre mía, qué buena pinta tiene esa coca!!!! Me encanta!! Besos
ResponderEliminarNo sabía de la existencia de la mantequilla Soriana, pero he de preguntar a mis vecinos que aunque no son de allí tienen un piso y lo frecuentan con asiduidad.
ResponderEliminarTu coca estupenda y estaría buenísima.
Me encanta la mantequilla de Soria, cada vez que podemos la compramos allí, tenemos familia...la coca para mi, una delicia!!!
ResponderEliminarBesos
que ricaaa
ResponderEliminarOrchid style :)
menuda delicia
ResponderEliminarQue maravilla, esto no lo conocía pero no me importaría conocerlo.
ResponderEliminarSaludos
Esta coca si que me gusta... tomo nota. Besos
ResponderEliminarque rica esta coca, te ha quedado magnifica, el relleno de los que me gustan
ResponderEliminarbesossss
Que pintaza que tiene!! :)
ResponderEliminarHola Charo! Según iba leyendo tu entrada, y sin haber llegado aún al final, me imaginaba que el hecho de que hubieras bautizado a esta coca como soriana sería por las setas. Además, hace un tiempo que descubrí por un programa en la radio, que la trufa era de las setas más codiciadas y apreciadas en Soria, algo que no me podía imaginar, la verdad.
ResponderEliminarYo creo que has hecho una buena coca, y sobre todo con Soria en tu corazón, no podía salirte mal. ¡Cómo se te iban a quemar las setas!
Je je je.
Un beso y feliz finde.
Hola Charo guapa tu
ResponderEliminarMoltes gràcies per compartir aquesta delicia, copio la formula, je,je,
mil petonets Susanna
UNMMM QUE RICO :p
ResponderEliminarUn saludo LCDJ !!