El año pasado publiqué una receta llamada alcachofas en salsa verde con almejas pero hecha con la thermomix. Mi búsqueda de nuevas recetas hechas con alcachofas derivó en que vi una receta para hacer con thermomix, usando alcachofas, totalmente diferente para mi. Esa receta nos encantó en casa, y ahora, aprovechando que este año las alcachofas están buenísimas y baratísimas (aquí en Barcelona a 1 € el quilo, y buenísimas) vengo con la adaptación sin maquinitas, con cazuela o sartén, fácil y riquísima también.
INGREDIENTES (3
personas)
6 alcachofas
2 dientes de ajo
1 cucharada rasa de harina
1 ramillete de perejil fresco
Medio limón
Aceite de oliva
300 ml. de fumet de pescado o fumet de marisco
200 ml. de agua
21 almejas
Sal (quizás no es necesaria)
Perejil picado
ELABORACIÓN:
Ponemos las almejas en un bol con agua y abundante sal.
Limpiamos y troceamos las alcachofas en cuartos. Las ponemos
en un bol con agua fría al que habremos añadido el zumo de medio limón y una
rama de perejil.
Troceamos los dientes de ajos lo más finamente que podamos.
En una sartén amplia, añadimos aceite y sofreímos el ajo.
Cuando el ajo está a medio cocinar añadimos las alcachofas y seguimos
rehogando.
Añadimos la cucharada de harina y cocinamos para que no
nos sepa a crudo. A continuación, añadimos el fumet de pescado y el agua, para
conseguir cubrir lo máximo posible las alcachofas. Comprobamos el punto de sal.
Ponemos la sartén a fuego moderado y cocinamos las
alcachofas, tapadas, durante 25 minutos.
Destapar y subir el fuego al máximo. Dejamos que reduzca el caldo durante 5 minutos.
Añadimos las almejas escurridas y dejamos que se abran. Espolvoreamos perejil picado fresco.
Charo, esto está de rechupete!! me las llevo y las pruebo, que tengo unas alcachofas recien compradas que me están pidiendo a gritos esta receta!! Un beso.
ResponderEliminarQue exquisitez, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Muy rico este plato, de éxito seguro.
ResponderEliminarUn saludo de Las Chachas.
No me cansa comer alcachofas, hasta repetiría con este plato tan rico con ese fumet, me encanta usarlo mucho, sobretodo en diferentes arroces, ocupa poco espacio en el congelador y se nota de echarlo a echar solo agua.
ResponderEliminarBesos.
Charo, una delicia de alcachofas con almejas. al igual que el post anterior del pollo...me gusta todo lo que pones, así que aquí me quedo de seguidora...no me pierdo nada de lo que nos pongas.
ResponderEliminarUn beso
Con lo que nos gustan en casa las alchachofas, de este plato no te dejábamos ni las conchas de las almejas, jajaja. Besitos.
ResponderEliminarUala que bueno!
ResponderEliminarY no la conocía, como no podemos comer almejas la hago con mejillones, rico verdad?
Besazos.
Uauuuuuuu que bueno, me encantan las alcachofas y las almejas, así que me la llevo pero ya. Que buen plato!!! Besos
ResponderEliminarQué delicia, me parece una combinación con un sabor espectacular.
ResponderEliminarCreo que te voy a copiar las dos versiones, la tradicional y la de thermomix, jejeje.
Un besote, guapa.