lunes, 26 de enero de 2015

BICA BLANCA DE LAZA (TRADICIONAL Y THERMOMIX)

Sin duda uno de mis bizcochos preferidos es la bica gallega de Castro Caldelas. Es sencillamente irresistible, tiene un sabor para mi insuperable. Tengo pendientes muchas más bicas gallegas, la de maiz, por ejemplo. También quiero conseguir manteca de vaca, pero eso ya es algo más difícil.... Esta bica blanca también es una maravilla, tanto la de Castro Caldelas como esta de Laza son auténticas maravillas.



INGREDIENTES:

9 claras de huevo (cada clara pesa entre 30 y 40 gramos). Yo he puesto 300 gramos.
350 grs de harina de trigo.
350 mls de nata para montar.
350 grs de azúcar.
Azúcar  y canela para espolvorear.

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Precalentamos el horno a 200º. Forramos el molde con papel de horno y engrasamos.
Tamizamos la harina y reservamos.  Montamos la nata bien firme y reservamos.

Montar las claras a punto de nieve y añadir el azúcar sin dejar de batir hasta obtener un merengue. Ir añadiendo la harina tamizada  y con movimientos envolventes, poco a poco hasta que esté todo bien integrado.

Cuando la harina esté bien integrada agregamos la nata y con la ayuda de una espátula la vamos incorporando con movimientos suaves y envolventes. Queda una mezcla bastante compacta.

Se vierte la mezcla en el molde repartiéndola bien con una espátula y se espolvorea generosamente por encima con azúcar y canela.

Hornear a 200º, calor arriba y abajo, durante 40 minutos, o hasta que esté cocida.



ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Montamos las claras en la thermomix colocando la mariposa en las cuchillas y programando 9 minutos, 37º y velocidad 3 y 1/2. Incorporamos el azúcar cuando llevemos 4 minutos de tiempo. 

Volcamos en un bol e incorporamos poco a poco la harina y la levadura, removiendo toda la mezcla.

Montamos la nata, colocando la mariposa en las cuchillas, agitamos bien el envase de la nata, la vertemos en el vaso de la thermomix y programamos velocidad 3 y 1/2, sin programar tiempo. Cuando estén montadas las añadimos a la mezcla de harina y claras con movimientos envolventes para que no se baje.

Se vierte la mezcla en el molde repartiéndola bien con una espátula y se espolvorea generosamente por encima con azúcar y canela.


Hornear a 200º, calor arriba y abajo, durante 40 minutos, o hasta que esté cocida. 

7 comentarios:

  1. Estos bizcochos son de mis favoritos, para empezar el día con fuerza

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  2. Desde luego te ha quedado de impresión ehh, qué miga que tiene por favor.

    besazos

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  3. Te ha quedado divina, esa es la primera palabra que ha venido a mi cabeza en cuanto la he visto. Está muy rica.
    Besos.

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  4. Esta bica queda archivada para hacer muy pronto. Suelo hacer tocinillos de cielo para los que utilizo muchas yemas, nunca se que hacer con las claras,ahora ya lo tengo cuando haga tocinillo también haré bicas y de paso me acordaré de ti. Gracias, un beso

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  5. Ohhh pero qué buena!! Mira que hace un montón de tiempo que quiero hacerla y al final lo pospongo, pero después de ver tu receta seguro que la preparo pronto :D
    Un beso!

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  6. En la receta no pones la cantidad de levadura

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    Respuestas
    1. Es que este bizcocho no lleva levadura.la nata y las claras montadas le dan la esponjosidad.Pruébalo que es un bizcocho espectacular

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