El panecillo de Pascua (llamado hot cross bun o cross-bun —‘panecillo con cruz’— en inglés y mazanec en checo) es un tipo de panecillo especiado. Lleva una cruz en su parte superior, que puede hacerse de varias formas: con masa, con una mezcla de harina y agua, con papel de arroz, con glaseado o practicando dos cortes. Es típico elaborarlo y comerlo en Viernes Santo, de donde procede su nombre. (fuente wikipedia)
La historia de estos bollos típicos de Pascua en Gran Bretaña proviene de una tradición pagana, originalmente la cruz representaba los cuartos de la luna y se servía como ofrenda a la diosa de la primavera, posteriormente, en el siglo XIV, el cristianismo reinterpretó la cruz para asociarlo con la Cuaresma y a la Semana Santa. Se hicieron muy famosos e incluso durante la prohibición del Catolicismo en el siglo XVI, la reina Elizabeth I prohibió su consumo, aunque como eran ya demasiado populares y difícil de erradicar, se opto por aprobar su consumo solo en Pascua, donde es tradicional y casi inconcebible no tomarlos en el desayuno del Viernes Santo. (fuente Food and cook)
INGREDIENTES (12 bollos)
para la masa:
500
gr de harina de fuerza
50
gr de mantequilla a temperatura ambiente
60
gr de azúcar
20
gr. de levadura fresca
1/2
cucharada de té de canela
¼
cucharada de té de clavo molido
¼
cucharada de té de nuez moscada
½
cucharada de té de sal
1
huevo L
250
ml de leche
80-100
gr de pasas
para las cruces:
95
gr de harina
100
ml de agua
para el glaseado:
2
cucharadas de azúcar
4
cucharadas de leche
También
puede ser miel, sirope de arce o Golden syrup
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Ponemos
en el vaso de la thermomix la leche, el azúcar, la sal, la canela, el clavo
molido y la nuez moscada. Programamos 3 minutos, 37º, vel. 2.
Después
añadimos la mantequilla y el huevo, programamos: 15 seg, vel.4. Por último
añadimos la harina tamizada y la levadura fresca desmenuzada: programamos:10
seg, vel.6 y luego 4 minutos, vel. espiga. En los últimos segundos de amasado,
añadimos las pasas.
Pasado este tiempo, pasamos la masa a un bol que
habremos untado con un poco de aceite. Dejamos
la masa reposar dentro hasta que doble su volumen.
Sacamos
la masa del bol, desgasificamos y la cortamos con un cuchillo en 12 porciones
iguales. Hacemos bolas con la
masa, pintamos con aceite de girasol y
tapamos y dejamos levar hasta que vuelvan a doblar su volumen.
Cuando
estén levados, en un recipiente haremos la masa de la cruz, mezclando la harina
con el agua. Esta mezcla la pasamos a una manga pastelera o a una bolsa de
plástico y dibujamos una cruz sobre los bollos. Horneamos, en un horno
precalentado,a 180º durante unos 15 minutos o
hasta que estén dorados.
Mientras
se hornean preparamos el glaseado, en una
cacerola ponemos la leche y el azúcar y dejamos que reduzca un poco. Pintamos
los bollitos mientras aún estén calientes y dejamos enfriar sobre una rejilla.
ELABORACIÓN
TRADICIONAL:
En un bol ponemos la harina,
la sal, la canela, el clavo, la nuez moscada y el azúcar. Mezclamos bien.
Incorporamos la mantequilla,
las uvas y la levadura al bol y deshacemos un poco la mantequilla con una
espátula o con las manos. Añadimos la leche tibia a la masa. Mezclamos.
Batimos el huevo y lo
añadimos también a la masa .Integramos todos los ingredientes.
Pasado
este tiempo, pasamos la masa a un bol al que habremos untado con un poco de
aceite. dejamos la masa reposar dentro
hasta que doble su volumen.
Sacamos
la masa del bol, desgasificamos y la cortamos con un cuchillo en 12 porciones
iguales. Hacemos bolas con la masa, pintamos
con aceite de girasol y tapamos y dejamos levar hasta que vuelvan a
doblar su volumen.
Cuando
estén levados, en un recipiente haremos la masa de la cruz, mezclando la harina
con el agua. Esta mezcla la pasamos a una manga pastelera o a una bolsa de
plástico y dibujamos una cruz sobre los bollos. Horneamos, en un horno
precalentado,a 180º durante unos 15 minutos o
hasta que estén dorados.
Mientras
se hornean preparamos el glaseado, en una
cacerola ponemos la leche y el azúcar y dejamos que reduzca un poco. Pintamos
los bollitos mientras aún estén calientes y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Riquísimos!!!!! Cojo unos 😜
ResponderEliminarQue pintaza tienen estos bollos, se ven muy esponjosos.
ResponderEliminarBesosssssss
Que ricos estos bollos , nunca las había visto.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
madre mía maja qué pintazaaaaaaa, me la copieteo y con la thermo no tengo excusas. bss
ResponderEliminarQue buenos!! no me quiero imaginar lo riquisimos que tienen que estar untaditos con mantequilla y mermelada, o con jamon, mmm los probaria con todo!!
ResponderEliminarUn saludo!!
que panecillos mas bonitoss!! y que colorcito tienen. muy apetecibles.
ResponderEliminarsaludos desde mi blog!!
que panecillos mas bonitoss!! y que colorcito tienen. muy apetecibles.
ResponderEliminarsaludos desde mi blog!!
Te han quedado perfectos, yo llevo mucho tiempo con ganas de hacerlos. A ver si me animo.
ResponderEliminarUn besazo