La coca de recapte es una coca típica catalana. Consiste en una masa de pan con aceite cubierta con escalibada (pimientos, cebollas y berenjenas al horno), a la que se le pueden añadir diversos ingredientes, como por ejemplo atún, cebolla, butifarra, aceitunas, tomate, arenque, etc.
Su origen es confuso, aunque algunos lo atribuyen a la época de la dominación romana de hispania, por su gran similitud con la pizza italiana y también se habla de su posible origen árabe.
El nombre recapte significa recaudar. Antiguamente en las casas no había hornos, y se iba a hornear el horno del pueblo. Para ello, se pasaba por las casas a hacer el recapte (la recaudación, colecta) con lo que cada casa podía aportar. Así, con lo recaudado y el horno del panadero, se hacían las cocas que luego se repartían.
Sobre la masa, tengo que decir que yo he utilizado la receta que uso siempre para las cocas, con manteca de cerdo.
Otra receta de masa sería la siguiente: 500 gr. de harina, 1 cubo de levadura fresca, sal, 1 vaso de agua, 1 dl. de aceite de oliva.
Otra receta de masa sin aceite de oliva sería la siguiente: 400 gr. de harina, 150 gr. de agua, 1 cubo de levadura fresca
Lo típico es que la coca de recapte sea fina y alargada, aunque, evidentemente, de cualquier manera estará buenísima. La mía quedó más gordita de lo deseado, ya digo que la masa tiene que ser lo suficientemente fina pero que a la vez soporte todo el relleno quedando crujiente.
INGREDIENTES MASA:
50g
de aceite
50g
de manteca de cerdo
100
de agua
25 g
de levadura prensada (un taquito entero de las que venden)
300g
de harina
1
cucharadita de sal
1
pellizco de azúcar
RESTO INGREDIENTES:
Escalibada Can Bech
Anchoas
ELABORACIÓN:
THERMOMIX: Ponemos
en el vaso de la th, el aceite, manteca, azúcar, agua y ponemos 1 minuto 40º y
velocidad 2, echamos la levadura desmenuzada, la harina y la sal, programamos
20 segundos velocidad 6, sacamos del vaso la masa y ponemos en una bandeja de
horno con papel vegetal, estiramos bien con las manos y dejamos reposar
TRADICIONAL: en
un bol ponemos todos los ingredientes de la masa y amasamos hasta que adquiera
la textura del pan.
La
ponemos en una bandeja de horno con papel vegetal, estiramos bien con las manos
y dejamos reposar.
Ponemos
la escalibada encima de la masa y horneamos con el horno precalentado a 200
grados durante aproximadamente 25 minutos o hasta que la veamos dorada.
Añadimos
las anchoas fuera del horno, para que no se resequen.
Conservas Can Bech es una empresa de tradición gastronómica que ofrece una gama de productos de alta calidad pensados para dar vida y color a nuestras ideas culinarias. Desde Can Bech nos invitan a todos nosotros, con sus productos, a descubrir, jugar y sorprendernos con la infinidad de platos que podemos llegar a elaborar con sus productos.
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Charo que rica esta coca!!!! te ha quedado de lujo!!!! me encantan estas cocas y por cierto
ResponderEliminarhace tiempo que no la hago, esto hay que remediarlo, las fotos te han quedado preciosas
dan ganas de meter la mano y coger una porción. Besitos preciosa.
Pero qué coca más buena que te ha quedado, yo la he probado pero no la he hecho aún así que no tardaré.
ResponderEliminarbesos guapa
Que buena pinta Charo, a mi me encanta esta coca con cualquier cosa y sólo con escalibada también...las anchoas no me van!!
ResponderEliminarTe quedo ideal guapa!! Besos
Curiosa historia la de esta coca... imagino que tu no habrás tenido que recaudar, jajaja, pero si la vas a repartir acuérdate de mi, que yo si pasas a recaudar también colaboro. Me parece que tiene que estar espectacular, al menos su pinta es increíble.
ResponderEliminarBesos
Ays madre!! Casi las 17:00 hora perfecta para merendar.. Ahora me comeria un trozo enorme de esa coca que te ha quedado sensacional. Me encanta tu post de hoy. Un abrazo Charo
ResponderEliminarCharo con una coca asi, casi se toca el cielo, cosa rica dónde las haya para disfrutar y paladear.
ResponderEliminarCuriosa la historia, la desconocía.
Besinos.
Menudo bocado con las anchoas.
ResponderEliminarYo me quedo con la masa de aceite que le da un punto más crujiente a la masa.
Un beso.
Deliciosa esta coca!! me la imaguino recien salida del horno con todos esos aromas y uuummm me mato por ella...Besss
ResponderEliminarSin palabras...sencillamente deliciosa!!!
ResponderEliminarMadre mia Charo, veo esto a estas horas y me ha faltado tirarme a la pantalla. Me encanta!!!
ResponderEliminarMenuda coca te ha quedado, con una masa bien crujientita y esas anchoas, ummm! No conocía los productos d Can Bech, pero seguro q si los encuentro no dudaré en adquirirlos. Un bso
ResponderEliminarTiene un aspecto sensacional, que ricura.
ResponderEliminarSaludos
Pero que buena tiene que estar, además de quedarte estéticamente preciosa.
ResponderEliminarComo me gusta la mezcla.
Besazos.
Charo, no conocía esta coca pero ya me la he apuntado que tiene muy buena pinta. Besos
ResponderEliminarQué buena pinta tiene esta coca de recapte con sus anchoitas, es que me encanta.
ResponderEliminarDe esta marca he probado una salsa de manzana en una receta que aún no he subido al blog y es muy buena su calidad.
Besos.
Ah, también te echamos a faltar el viernes!
ResponderEliminarque buena pinta por favor!! esto tengo que probar hacerlo, nunca he hecho nada con manteca de cerdo, probaré a ver la diferencia!
ResponderEliminarHola Charo,me encanta este tipo de cocas,en mi isla es tan típica pero la tuya se ve espectacular chiquilla.
ResponderEliminarMil besitos guapi.
un aspecto fantastico, ya voy sacando las cervezas
ResponderEliminar¡¡bessos¡¡
Deliciosa!!!
ResponderEliminarYo estoy enamorada de Can Bech, maravilla total de productos!
Besines
Hola niña!!!
ResponderEliminarMe imagino como tenía que oler tu cocina con tantos ingredientes ricos, esa coca tiene un aspecto irresistible.
Besitos.
Charo ,que coca mas buena ,debe estar riquisima
ResponderEliminarbesinos