El Zarangollo Murciano es una receta tradicional murciana que consiste en un revuelto de huevo elaborado con patata, calabacín y cebolla. El origen de la palabra “Zarangollo” viene del lenguaje huertano, “revuelto” en panocho.
Hay quien no le añade patata, en este caso pondríamos directamente 400 gr. de calabacín. Las proporciones de calabacín-patata-cebolla son al gusto, yo pongo 400 gr. en total de calabacín+patata y otros 400 gr. de cebolla.
He optado por presentarlo encima de pan tostado y con un crujiente de jamón, pero las opciones de presentación de este plato tan sano son muy variadas.
INGREDIENTES
(3 raciones aproximadamente)
300 g de calabacines sin
pelar y cortado en trozos
100 gr. de patata
400 g de cebolla cortada en
cuartos
70 g de aceite de oliva
virgen extra
Sal
4 ó 5 huevos
ELABORACIÓN
THERMOMIX:
Ponemos en el vaso el calabacín
y la patata y programamos 2
segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos.
Echamos en el vaso la
cebolla y programamos 3
segundos, velocidad 4. Con la espátula bajamos los restos de la
cebolla de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Añadimos el calabacín y la
patata que habíamos reservado y programamos 25 minutos, varoma, giro a la izda
y vel. Cuchara. Sin cubilete para que evapore más.
Echar los huevos (de uno en
uno) y mezclar hasta que se cuajen a temperatura varoma y velocidad 1.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Pelamos los calabacines y las patatas y los cortamos en cuadraditos pequeños. Pelamos y cortamos la cebolla en cuadraditos pequeños.
En una sartén ponemos el aceite y sofreímos la cebolla a fuego lento, cuando esté bien pochada añadimos el calabacín, la patata y la sal.
Dejamos pochar el calabacín a fuego medio, moviendo de vez en cuando. Una vez que el calabacín está blandito, entonces añadimos los huevos poco a poco y mezclamos con el resto de los ingredientes como cualquier otro revuelto. Retiramos.
CRUJIENTE DE JAMÓN
Coloque 2 o 3 hojas de papel
de cocina en un plato y dispona encima 4 o 5 lonchas de jamón serrano. Cúbralas
con 2 o 3 hojas de papel de cocina y vuelva a colocar 4 o 5 lonchas de jamón
cubriéndolas finalmente con papel de cocina.
Introduzca el plato en el
microondas durante 2 minutos a la máxima potencia (900 w)
Tostamos el pan Bimbo Natural 100% (o lo freimos), ponemos el zarangollo encima del pan, y como remate, dos crujientes de jamón por persona.
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Charo , me gusta como lo hiciste y como lo presentaste , me parece una plato para una cena de lo mas rico y nada pesado , en fin que me encanta
ResponderEliminarbesinos guapa
Tienes unas recetas muy ricas, me quedo como seguidora, te invito a mi blog http://arruadamontse30.blogspot.com.es/
ResponderEliminarQue bueno Charo!! un plato exquisito, el calabacín con la cebolla un maridaje perfecto, tiene que ser una delicia, las fotos cada día mas bonitas niña!! Besitos preciosa.
ResponderEliminarChiquilla, pedazo de tosta.... Ganas me dan de chupar la pantalla, jajaja. El crujiene de jamón me parece todo un acierto. Besitos.
ResponderEliminarHola Charo!! Qué tosta más vistosa nos traes hoy! Dan ganas de pegarle un mordisquito!!!
ResponderEliminarNo conocía el zarangollo pero me ha sorprendido muchísimo!!! Lo tengo que probar en casa!
Un beso guapa! Y feliz finde!
¿¿¿Zarangollo????, nunca lo había oído nombrar, pero este fin de semana lo hago, debe estar delicioso. Lo haré exactamente como tu lo has preparado pues creo que es una combinación perfecta. Gracias. Un beso
ResponderEliminarVaya tostada que te has marcado, de vicio.
ResponderEliminarDeliciosa que buena!!!
ResponderEliminarCocinalejandra
No conocia esta receta!! viendo lo que lleva tiene que estar de cine, tomo nota me encanta..Besss
ResponderEliminarno conocia esta receta y solo puedo decir q menuda delicia nos has traido
ResponderEliminarEs la mejor manera de comer el zarangollo murciano, con unas tostadas, claro que si además va acompañado de jamón pues mucho mejor.
ResponderEliminarBesos.
Jo!!! Me quise apuntar al Degustabox y redulta que no llega a Mallorca, que faena! Me hacia ilusion.
ResponderEliminarPues no habia visto en mi vida el Zarangollo ni murciano ni devotro lugar jajaja pero tiene pintaza pintaza. Besitos guapa
Charo, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!
ResponderEliminarSoy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer siempre es muy util.
Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.
Desde ya gracias.
Saludos Cata
Ummmmmmmmmm esa tosta de zarangollo murciano con la tosta y el jamòn serrano se ve divinisima ademas de estar para chuparse los dedos, que pena no poder meter la mano y hacerme con una.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Hola preciosa, nunca he probado el zarangollo pero estoy segura que me va a gustar porque el calabacín me encanta en todas sus versiones, rico, rico, besos
ResponderEliminarSofía
Una tosta sana y llena de sabor, me encanta.
ResponderEliminarBesazos.
Madre mia que cosa más rica! la combinación me encanta, el saladito del jamón , con el sabor más dulce del calabacin, sensacional!
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