El alforfón o trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) es una planta anual herbácea de la familia de las Polygonaceas cultivada por sus granos para su consumo humano y animal. Se considera popularmente un cereal, aunque realmente no lo sea; ya que, aunque posee características similares, no pertenece a la familia de las gramíneas sino a las poligonáceas. Es originario del Asia Central.
En alimentación humana se utiliza sus frutos en forma de harina, tradicionalmente para hacer farinetes (gachas) en Cataluña, tortúsen Occitania, galettes (crepes de sarrasin) en Bretaña, o un tipo de fideos (soba) en Japón o polenta taragna en el norte de Italia. Y actualmente también para hacer harinas de galletas. El grano se utiliza desde antiguo, en Europa, para la alimentación animal y, aunque existieran preparaciones (farinetes y polenta, tortús, crepes,...) hechas con esta harina y destinadas a humanos, éstas estaban destinadas a campesinos humildes, que las comían a pesar de considerarlo "alimento para el ganado". Sin embargo en Asia es muy apreciado por su valor alimenticio y sus precios son mayores que los del resto de cereales, sobre todo en Japón, donde nunca ha sido alimento para animales.
Nota: Fuente Wikipedia
Propiedades del trigo sarraceno: Fuente aquí
-Previene enfermedades cardiovasculares.
-Sirve para la prevención y el tratamiento de la obesidad
-Disminución de los niveles de azúcares en sangre.
-Alforfón para la depresión
-Alimento apto para celíacos
INGREDIENTES (2 personas)
190
gr. de trigo sarraceno
150g
de calabaza
1
cebolla pequeña
1
diente de ajo
10
gr. de senderuelas deshidratadas
2
manojos de espárragos
Champiñones
1
diente de ajo
Aceite
de oliva
Sal
600
g. caldo vegetal (hecho con los troncos de los espárragos y el agua de hidratar
las senderuelas)
Queso
rallado (cantidad al gusto)
ELABORACIÓN:
Picamos
la cebolla, el ajo, y la calabaza. Troceamos los espárragos. Ponemos a hidratar
las senderuelas en agua templada y hacemos un caldo vegetal con los troncos de
los espárragos.
Ponemos
aceite en una sartén y freímos la cebolla y el ajo. A continuación añadimos los
espárragos troceados (a excepción de las puntas que añadiremos al final). Por
último, añadimos la calabaza.
Salpimentamos
y seguimos sofriendo las verduras. Lo último en incorporar serán las yemas de
los espárragos y las senderuelas rehidratadas.
Incorporamos
el caldo vegetal y el agua de hidratar las senderuelas. Llevamos el caldo a
ebullición y añadimos el trigo sarraceno.
Dejamos
hervir durante 20-25 minutos.
Cuando
esté cocido, añadimos el queso rallado y mezclamos bien como si fuera un
risotto.
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Estos ingredientes aunque son bastante nuevos para mi, los que he probado me gustan. Un plato sano y rico.
ResponderEliminarBesos.
no lo he comido nunca y veo las fotos y ya entran ganas de ir a comprarlo!!!! se ve delicioso!!!!
ResponderEliminarCharo que pinta mas buena tiene, se ve un plato delicioso, no lo he comido
ResponderEliminarnunca pero me pica la curiosidad, riquísimo!!!! Besitossss.
es como si fuera arroz Juani, lo puedes cocinar igual y absobe los sabores de lo que le eches, igual que el arroz
EliminarEs la primera vez que veo el trigo cocinado de esa manera :P Tomo nota :D
ResponderEliminarBss
*Con Especias
es que muchas veces se usa pero como harina
EliminarTengo que preparar algún día el trigo sarraceno, se ve delicioso el plato
ResponderEliminarNunca lo he utilizado y la receta que has hecho se ve estupenda.Queda en pendientes de probar.
ResponderEliminarUn beso.
Nunca lo he comido, para mi es novedoso pero te ha quedado un plato de lujo, tiene que estar muy rico y tiene muchas propiedades por lo que veo, a tener encuenta. Besos
ResponderEliminarDivinisimoooooooo no lo siguiente, nunca lo he comido pero no dudo que este de rexupete me encanta, el lote es fantastico.
ResponderEliminarBicos mil y feliz puente wapa.
Nunca comi asi el trigo Charo ,pero ademas de sano encuentro un plato muy rico y jugoso ,te quedo estupendo
ResponderEliminarbesinos guapa
gracias Pinky, lo he cocinado casi como un risotto, estaba muy rico
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