Sin duda uno de mis bizcochos preferidos es la bica gallega de Castro Caldelas. Es sencillamente irresistible, tiene un sabor para mi insuperable. Tengo pendientes muchas más bicas gallegas, la de maiz, por ejemplo. También quiero conseguir manteca de vaca, pero eso ya es algo más difícil.... Esta bica blanca también es una maravilla, tanto la de Castro Caldelas como esta de Laza son auténticas maravillas.
INGREDIENTES:
9 claras de huevo (cada
clara pesa entre 30 y 40 gramos). Yo he puesto 300 gramos.
350 grs de harina de trigo.
350 mls de nata para montar.
350 grs de azúcar.
Azúcar y canela para espolvorear.
350 grs de harina de trigo.
350 mls de nata para montar.
350 grs de azúcar.
Azúcar y canela para espolvorear.
ELABORACIÓN
TRADICIONAL:
Precalentamos el horno a
200º. Forramos el molde con papel de horno y engrasamos.
Tamizamos la harina y
reservamos. Montamos la nata bien firme
y reservamos.
Montar las claras a punto de
nieve y añadir el azúcar sin dejar de batir hasta obtener un merengue. Ir
añadiendo la harina tamizada y con
movimientos envolventes, poco a poco hasta que esté todo bien integrado.
Cuando la harina esté bien
integrada agregamos la nata y con la ayuda de una espátula la vamos
incorporando con movimientos suaves y envolventes. Queda una mezcla bastante
compacta.
Se vierte la mezcla en el
molde repartiéndola bien con una espátula y se espolvorea generosamente por
encima con azúcar y canela.
Hornear a 200º, calor arriba
y abajo, durante 40 minutos, o hasta que esté cocida.
ELABORACIÓN
TRADICIONAL:
Montamos las claras en la thermomix
colocando la mariposa en las cuchillas y programando 9 minutos, 37º y velocidad
3 y 1/2. Incorporamos el azúcar cuando llevemos 4 minutos de tiempo.
Volcamos en un bol e incorporamos poco a
poco la harina y la levadura, removiendo toda la mezcla.
Montamos la nata, colocando la mariposa en
las cuchillas, agitamos bien el envase de la nata, la vertemos en el vaso de la
thermomix y programamos velocidad 3 y 1/2, sin programar tiempo. Cuando estén
montadas las añadimos a la mezcla de harina y claras con movimientos
envolventes para que no se baje.
Se vierte la mezcla en el
molde repartiéndola bien con una espátula y se espolvorea generosamente por
encima con azúcar y canela.
Hornear a 200º, calor arriba
y abajo, durante 40 minutos, o hasta que esté cocida.
Estos bizcochos son de mis favoritos, para empezar el día con fuerza
ResponderEliminarDesde luego te ha quedado de impresión ehh, qué miga que tiene por favor.
ResponderEliminarbesazos
Te ha quedado divina, esa es la primera palabra que ha venido a mi cabeza en cuanto la he visto. Está muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Esta bica queda archivada para hacer muy pronto. Suelo hacer tocinillos de cielo para los que utilizo muchas yemas, nunca se que hacer con las claras,ahora ya lo tengo cuando haga tocinillo también haré bicas y de paso me acordaré de ti. Gracias, un beso
ResponderEliminarOhhh pero qué buena!! Mira que hace un montón de tiempo que quiero hacerla y al final lo pospongo, pero después de ver tu receta seguro que la preparo pronto :D
ResponderEliminarUn beso!
En la receta no pones la cantidad de levadura
ResponderEliminarEs que este bizcocho no lleva levadura.la nata y las claras montadas le dan la esponjosidad.Pruébalo que es un bizcocho espectacular
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