Os dejo información que he encontrado sobre el Garam Masala, y sobre los currys en general:
SOBRE LOS CURRYS
La palabra “curry” deriva de la
palabra KARI (que significa salsa), por desviación fonética de los ingleses,
derivó en curry.
El curry es la mezcla de varias
especias, especialmente picantes y aromáticas, se modifican las formulas
dependiendo de quién la fabrique, puede llegar a tener más de quince
componentes, se basan generalmente en canela, cilantro, comino, clavo,
cardamomo, pimienta negra, dependiendo las proporciones del gusto del
consumidor; aunque todo curry debe integrar en su preparación la cúrcuma, que
le da su color característico amarillento.
El curry más conocido es el GARAM
MASSALA, que se diferencia del resto de los currys por estar tostados sus
ingredientes.
Ingredientes del Garam Masala
¼ de taza de semillas de coriandro
o cilantro.
2 cucharadas de semillas de
comino.
1 nuez moscada.
2 cucharadas de cardamomos.
Unos 20 centímetros de canela en
rama.
1 cucharadita de clavos de olor.
1 cucharada de semillas de hinojo.
1 cucharada de pimienta negra en
grano.
Otros tipos de Masala
Todos los Masala se preparan del
mismo modo (tostándolos y triturándolos) sólo que utilizan las especias que se
consiguen o que son del gusto de la gente de esa zona.
Masalas hay cientos y estos son sólo algunos de los más conocidos:
Masalas hay cientos y estos son sólo algunos de los más conocidos:
Mogol Masala: es quizá
el más suavecito de todos ya que contiene canela, cardamomo, clavos y pimienta.
Gujarati Masala: es como
el Mogol Masala pero se le añade sésamo y ají picante (el ají varía según el
país pero en general esta palabra se refiere a la mayoría de pimientos picantes
tipo chiles o guindillas)
Chad Masala: es quizá
el más diferente de todos ya que contiene canela, jengibre, ají, comino,
cilantro, sal negra y mango desecado y semilla de melón.
Parsi Dhansak Masala o
Masala Persa: es bastante picante y de sabor más intenso ya que
lleva semillas de mostaza, ají, fenogreco y más cantidad de comino.
Kashmiri Masala o Masala de
Cachemira: lleva cúrcuma, comino, cardamomo, nuez moscada,
pimienta negra, clavos de olor, canela y ají rojo picante.
INGREDIENTES (4 personas)
4 pechugas de pollo limpias de grasa, o 1kg de muslos de pollo sin piel
2 cucharadas de semillas de cilantro (yo no le puse)
1 cucharada de semillas de comino
3 dientes de ajo troceados
un trozo de jengibre de 3cms troceado (yo una cucharadita de jengibre en polvo)
250ml de yogur ULTZAMA
1 cucharada de semillas de comino
3 dientes de ajo troceados
un trozo de jengibre de 3cms troceado (yo una cucharadita de jengibre en polvo)
250ml de yogur ULTZAMA
3 cucharadas de zumo de limón
2cucharadas de vinagre de vino blanco
1 cucharada de pimentón dulce
2 cucharaditas de garam masala
2cucharadas de vinagre de vino blanco
1 cucharada de pimentón dulce
2 cucharaditas de garam masala
ELABORACIÓN
En un bol ponemos los ingredientes del adobo: el yogur, el cilantro, el comino, los ajos, el jenjibre, el zumo de limón, el vinagre y el pimentón dulce. Mezclamos bien e introducimos el pollo para que coja el adobo. Dejamos toda una noche en la nevera.
Al día siguiente, colocamos el pollo ya macerado sobre la parrilla del horno, en la parte de arriba y precalentado a 200ºC. lo tapamos con papel de aluminio y lo dejamos cocer unos 45 minutos. Ponemos una bandeja debajo, para que vaya recogiendo el jugo y el adobo.Podemos cubrir con el adobo a mitad de cocción si queremos.
10 minutos antes de terminar la cocción, retiramos el papel de aluminio, para que se dore la mezcla.
Al día siguiente, colocamos el pollo ya macerado sobre la parrilla del horno, en la parte de arriba y precalentado a 200ºC. lo tapamos con papel de aluminio y lo dejamos cocer unos 45 minutos. Ponemos una bandeja debajo, para que vaya recogiendo el jugo y el adobo.Podemos cubrir con el adobo a mitad de cocción si queremos.
10 minutos antes de terminar la cocción, retiramos el papel de aluminio, para que se dore la mezcla.
