lunes, 14 de octubre de 2013

PASTEIS DE BELEM (PASTEIS DE NATA)

La receta de este gran clásico portugués la he cogido del blog de Belenciaga. Yo no he probado los originales así que no puedo opinar si son iguales o no, pero es un postre muy rico, dulce, bastante dulce, y que va muy bien como postre acompañado de un café.

Yo usé una plancha de hojaldre comprada y me sobró relleno (o me faltó hojaldre, según se mire) pero no fue un problema ya que congelé la crema que me sobró y un segundo día volví a hacer más pasteis de belem, esta vez de manera rapidísima. Si queréis gastar toda la crema, os recomiendo que compréis dos planchas de hojaldre





INGREDIENTES:

1 plancha de hojaldre (250g). Recomiendo comprar 2 planchas para que no sobre crema.
250g de azúcar
125 ml de agua
30g de harina
4 yemas
¼ l. de leche
Piel de limón
Un palo de canela.


ELABORACIÓN:

Ponemos el agua y el azúcar en un cazo. Se hierve 4 minutos y se retira del fuego. Reservamos.

Disolvemos  la harina en un poco de leche.

Se pone el resto de  la leche con la piel de limón y la canela a hervir. Cuando rompa a hervir añadimos  la mezcla de harina y leche y sin dejar de remover lo llevamos de nuevo al fuego hasta que comience a hervir.

Retiramos del fuego y añadimos en hilo el almíbar. Mezclamos muy bien, lo colamos y lo dejamos templar.

Mientras templa la crema forramos los moldecitos con el hojaldre. Par ello extendemos la lámina de masa y espolvoreamos generosamente con canela y azúcar.

Enrollamos a modo de brazo de gitano y cortamos trozos de unos dos dedos de ancho.
Aplanamos cada uno de estos trocitos que hemos cortado y forramos con ellos el molde. Reservamos.

Cuando la crema este tibia, batimos las yemas ligeramente y las colamos sobre la crema. 

Mezclamos  muy bien. Llenamos con esta crema los moldes  hasta los ¾, sin llegar a llenarlos.


Metemos al horno precalentado a 240º a media altura, 15-20 minutos, hasta que veamos los bordes dorados y la crema con una capa tostadita. 


21 comentarios:

  1. Es un postre delicioso, de esos que crean adicción. Te han quedado fantásticos.
    Besos.

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  2. cereo que he visto estos pastelitos postugueses por toda la blogosfera, tengo que ser la unica que no los haya probado..te han qeudado estupendo, bien doraditos y apetecibles, voy a tener que ponerle remedio! un beso y que empieces bien la semana

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  3. Un pecado, qué ricos. Un abrazo, Clara.

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  4. Madre de dios, qué pinta! Me comía la bandeja entera! xD

    Bss
    Con Especias

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  5. Ayyyyyy!!!! Charo que deliciosos se ven, dan unas ganas de meter la mano que pa que.....madre mía!!!!! besitoss.

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  6. Hola guapa !
    Yo tampoco los he probado nunca y me apetece muchísimo , no se como serán los originales pero los tuyos están que se salen, me han hecho babear, te lo prometo ;)
    Besinos.

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  7. Unos pasteles buenísimos y con lo bien que te han quedado lo mejor es hacer el doble.
    Besos.

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  8. Yo sí conozco los originales, y te han quedado igualitos, salvo que en Lisboa los espolvorean con canela y azúcar glas una vez hechos. Pero, desde luego, la pinta de los tuyos es de morirse, ¡quién los pillara, qué cosa más rica!.
    Un besote.

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  9. uhmm qué rico !!...¿ te suenaaa? jjajjajaj....se ven divinos.
    Gracias por compartir.

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  10. Doy fe de lo ricos que estan querida amiga, yo tambien hice los de mi querida Belenciaga, y son una maravilla, tu lo has bordado te han quedado perfectos. Mil besicos tesoro

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  11. Yo que si que he probado los originales casi te digo que estos están igual o mejores últimamente los he preparado varias veces y desde luego desaparecen y es que las recetas de Belén son siempre impecables.
    Saludos

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  12. Esta receta la tengo que hacer pronto, los pasteles de belem son una delicia.

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  13. Yo no solo los conozco Charo, si no que son mis pasteles favoritos y prácticamente los únicos que tomo fuera de casa...así que ya te queda claro lo que me parecen ¡una delicia!
    Un bico

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  14. Me encantan estos pastelitos y cada vez que vamos a Portugal no puedo pasar sin probarlos! te han quedado fantasticos, toda una delicia! bicos

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  15. Este año he estado en Portugal de vacaciones, no sé cuántos me habrá comido en una semana. Los tuyos se ven muy ricos, madre mía, ahora me apunto la receta

    Abrazos

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  16. Que ganas tengo yo de hacer estos pasteles, deben estar riquisimos. Que buena pinta.
    Besos. Lola

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  17. Se ven de lujo Charo.La receta de Belén es totalmente fiable,yo también los hice con su receta y están riquísimos.
    Un beso.

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  18. Que buena receta, tienen que estar para ocuparse los dedos.

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  19. Qué pinta, madre mia! Y además tienen pinta de no engordar, jajaja
    Un besote

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  20. En Madrid han puesto unas tiendas que venden estos pasteles, pero y el placer de hacerlos tu en casa y l bonitos que te han quedado y lo rico que sabran, ahora mismo tomo nota de la receta, que les tengo unas ganas locas, besos
    Sofía

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