En
el valle navarro de Ultzama, a tan sólo 20 minutos de Pamplona y en un
incomparable entorno natural, nace esta empresa familiar especializada en el
cuidado tradicional de ovejas y la elaboración artesanal de productos lácteos,
especialmente la exquisita cuajada. Bajo la denominación de PostresTradicionales Ultzama, trabaja un equipo de profesionales que compartiendo unos
objetivos empresariales comunes, cuentan con una característica peculiar; su
apego y dedicación al valle, potenciando su imagen con la elaboración de una
serie de productos de alta calidad únicos en el mercado.
La cuajada tiene el sabor de la auténtica cuajada tradicional del norte. Lo digo con conocimiento de causa, tenemos família navarra y hemos probado cuajadas caseras, de las de antes, y estas cuajadas de ULTZAMA no se quedan atrás.
Los yogures tienen una textura densa, aún más densa que la de un yogur griego, y su sabor también es buenísimo.
Pues no conocía esta receta pero tiene que estar muy buena, la probaré este finde. gracias por la idea, me ha gustado...!!!
ResponderEliminar*Pilar*
Me gusta mucho tu versión, se ve muy rica y es totalmente diferente.
ResponderEliminarBesazos.
Me encanta el pollo tandoori, y esta versión tuya se ve riquísima.
ResponderEliminarUn besote grande.
Qué buen post sobre los currys, la verdad es que a veces todas estas especias confunden un poco, aunque reconozco que a mi me gustan. Tiene que estar riquísimo el pollo.
ResponderEliminarBuen lote de productos y si son tan ricos los estarás disfrutando porque muchas cuajadas de las que venden dejan bastante que desear.
Besos.
Charo cielo,un pollo delicioso y una explicación interesante por que a veces no acertamos con el curry.
ResponderEliminarMenuda pintaza tiene la foto esta para no parar cielo.
Un besote enorme preciosa.
Te ha gustado Charo?
ResponderEliminarYo hice curry de verduras el otro día, tengo un arsenal de especias por si un día necesitas
si está muy rico, pero yo creo que lo mejor es hacerlo con alitas, es como más me gusta.
EliminarMe tienes que pasar esa receta de curry de verduras
Te ha quedado un plato de los que me gustan a mi también!! y esos lácteos no los conozco pero tienen buena pinta. Por cierto, el pan lo he horneado en un molde tipo plum cake de los de toda la vida, de hecho el molde era ya de mi madre y está súper viejito el pobre... en el de tapa esta receta no lo he probado, la verdad.
ResponderEliminarbesos
Un plato muy bueno, el pollo con curry le va muy bien.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
nunca he probado el pollo preparado asi y me llama la atencion mucho,...tiene una pinta estupenda! un beso
ResponderEliminarYo no se que pasa pero no recibo las recetas, sabes si a alguien más le sucede? me encanta tu receta y me estoy perdiendo vuestras publicaciones y no se que hacer. Si sabes de alguien que le haya pasado lo mismo, me lo dices??
ResponderEliminarpor cierto, estoy de concurso, pasate por mi bloguico y particia!!
chttp://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-2-cumpleblog.html
Mar, cómo recibes las recetas: por google reader, suscribiéndote al mail, de otra manera? Yo tengo controlado el tema google reader y la suscripción al mail y me funciona, pero no sé cómo lo haces tú, explícamelo
EliminarHmmmm, que buena pinta tiene, se va acercando la hora de comer y entra aún más hambre al ver este pollo. No lo he probado nunca pero si que tienes razón y hay unas cuantas versiones por la red. Me encanta como lo has preparado tú.
ResponderEliminarBesinos.
aspecto extraordinario...con lo que me gusta el curry y todas las especias y hace bastante que no las uso...mmmmmmmmm....
ResponderEliminarbss!
Me ha encantado la explicación y por supuesto el pollo, manos a la obra.
ResponderEliminarun besín
Una delicia de pollo por mucho que lo llames al estilo "tradicional", está realmente bueno.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por tu visita a mi blog, asi he podido conocer el tuyo y quedarme por aqui para no perderme nada como este fantastico pollo, tiene una pinta fantastica, besitos!!
ResponderEliminarNunca he preparado recetas de la gastronomia India y la verdad es que me atrae mucho, muchos gracias por la información de los diferentes currys, yo quizás me quedaría con el mas suave, tengo que ponerme a ello y preparar algo, así que tomo nota, porque me parece que tiene un aspecto magnifico, besos
ResponderEliminarSofía